Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2019-04-13 22:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сны Гипериона (05.04)/ Золотые Веточки (08/09/10.04)

Сны Гипериона (05.04)
Засыпая вспомнил эти слова. Сны Гипериона. Рубрика на старом сайте Арктогея в начале нулевых. Встаю. Проверяю. Тексты всё ещё там.
Не помню, чтобы я туда заглядывал, это было время нищеты и интернет-кафе. Глядя на счётчик на экране я не мог отвлекаться от действительно важного. Важным на тот момент были статьи из старых выпусков журнала Элементы. Просто запомнил понравившееся название, висевшее в углу экрана в качестве ссылки.
Просматриваю тексты. Действительно записи сновидений. Язык и темы явно Дугина. Ожидал найти там рассказ "Ошым-ошым", прочитанный в те годы в приложении к газете Завтра и очень впечатливший чёрной водой и городами под ней. Рассказа нет, есть анонимный комментарий к нему, плохо написанный и глупый, целиком состоявший из пересказа фильма Хидео Накаты Ringu. Решаю прочитать всё утром, на свежую голову. Закрываю глаза и проваливаюсь на дно пересохшей реки, окружённой серыми, средневековыми зданиями.
Мы идём с Алёной по тине, пытаясь сократить путь через центр неизвестного нам города. Под мостом начинается вода, приходится остановиться и решить, что делать дальше.
Алёна получает сообщение. Читает и с изумлением говорит, что её вызывают в полицию по делу о клевете. Якобы она разместила в сети оскорбительные фотографии с свадьбы одной российской проправительственной блогерши. Вспоминаю, что видел эти фото. Старый приятель по партийным (опять) временам, патриотический панк и кришнаит в одном лице, сошёл с ума в прямом эфире и постит в сети странное. Показываю Алёне текст от имени его матери. В комментариях горюет его сестра (которой не было в реальности, причём в роли сестры одна из наших общих подруг)
Затем захожу на его аккаунт и начинаю искать нужные фотографии. Бесконечный бредовый текст захватывает меня. Пролистываю поток сознания пока не остаётся ничего кроме неструктуированного и неформулируемого, не обрабатываемого сознанием бреда.

С утра начал просматривать Сны Гипериона. Сам язык и подход к записыванию снов настолько похож на то что я пытаюсь делать, что самому трудно поверить в независимость моих текстов. Особенно учитывая, что изначально это были посты на форуме от анонима с ником Гиперион. Меня не было на том форуме и своё имя для блога я взял из поэмы Китса. Это не совпадение, это близость культурного кода.
На перечитанном отдельно "Ошым-ошым" стало ясно, какой текст остался в подсознании и вернулся через десятилетия в качестве структуры записываемых слов. Меня и в 2001-ом раздражала политическая позиция автора, прямо писавшего о попытке уйти в услужение к Шаймиеву. Сейчас я вообще в каждом аспекте на другой стороне. Только пространству сна и языка безразличны политические симпатии и антипатии. И в этом пространстве я, сам того не зная, продолжил писать чужой текст. Просто запомнив два слова.

Золотые Веточки (08/09/10.04)
Омела засыхает. Случайно присмотрелся и понял, что она реально приобретает золотистый оттенок. Один из аргументов Фрэзера вполне подтверждается, срезанная ветвь действительно становится золотой. Эней мог идти в царство мертвых с засохшей омелой в руках.

Нужно заехать к другу, который поселился в деревне Ферринг, прямо на границе города. Вспомнил что я сбил кота возле поворота на Ист Престон, следующую деревню в той стороне. Остановился и положил в карман листик.
Пока искал дом где он поселился, заметил, что после деревни на карте начинается большое пустое пространство. Никогда не мог понять, почему нужно делать большой крюк между этими деревнями, прямого пути по берегу нет. Решил пройтись и посмотреть самому. Бросил машину у пляжа, дошёл до кафе, свернул и оказался большом и неухоженном пространстве. Узкий ручей. Болота по краям. Небольшие рощи, в одной из которых нашёл множество барсучьих нор с свежевынесенной землёй. Даже когда начались засеянные поля, в одном из них оказались развалины фермы с кусками жести и ржавыми цепями на земле.
Бродил там часами, совершенно счастливый. Юг Англии слишком застроен и населён, поэтому я упиваюсь такими местами. Здесь легко могли построить дорогу, заправку и супермаркет, дома в окрестных деревнях очень дорогие.
Буду сюда возвращаться. Ещё одно место где мне очень хорошо.
Вернулся к машине. Сделал крюк до Ист Престона. Дошёл до места, где кот прыгнул под мои колёса. Пытаясь понять, откуда и куда он шёл.
Тела, конечно, нет. Это густонаселённое место, могли просто выкинуть в мусорник. Но я надеюсь, что его нашли хозяева. Что его больше не ищут.
Оставил золотой листик. На месте где уже никого нет.

Ночью на девятое заметил в окно маленькую серую тень на другой стороне улицы. Даже крошечную. Выбежал с радостью, думая что это ёж, их не видели в нашем районе этой весной.
Это оказались лисята. Ни разу не видел таких крошечных, похоже у них только глаза прорезались. Они вдвоем следовали за матерью, затем остались ждать её возле нашего дома.
Я наблюдал за ними более часа, весь на нервах, пока они постигали мир гоняясь друг за другом возле весьма оживлённой даже ночью проезжей части. Готовый в любую минуту вмешаться и спугнуть их в другую сторону, подальше от приближающейся машины. Успокоился только тогда, когда они сами ушли. В итоге не выспался, днём работал как зомби.
Десятого снова завёз друга в его деревню. На выезде, возле моря, увидел маленькое тело. Думал белка, но деревьев вокруг нет. Остановился. Ёж. Раздавленный в блин. Значит они хоть тут остались.
Отнёс на поле. Глотнул мёда и оставил золотистый листик, теперь они всегда у меня в машине. Осмотрелся и понял что не хочу проводить такой день в городе.
Слишком тепло, хорошая погода бывает редко.
Поехал в Chanctonbury Ring, попробовать найти дорогу на машине через окрестные поля. Наблюдая орлов и фазанов. Другой дороги не нашел.

Заодно дошёл до своего бука. Понял, почему меня это дерево так завораживает, оно наполовину мертво. Ствол разделяется на две части, одна покрыта почками, вторая давно упала на землю и гниёт. Как барсуки, лежащие под ней. Это могла быть молния, но скорее всего ураган. Тот ураган в восьмидесятые, который снёс часть кольца наверху холма вытащив вместе с корнями остатки римского храма.
Поэтому меня тянет к этому буку как магнитом. Поэтому я сделал из его ветви руны. Он буквально стоит на границе. Осталось одно место до завершения круга. По дороге сюда никаких сбитых животных не было. Уезжая назад - тоже. Но на въезде в деревню Финдон я вдруг увидел краем глаза глядящего мне в глаза барсука. Именно живого. Удивился. Развернулся. Барсук там действительно лежит, но мертвый и совсем в другой позе. Так и не понял, почему я его увидел так. Но понял, что вечером всё завершится. Вернулся домой. Переложил засохшую омелу из большой сумки, она стала более компактной за недели. Увидел что часть веточек уже пожелтела. Вспомнил про вдохновлённый Фрэзером сборник рассказов Кроули Golden Twigs, понравившийся мне по концепции, но не по реализации. Моё представление о неоязыческой литературе немного другое, но попытка была яркой. Вдруг понял, что эти три дня были именно днями обретения лучшей книги Кроули. Книги Закона. Я знаю что он сам был автором и что Айваз был его суперэго. Но это реально его любимая книга, поэтому запланированный на вечер семейный поход в паб сразу приобрёл новый смысл.
Ещё одно совпадение. Паб без моего участия выбрали именно в Финдоне, буквально в двух шагах.
Мы собрались там. Я выпил с Алёной за Книгу Закона. Сидр мне, ей вино. Посидели. После закрытия поехали на границу деревни.
Это самка. Скорее всего где-то умерли от голода дети.

Круг завершён. Долгая импровизация закончилась с превращением в привычку. Не знаю, что будет дальше, но я возвращался с чувством освобождения.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: