Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2019-07-25 22:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:coil, сны, стихи

Третья часть ночи/Flogrogn/ Wyrtforbore/Фильмы/ Горы вокруг круга/Рябиновая ночь



Третья часть ночи
(04.07)

В темноте над головой
Парят летучие мыши
Они не видны
Но перед закатом
Одна кружилась прямо
Над нашими головами

В темноте подо мной
Тихая вода
Кровеносной системы города
На дне которой спят
Мертвые
Вечно голодные
Комочки плоти

Тёмно-алая капля крови
Крестообразный порез на плече
В доме за мной кристал
Отражающий все затмения сразу
Звучит закольцованный
Фрагмент мелодии из Trzecia część nocy
Смешивая все эти элементы
В момент абсолютного шторма
В центре которой мы

Центр которой в нас

PS
Утром проснулся от крайне неприятного бытового кошмара, больше похожего на комедию положений. В этом сне мы были в гостях у большой семьи, жившей в огромном загородном доме. Когда все ложились спать, я сделал вид что уезжаю до утра, но в реальности вернулся в дом пытаясь добраться до комнаты одной из девушек. Не добрался, только блуждал по длинным тёмным коридорам.
За завтраком слушаю семейный разговор и понимаю, что они заметили и возвращение машины и шум в коридорах. Сейчас они сопоставят факты и поймут, что я изменяющий жене лицемер. Открываю глаза от смеси страха и отвращения к себе.
Сразу вспомнив эту эмоцию. Подростком я постоянно её ощущал. На пике бесконечной депрессии, не приходя неделями в школу я лгал матери и ждал неизбежного разоблачения, что только усиливало депрессию.
Если сны показывают нам вытесненное в тень, то на самом дне этой тени, в трети ночи, всё ещё есть та смесь отвращения с страхом. Возможно оно влияет на моё стремление к честности в отношениях. Возвращаясь только в редких снах.


Flogrogn
(19.07)

Переносим вещи в квакерский дом собраний в маленьком городе Ульверстон. Название скандинавского происхождения, от имени человека известного как Волк. В прошлый день я провёл семь часов за рулём и вечером был совершенно убит. Теперь ожил и готов помогать Алёне в организации мероприятия. В основном помогаю в качестве водителя.
Дом очень старый, шестнадцатого века. Подарен общине самим Джорджем Фоксом, в самый радикальный и героический период движения. Из постхристианских религий квакеры выглядят вполне симпатичными, я часто думаю что русские христовцы в других исторических условиях могли бы эволюционировать в нечто подобное. Только этот суровый дом напоминает про радикально христианские корни движения. Тогда мне бы тут не было места.
Осматриваем помещения. Выбрали где будем спать. Обходим дом и сад. Обращаю внимание на гигантский падуб, не думал что они могут вырастать до размеров реального дуба. Осматривая такое чудо, перевожу взгляд на высокий каменный забор и не верю своим глазам. На высоте метра в три видны красные ягоды. Flogrogn. Летающая рябина. Растение, никогда не касавшееся земли. Ещё один важный символ народной растительной магии, явно занявший в Норвегии место омелы.
Многие элементы крестьянских суеверий явно напоминают о возможной связи почитания рябины с культом Тора. В любом случае, я давно искал этот конкретно символ. Спокойно растущий на границе религиозного помещения, предельно далёкого от любого язычества.

Вечером поехал до каменного круга Birkrigg, который стоит в полях за городком. Стада овец спали прямо на узкой дороге, было сложно проехать. Камни окружены огромным полем папортника, похоже там дальше есть и другие валуны, скрытые листвой. Запил медом горькие ягоды. Кинул несколько в щель в крупном камне. Они по прежнему не касаются земли.

Wyrtforbore
(21.07)

Выставка закончилась. У нас оставались сутки в Камбрии на изучение самых красивых мест. Ночевать планировали в палатке, сняв место возле фермы.
Только Алёна упала и подвернула ногу. Осматривала старое здание, дверь не открывалась и за ней оказалась сточенная за столетия ступенька. Упала вперёд. Нога распухла и выглядела как полноценный перелом. Доехали до ближайшей больницы. На удивление пустой и с очень профессиональным персоналом. Перелома нет, значит держать в больнице не будут. До дома часов семь без остановок в лучшем случае, с такой болью это невозможно. Выясняем, можно ли на ферме заменить палатку один из вагончиков для туристов. Едем туда.
Ферма отличная. Очень красивая местность, приветливые хозяева, курица спящая в клумбе и невероятно медленные, грязные и откормленные собаки. Единственный минус - все удобства во дворе, но это очень близко, можно дойти на костылях. Укладываю Алёну спать и решаю поехать туда, куда она точно не дойдёт. То есть к месту где развеяли Бэланса. Это в часе езды, заодно можно проверить красивые места для поездки завтра.
Дорога очень красива.
За три года ничего не изменилось. Быстро нахожу нужный поворот. Оставляю машину и иду к боярышнику на берегу озера. Мелкий дождь, не особенно раздражающий. На деревьях у озера теперь есть листва. Несколько дубов и ясень. Под ними папортники и чертополох. За последние годы растения из дополнительного смысла для отдельных рун и огамических знаков превратились для меня в самостоятельные символы. Имена рун уже вторичны.
Привязываю ветвь рябины с ягодами. Срываю зелёную ягоду шиповника, но оставляю, так как увидел на земле красную. Смотрю под камнем, там лежат кости птицы. Половина боярышника мертва и лежит на земле, можно спокойно отломить ветку. Думаю сделать это, но останавливаюсь. Так как не могу сказать, зачем. Мертвый шип с могилы поэта, таким можно проклинать. В одном из рецептов в англо-саксонском травнике, среди списка угроз пациенту я нашёл слово wyrtforbore. Судя по составным частям и контексту это имя забытой магической практики, связывания/ограничивания жертвы с помощью растений. Мне не хочется практиковать подобное, и сейчас я не знаю зачем ещё мне может понадобится такая ветвь. Бросаю монету. Возьму если выпадет чертополох. Выпадает королева.

У памятного знака Бэлансу множество нор, тут живут барсуки. У входа в нору обглоданная кость. Ночью здесь должно быть хорошо.

Еду назад. Сразу влетаю в стену воды. Невероятно сильный ливень. Пытаюсь переждать его пик в маленьком городке, за ужином. Переписываюсь с Алёной и понимаю, что она в такую погоду не сможет выйти из вагончика. Последний час лечу по пустой тёмной и узкой дороге через холмы и потоки воды. Встретил только одну машину, вменяемый человек в такую погоду тут не поедет.

Фильмы
(22.07)

Мы приглашены во дворец
Он стоит в гавани
Где-то на средиземном море
Недалеко огни города
Формально мы просто туристы
Но я знаю что это только предлог
Мы должны тут сейчас быть
Над гаванью салют
Любуюсь им
Вдруг один взрыв оказывается сильным
Поднимается ядерный гриб
Мы стоим на балконе и смотрим на конец света

Здесь картинка меняется
Превращаясь в абсурдный мультфильм
Фрагменты реакции на финал
Смотрю на лётчиков
Висящих в воздухе и гадающих
Почему расплавился их самолёт
Говорю что это глупо
И выключаю фильм
Ставлю другой
Советский
Любительский
Про жизнь молодой деревенской семьи
Знакомая с детства одежда и вещи
Всё спокойно
До момента
Когда невеста вдруг начинает
На кухне
Делать жениху минет
В зале раздаются возмущённые вопли
Один зритель пришёл с детьми и закрывает им глаза
Выключаю и пытаюсь выбрать другое
Злясь на себя за то
Что не проверил заранее фильм

Просыпаюсь в вагончике
Ливень давно закончился


Горы вокруг круга
(22.07)

На подъезде к Кесвику авария. Смысла сворачивать всё равно нет, решаю проверить крошечную обводную дорогу, идущую по другой стороне озера. Через пять минут начинаю материться от красоты вокруг. Мы ехали прямо у склона горы, откуда в озера стекали десятки водопадов.
Я боялся, что после ливня поля превратятся в болота и будет непролазная грязь. Был не прав, поле у Каслриг осталось на удивление сухим. Алёна может дойти до моего любимого каменного круга. За последние годы я видел уже несколько кромлехов. И с каждым из них я убеждаюсь в том, что Каслриг должен быть первым. Все остальные выглядят чужеродными на фоне пейзажей. Этот - интегрирован в него. Находясь в круге понимаешь, что это отражение священных гор вокруг, искусственный микрокосмос. Снова присматривался, в некоторых случаях камни даже сточены под горы на фоне. Все несовпадения явно результат прошедших тысячелетий.
Вылил остатки мёда в лужу в центре. Из фляги выпала ягода рябины.

Возвращение домой было бесконечным. Перекрыли трассу, и я не нашел ничего лучше чем поехать по другим узким дорогам через Peak District, так как не был там уже лет десять. Тоже красиво. Но вернулись домой только ночью.


Рябиновая ночь
(23/24.07)

На юге жуткая жара. Ничего не хочется, только лежать. Через силу приношу домой рябину, привезённую из путешествия и начинаю вырезать из неё маленькие плашки. Табу на прикосновение к земле включает в себя прикосновение к железу, но у меня есть медный нож. Затачиваю его и проверяю на практике. На вырезанных плашках режу руну, которая, как и рябина, косвенно связана с Громовержцем. Даже у точильного камня есть мифологическая связь.
Уношу одну плашку в машину. Привязываю к старому амулету. Кидаю новые ягоды в флягу с мёдом. Полночь. Поднимаю глаза и вижу, что над Ла-Маншем сплошное зарево. Вспышки молний без грома. Рябиновая ночь.
Само название позволяет предположить, что мифологическая связь рябины с молнией не ограничивается фино-уграми и скандинавами, у славян тоже что-то было. Только одно дело читать, совсем другое - видеть летящий на тебя грозовой фронт прямо в момент работы с этим архетипом.
Я понимаю, что гроза была неизбежна и что это просто совпадение.

Только для меня совпадение и является божеством.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2019-07-26 00:40 (ссылка)
https://www.youtube.com/watch?v=2AqcL2WhfH0

(Ответить)

Рябиновая ночь.
(Анонимно)
2019-07-26 07:50 (ссылка)
Ночь рабиновичу не в мочь

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Рябиновая ночь.
(Анонимно)
2019-07-26 15:00 (ссылка)
рябиновая алина
тифаретника богиня

(Ответить) (Уровень выше)