Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Вандал Могил ([info]hyperion)
@ 2020-04-30 01:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:сны

Звонок/Чёрный Вокзал/Hexenbesen/Городок/Карта и территория/Вихорево гнездо/Хлеб


Звонок
(08.04)

Утром моему брату позвонил мёртвый.
Оказалось, что номер телефона покойного тестя непонятным образом после отключения оказался перекуплен и с него теперь звонит робот и что-то рекламирует.
В том числе и тем, у кого по прежнему записан предыдущий хозяин. Совпадение. Странное, но вполне объяснимое.

Тем не менее мне стало немного жутко.

Просто я уже несколько дней забывал написать брату по поводу одного незаконченного дела, связанного как раз с тестем и тёщей. В первую очередь - с тестем. Этим утром опять не успел собираясь на работу и поставил зарубку в памяти, что точно нужно будет на перерыве сделать. Не успел, сперва получил сообщение о том звонке. Выглядевшем как прямое напоминание, причём конкретно мне. Сама идея нейронекромантии с духом использующим бота и генератор случайных чисел выглядит, конечно, дико, но моя персональная суеверность основана именно на внимании к случайности.

После работы завернул в кусты у парка, где в конце ноября назад было найдено лисье тело и оставил немного еды для живых. Ничего забирать не стал.

Лёжа дома в ванной перечитывал список германских суеверий из дополнительного, третьего тома «Тевтонской Мифологии». Среди упущенного при чтении на английском заметил одно про родившихся в понедельник. Они могут в Иванову Ночь, то есть в Солнцестояние, три часа ночью общаться с духами.
Перемотал календарь на январю 82-го. Подходит.

Чёрный Вокзал
(12.04)

В первом сегменте я разбирал диски, выкидывая всё ненужное. Заметил миниальбом на три композиции с очень смешной обложкой, там два музыканта гордо стоят раскрашееные гуашью. Поставил переслушать и понял что это вполне неплохой блэк-металл, стоит оставить.
Музыка перевела всё на второй сегмент.

Пригородний лес.

Он светлый и пустой. Я веду из него видеотрансляцию, поясняя, что каждая часть леса мимо которой прохожу, является инсталяцией посвящённой одной из норвежских групп. То есть что вон на той опушке всё посвящено «Mayhem», с подробными пояснениями, что именно вызывает такие ассоциации.
На самом деле никаких инсталяций в лесу нет, весь этот арт-проект - шутка на тему художественных интерпретаций.

Выхожу из леса. Монтажная склейка.

Мы с Алёной заходим в Рижский Вокзал. Он абсолютно пустой, даже в кассах никого нет. Нам нужно найти знакомого татуировщика, он снял комнату в помещении вокзала. Идём наверх, к поездам на Даугавпилс. Натыкаемся на тяжёлые занавески, как в Чёрном Вигваме/Чёрной Ложе, но тёмно-зелёного цвета. Проходим сквозь них и оказываемся в столь же тихом и пустом Даугавпилском Вокзале. Я говорю, что его нигде нет. Алёна отвечает, что он на путях. Мы выходим к ним, там тоже никого. Поворачиваемся и идём вдоль путей, хотя я понимаю что идём в никуда.

Hexenbesen
(15.04)

Перед сном (а спать пошёл после часа ночи, позднее чем планировал) вынес еду лисам. Сейчас я насыпаю побольше, днём остатки уничтожаются птицами, конкретно конкурирующими семьями чаек и сорок. Последнее время к ним начали присоединятся обнаглевшие за время карантина соседские коты.

Насыпал лисам и проверил кормушку для ежей. Ни одного из них не видел за всю весну, ни живого ни мёртвого. В последние дни корма становилось меньше, но я и тут подозревал котов с их акробатическими способностями. Открыл кормушку и понял, что был к котам несправедлив. Почти половину коробки занимал толстый ёж. С прошлого года осталась метка белым, оставленная кем-то из соседей (я тогда испугался и проверял, не болезнь ли это, убедился что просто краска поверх иголок).
Вернулся. По прежнему большой, несмотря на зимний сон.

Добавил корма. Засыпал счастливым. Снов не запомнил.

На работе решил проверить найденный накануне файл с научной статьёй по ботанике. Я уже давно обратил внимание на круглые образования на ветвях берёз, очень похожие на омелу. Логика и интуиция говорили мне, что они обязательно должны были использоваться в народной магии, но никаких примеров в английском фольклоре про witch's broom найти не мог, как ни старался. Эту статью нашёл при очередной попытке и сохранил на будущее. Проверяю, текст по большей части длинный и скучный, но в предисловии даётся фольклорный материал. Автор тоже ничего не смог найти в Англии, но через знакомого профессора получил справку о германских суевериях на континенте. И в ней перечисление терминов. Проверил hexenbesen, вышел через него на славянскии аналоги и понял, что интуиция не подвела. Вопрос о связи берёзы и омелы для меня теперь закрыт. Просто нужно было сразу копать континентальный материал.

После работы внимательно осмотрел берёзу около дома. На ней ничего. Потом, как волонтёр, завёз яйца одной из самоизолировавшихся знакомых семей. Недалеко от их дома стоит всерьёз заражёеная берёза. Долго и с интересом изучал саму структуру шаров.




Городок
(19.04)

Мы приехали домой на сутки. Утром снова улетать. Выходим с Алёной от моей бабушки и идём
на Новостройку. Недалеко от Сквера Славы замечаю что я иду в тапках и один из ни у меня упал с ноги. Возвращаюсь и нахожу второй.

Возле стадиона «Строитель» дорогу преграждают большие ворота. На машине не проехать, но мы идём пешком и проходим сквозь щель. Доходим до Марияс. Там очень светло и красиво. Всё что я хочу - осмотреть берёзы, но проходя мимо своего старого окна вижу что оно открыто и там стоит человек в зелёной рубашке (как моя рабочая форма) и с татуировкой на руке. На секунду кажется что это я сам, потом понимаю что ошибся. В окне появляется женщина и они машут мне рукой. Машу в ответ.
На улице праздник. Мой брат и наши соседи все вышли на улицу и собрались за длинным столом прямо напротив окон. Все рады меня видеть.
К нам подходит пожилой пьяный кавказец, узнаёт что мы из Англии и начинает рассказывать Алёне невменяемую теорию заговора, целиком состоящую из антисемитизма, гомофобии и мата. Когда отходит, брат с разздражением поясняет, что был тут дом, почти барак, заселённый такими вот персонажами. Там кичились своим православием, но в девяностые многие умерли от наркотиков и спида. Этот персонаж выжил, но сидел очень плохо.
Я удивляюсь этому, в моей памяти не осталось ничего похожего и мне жутко подумать что я так много забыл.
Люди, махавшие из окна, выходят из дома и подходят а столу. Я объясняю, что очень давно это была моя комната.. Они латыши, семейная пара, очень интеллигентная. Муж говорит, что он снимает документальное кино и только вернулся со съемок в Сибири. Отвечаю, что рад, квартира в хороших руках. Но понимаю что не стоит рассказывать как и за что меня там задерживали.
Очень хочу попросить пустить меня в квартиру, но не уверен что это будет вежливо.
Пора уже уходить к вокзалу, осматривая по пути берёзы, но мне тут хорошо.

Внезапно вспоминаю песню. Тошнотворно-сентиментальную песню Анжелики Варум, которой заканчивался каждый выпуск юмористической передачи «Городок». Я её не любил, конечно, но в раздражении было двойное дно. Наша улица была именно такой, в три дома, при этом она никогда не была для меня комфортным и уютным местом. Песня ощущалась как попытка автора вызвать у меня фальшивую ностальгию к собственной повседневности. При этом было иррационально жаль, что всё в реальности не так.

Проснулся счастливым, но грустным. Конечно мне приснилась не настоящая улица, а ностальгия по ней.

Карта и территория
(21.04)

Читаю в интернете статью о новых фильмах. Мавроматти доснял «Крысы Покидают Супермаркет» (включаю видеофрагмент, совершенно не похожий на стиль Олега)
Потом описание могил Луцика и Саморядова, якобы их похоронили вместе в провинции, в 25-ти километрах от Москвы. Статья даёт ссылку на карту гугла, осматриваю внешние признаки, пытаясь запомнить, куда ехать в будущем. Сельская дорога. Кладбище на околице, возле двойной могилы разрослись деревья.
Пытаюсь понять, как называется церковь в отдалении, перевожу указатель по карте, пока не утыкаюсь в село. Вчитываюсь в указатели, пока не понимаю, что я уже внутри карты. Физически стою возле сельского магазина и читаю название улицы. Оно на латышском. Это не российская провинция, скорее латгальское пограничье. Осматриваю товары в ларьке, там лежат странные серебрянные кольца.

Перемещение внутрь изображения на мониторе меня не удивляет. Немного беспокоит то, что я так пересёк границу, но у меня латышский паспорт, проблем быть не должно. Граница как раз рядом. Только не понятно, на какой стороне могилы. Решаю, что раз я переместился, нет причин откладывать поиск этих могил, нужно возвращаться к церкви.

Будильник. Поставил его так как нужно опять съездить к знакомой старушке и помочь ей с садом. Провозился там два часа и договорился о возвращении в конце недели.
Затем решил прогулятся по её району, я видел недалеко берёзу с вихоревыми гнёздами. Очень тепло, улицы пусты. На газон приземлился сокол с чем то в когтях. Сперва подумал, что он запутался в чём то и попробовал подойти. Улетел, явно недовольный тем что мешают обедать.
Они тоже обнаглели за время карантина, никогда в черте города их не видел, тем более такими расслабленными.

Нашёл сразу несколько заражённых берёз, похоже родственники и общая генетическая аномалия. Один шар относительно низко. Думал записать точное место на гугл-карте, потом понял что не нужно, и так найду.

Вихорево гнездо
(23.04)

После полуночи завёз пару контейнеров с супом второй части семьи. Повесил пакет на решётку возле двери и отошёл на безопасное расстояние когда вышла Юля

Всё таки я по ней уже начинаю всерьёз скучать, хотя и всё время на контакте.

В машине лежит раскладная лестница. Если наткнусь на патруль, будут недоумённые вопросы, но улицы совершенно пусты. На самом деле мы должны были сегодня быть в Барселоне, всё уже было запланировано и оплачено. Но человек предполагает, а пандемия распологает, Алёнин день рождения пройдёт дома с празднованием через видеоконференцию. Значит есть повод принести особый подарок, недоступный в Испании.
Сперва я планировал сказать Алёне, что еду ночью на море, но доставка еды оказалась намного более удобным поводом уехать ночью на полчаса. Часть моих прогулок в последние дни была посвящена поиску подходящих берёз в окрестностях, это даже в сны проникло.

Доезжаю до первого из выделенных деревьев. Над моей головой - вихорево гнездо. Оно же Hexenoder или Donnerbüsche.
С того момента как я разобрался с местом этого образования в растительном фольклоре, закрасив важный пробел в самостоятельно изучаемой мной оккультной дисциплине, я знал что должен принести одну из них в подарок Алёне. В славянской традиции гнёзда ветра помогали в судах и битвах, что идеально подходит к характеру и юридическому образованию и опыту. Более того, подробное описание получения амулета нашлось в романе Мельникова-Печерского «В Лесах,» где его применяли старообрядцы, считавшие что если петь псалмы в процессе, то это не магия. Алёнина прабабушка в старости научилась читать специально для знакомства с этим романом.

Первое гнездо слишком высоко. Второе - слишком близко к главной дороге. Самое удобное для снятия стоит в частном дворе, то есть тоже не доступно.

Четвёртая берёза с гнёздами даётся в руки. Мёд на корни, монету в кору. Благодарность и усталость, всё пришлось делать очень тихо и осторожно, это не лес.

Алёна поражена подарком, всё сделано правильно. Заполняю водой самовар и оставляю гнездо в нём. Выхожу на улицу, в кормушке громко ест ёж. Второй раз пытаюсь проследить, куда он уходит. Похоже он просто дремлет в кусте у моей машины. Мне очень хорошо, я переполнен любовью к Алёне и семье в целом. Это один из тех моментов, когда понимаешь многое о себе, причём на удивление хорошее.

По пустой улице тихо проезжает ещё одна скорая.

Днём достаю суперклей и прикрепляю раздвоенную ветку из середины гнезда к сделанному в прошлом году берёзовому амулету. Теперь его можно повесить над кроватью или на шею.

Праздник через интернет проходит отлично. Вечером ёж приходит из соседнего двора, на секунду заглядывает в кормушку и быстро бежит в сторону нашего сада.
Хлеб
(24.04)

Ночью обнаружил, что ежей как минимум два. Скорее всего больше, но одновременно наблюдаю лишь двух.
Один из них ненормально увлечён хлебом, который оставляют лисы. Игнорирует свой специальный корм и упорно ест совершенно не подходящие для него в природе хлебобулочные изделия. Меня это слегка беспокоит.

Прямо посреди разговора про историю семьи позвонила бабушка. Поздравить Алёну с прошедшим днём рождения и рассказать о том, что в Латвии происходит. Помимо прочего упомянула, что ей приснился покойный тесть. Он встретил её в доме, куда не пускали неких мужчин, и рука его была тёплой.

Это снова совпало с темой для разговора, подтвердив его важность. Совпадений становится слишком много.

Вечером ёж снова рванулся к куску хлеба. Наверное придётся его прятать.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2020-04-30 05:22 (ссылка)
>Утром моему брату позвонил мёртвый.

Я бы усрался

(Ответить)