Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2023-04-15 10:50:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Children of Iron Gods [Дети чугунных богов] (1993)
Друзья из @xfromouterspace показали неожиданное. Оказывается Тамаш Тот уже шесть лет назад сделал ремастер «Детей Чугунных Богов» и выложил его к себе на vimeo в двух версиях, с английскими и венгерскими субтитрами. Немедленно скачал. О причинах моей любви к этому фильму я уже писал вот в этой старой статье о его сценаристах (которые этот фильм ненавидели):

«Образ завода в этом фильме не имеет ничего общего с социалистическим пафосом преобразования природы. Завод и есть природа. Противопоставление старого и нового отсутствует, потому что формально «новое» старо. Завод – область архаики, он больше похож не на Донбасс Вертова, а на горы из ранних фильмов Фанка и Рифеншталь. Пространство мифа. Отсюда та лёгкость, с которой былинные, сказочные элементы сценария сочетаются с индустриальным местом действия. Другой пример – эпизод с башкирами, в котором, снова, очевидно отсутствие привычного противопоставления «цивилизации» в виде завода «традиционному обществу». Рабочие, формально представляющие в степи современное общество, на деле ведут себя как нормальные варвары. Главный герой ворует баранов у соседей-кочевников, грабит проезжающие поезда и в конце фильма идёт на смертельный бой с представителем столь же цивилизованных шахтёров за честь завода и приз в 10 литров спирта. Фильм из себя представляет чисто архетипическую историю молодого бойца, который готовится к первому настоящему бою, иррациональному, но важному для общества, в котором он живёт.»

Пересмотрел с огромным удовольствием. Теперь видна каждая деталь и надо признать, что я многое не замечал. Особенно животных: верблюды в снегах, медведь в пивной из цеха, ручная лиса в кабинете мастера. Короче опять можно вовсю цитировать Делеза с его натуралистическим «изначальным миром». Степень условности костюмов и техники тоже была плохо заметной на мутном вхс-рипе. Финальный бой смотрится совсем иначе. Пролёты камеры над заводом под музыку Орлова тоже сильно прибавили в эстетическом эффекте.

Из минусов назову только замену интертитров на английские. Просто титры на диалогах наглядно показывают, что прозу Луцика и Саморядова адекватно перевести очень и очень трудно. Следовательно не стоило вырезать из фильма даже минимум оригинального текста.

Хороший сюрприз. Теперь думаю, стоит ли проверять остальные выложенные фильмы Тота.

Children of Iron Gods [Дети чугунных богов] (1993) [ файлом с телеги]


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: