Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-01-14 13:18:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нескучный сад (1992/2021) /Sex in Russland [Нескучный сад] (1992)
В наступающие времена истеричного и показного ханжества, когда становится нельзя даже пугать девок скача в одном носке(тм), стоит остановиться и бросить взгляд назад, на эпоху столь же истеричной и показной раскованности. То есть на великую сексуальную революцию начала девяностых.

У меня уже давно закрались подозрения о том, что всё было не так просто с этим периодом. Чем больше я смотрю соответствующих фильмов, тем очевиднее становится реальная зажатость и скованность актрис, снимавшихся в предельно рискованных позах. Исключения были, но они только подтверждали правило, согласно которому советская актриса оставалась внутри советским человеком и шла на лесбийскую сцену как на эшафот, с гордым страданием в чистых глазах. Типичный парадокс, заметный в первую очередь при взгляде назад. Или со стороны.

Про фильм Виктора Гинзбурга «Нескучный сад» я прочитал в одном из интервью Екатерины Рыжиковой из арт-группы «Север». Упоминание заинтриговало, режиссёр эмигрант после десятилетий жизни в США возвращается в Москву и снимает, судя по списку участников, всю богему в голом виде. Нашёл недовольную статью в «Коммерсанте», которая реально привлекла внимание, в те времена нужно было постараться для такого бурного возмущения зрителей. Но поиски самого фильма привели только к постеру. Постер был неплох. Затем к нему добавился вхс-рип с немецким дубляжом, найденный на очень специфическом форуме. Я даже спрашивал знакомых, можно ли как-то почистить звук и если не совсем убрать условное «Ja, ja, natürlich», то хотя-бы приглушить и сделать слышным оригинал. Но это было невозможно и оставалость только ждать русской (или хотя-бы англоязычной) копии.

Прошло время, Гинзбург превратился в профессионального переносчика на экран прозы Пелевина (но тут я ничего сказать не могу, так как не смотрел) и, в итоге, решил вернуться к архивному материалу, выпустив для фестивалей новую версию. Уже по хронометражу, сокращённому на десять минут, было ясно что это не просто ремастер. Однако даже в таком виде этот фильм просто сокровище для медиа-археологов и социологов, изучающих момент слома эпохи. Ну и просто очень и очень любопытный фильм дающий широкую панораму явления.

Итак, перед нами мешанина сюжетов, связующим звеном между которыми выступает огромный перфоманс «Севера» и примкнувшей к нему богемы в Нескучном Саду. Там почти все, от глупо понтующегося Хирурга (его «Волки» выступали в роли охраны) до совершенно неадекватного и очень счастливого Петлюры. Никакой реальной эротики в этом перфомансе, кстати, нет, всё очень прилично. И неожиданно музыкально, не знал что «Север» писали песни, причём настолько хорошие. Особенно на контрасте с музыкой собственно в сюжетах.

Сюжеты разнообразны. Сперва девушка в первый раз снимается в фотосессии для «Андрея», прямо в присутствии своего парня, очень недовольного происходящим. (К сожалению Соня Белкина появилась в этом журнале позднее). Затем большое интервью с боевыми мочалками из секс-шоу «Коррозии Метала». Причём что характерно, именно эти пту-шницы оказались самыми живыми, адекватными и раскованными героинями фильма. Особенно на фоне ушедшей в стриптиз балерины, стремящейся доказать российскому зрителю, что танцы в голом виде являются высоким искусством. Доказывала это она патетическим самозавязыванием в узел на сцене ресторана под соответствующий кавер-бэнд, завывающий песню Малинина «Дай Бог». Чудовищная сцена, после которой мне кошмары снились, так как оказалось что я эту песню наизусть помню, хотя не слышал лет тридцать как минимум. И даже у этой вершины высокодуховной пошлости в фильме нашлись конкуренты в виде некого «Театра Абсурда», фрагменты спектакля которого мне даже описывать не охота. Разумеется там есть свечи.

Короче фильм оставил от себя очень сложное впечатление своим сочетанием фальшивых претензий с реальными человеческими трагедиями (в первую очередь я говорю про очень грустное интервью с проституткой на совинглише).

Да, добавить русский звук на вхс версию не получится, из-за вырезаной сцены с дизайнерами «La-Re».

Нескучный сад (1992/2021)
Sex in Russland [Нескучный сад] (1992)
[файлами с телеги]


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: