Гастроном номер 23
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 6th, 2010

    Time Event
    12:49a
    Статья Пола Локхарда «Плач математика»
    Восхитительная статья в переводе [info]fregimus@lj лежит в сети, о школьной "математике", о том, какое это чудовищное явление и подлая ложь.

    Довольно произвольно выберу несколько цитат:

    http://nbspace.ru/math/

    Первое, что нам следует понять — то, что математика есть искусство. Различие между математикой и другими искусствами, такими, как музыка или рисование, состоит в том, что наша культура не признает ее искусством.

    Без сомнения, если бы потребовалось поделить мир на «поэтических мечтателей» и «рациональных мыслителей», большинство людей определило бы математиков в последнюю категорию.

    Тем не менее, нет ничего на свете столь же мечтательного и поэтичного, столь же радикального, взрывного и психоделичного, как математика. Она настолько же умопомрачительна, как физика или космология (в конце концов, математики мыслили о черных дырах задолго до того, как астрономы открыли их), и гораздо свободнее в выразительных средствах, чем поэзия, живопись или музыка (ибо они зависимы от свойств материальной Вселенной). Математика — чистейшее из искусств, и самое непонятое из них.

    Read more... )

    Сравните ваши воспоминания об уроке алгебры с этим воспоминанием Бертрана Рассела:

    Меня заставляли учить наизусть: квадрат суммы двух чисел равен сумме их квадратов, увеличенной на их удвоенное произведение. У меня не было ни малейшего представления о том, что бы это могло значить; когда я не мог запомнить этих слов, учитель треснул меня книгой по голове, что, однако, ни капли не стимулировало мой интеллект.

    Разве изменилось что-нибудь с тех пор?

    Скажем прямо и без метафор: урок геометрии есть наиболее эмоционально и ментально деструктивная компонента всей математической программы, от первого класса и до последнего. Другие математические курсы могут спрятать прекрасную птицу или посадить ее в клетку; но лишь на уроке геометрии ее подвергают бездушным пыткам.

    Математика не занимается возведением барьеров между нами и нашей интуицией, чтобы сделать простое сложным. Математика убирает препятствия нашей интуиции, и сохраняет простое простым.

    В математике, древней форме искусства, есть и захватывающая дух глубина, и щемящая сердце красота — а вышло так, что люди противопоставляют математику творчеству. Они проходят мимо формы искусства, что древнее книги, глубже поэмы и абстрактнее любой абстракции. И ведет их именно школа!



    Всё правда, всё, от начала до конца. Масштаб преступления, совершаемого в школах, не поддаётся разумению. Психофашизм, ментоцид натуральный.

    Current Music: CURRENT 93 - Sad Go Round
    2:55a
    England Hidden Reverse
    Да, и вот ещё, важное. 9 из 12 глав потрясающей книги Дэвида Кинана "England Hidden Reverse" лежит в сети, вот тут: http://zhurnal.lib.ru/e/eretik/britain.shtml

    Это биография Дэвида Тибета и Джона Бэланса, и, соответственно, CURRENT 93 - COIL - NURSE WITH WOUND и всей прочей компании.

    Пи-Орридж, Берроуз, Алмонд, сюрреалисты, проклятые поэты, Блейк, Спэр, магика, свобода, коты и много сексуальности в комплекте.

    За перевод очень благодарю [info]heretic_aaz@lj

    http://zhurnal.lib.ru/e/eretik/britain.shtml

    "Я с ранних лет учился не следовать никаким убеждениям и верованиям и создавать собственные ритуалы, - объясняет Бэланс. - У меня вся спальня выполняла у окна ритуалы полнолуния, а я на них кричал, чтобы они сконцентрировались и проецировали себя на луну. Входил учитель, включал свет, и -- это что еще такое? Меня несколько раз пытались выгнать, а когда я спрашивал, за что, они отвечали -- за подрывное поведение. Чем бы ты ни занимался, больше этого не делай".
    ****
    "С детства я знал, что существует все что угодно, и создания, которых вам доведется увидеть, скорее всего будут враждебными, - говорит Тибет. - Я никогда не видел ангелов, но, думаю, видел демонов".
    ****
    "В четверг вечером, по возвращении из клиники в Канзасе, где он получал свой метадон или героин, Берроуз танцевал как ребенок, пел песни о любви к астронавтам, - добавляет Бэланс. - Тогда он был великолепен. Его общительность находилась в прямой зависимости от времени, прошедшего с вечера четверга". Бэланс привез с собой книгу Кот Внутри и попросил автограф. Берроуз подарил ему ус своего кота, положив его на первую страницу".



    Только что прочёл всю книгу. Очень впечатляет, очень. Удивительно понятный и близкий мир, хотя казалось бы...

    UPD Фильм Пи-Орриджа и компании, "First Transmission", о котором в книге рассказывается, вот тут: http://ibsorath.livejournal.com/31288.html

    << Previous Day 2010/03/06
    [Calendar]
    Next Day >>

Гастроном номер 23   About LJ.Rossia.org