Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-03-06 00:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:CURRENT 93 - Sad Go Round

Статья Пола Локхарда «Плач математика»
Восхитительная статья в переводе [info]fregimus@lj лежит в сети, о школьной "математике", о том, какое это чудовищное явление и подлая ложь.

Довольно произвольно выберу несколько цитат:

http://nbspace.ru/math/

Первое, что нам следует понять — то, что математика есть искусство. Различие между математикой и другими искусствами, такими, как музыка или рисование, состоит в том, что наша культура не признает ее искусством.

Без сомнения, если бы потребовалось поделить мир на «поэтических мечтателей» и «рациональных мыслителей», большинство людей определило бы математиков в последнюю категорию.

Тем не менее, нет ничего на свете столь же мечтательного и поэтичного, столь же радикального, взрывного и психоделичного, как математика. Она настолько же умопомрачительна, как физика или космология (в конце концов, математики мыслили о черных дырах задолго до того, как астрономы открыли их), и гораздо свободнее в выразительных средствах, чем поэзия, живопись или музыка (ибо они зависимы от свойств материальной Вселенной). Математика — чистейшее из искусств, и самое непонятое из них.


Вот почему мне так горько видеть, во что превращают математику в школе. Очаровательная, плодотворная игра воображения выхолащивается до стерильного набора зазубриваемых фактов и способов решения. Вместо простого и естественного вопроса о геометрических формах и творческого и полезного процесса изобретения и открытия ученикам дают вот это:
«Площадь треугольника равна половине произведения его основания на высоту». От учеников требуется запомнить формулу и «применять» ее раз за разом в «упражнениях». Уходит и радость, и дрожь нетерпения, и труд, и даже горечь творческого акта. Ведь это даже более не задача. Вопрос был задан вместе с ответом, и ученику ничего не осталось делать.

Математическая программа должна быть не исправлена — она должна быть выброшена вон.

Вся эта болтовня и показуха касательно того, какие «пункты программы» и в каком порядке следует учить, использовать эту нотацию вместо той нотации, какой модели калькулятор, Господи прости, нужен школьнику, — все это напоминает перестановку стульев на палубе тонущего «Титаника».

Наипечальнейшая часть этих реформ — попытки «сделать математику интересной» и «важной в жизни детей». Вам не надо делать математику интересной — она уже более интересна, чем вы сможете вынести!

Главная проблема школьной математики в том, что в ней нет задач. Да, я знаю, что выдается за задачи на уроках: эти безвкусные, скучные упражнения. «Вот задача. Вот как ее решить. Да, такие бывают на экзамене. На дом задачи 1—15». Что за тоскливый способ изучать математику: стать дрессированным шимпанзе.

Вместо естественного контекста задачи, где ученики могли бы сами выбрать слова для обозначения сущностей, выдается бесконечная череда немотивированных априорных «определений». Программа навязывает жаргон и классификацию ни для какой более цели, кроме возможности учителям проверять этот же жаргон на экзаменах.


Сравните ваши воспоминания об уроке алгебры с этим воспоминанием Бертрана Рассела:

Меня заставляли учить наизусть: квадрат суммы двух чисел равен сумме их квадратов, увеличенной на их удвоенное произведение. У меня не было ни малейшего представления о том, что бы это могло значить; когда я не мог запомнить этих слов, учитель треснул меня книгой по голове, что, однако, ни капли не стимулировало мой интеллект.

Разве изменилось что-нибудь с тех пор?

Скажем прямо и без метафор: урок геометрии есть наиболее эмоционально и ментально деструктивная компонента всей математической программы, от первого класса и до последнего. Другие математические курсы могут спрятать прекрасную птицу или посадить ее в клетку; но лишь на уроке геометрии ее подвергают бездушным пыткам.

Математика не занимается возведением барьеров между нами и нашей интуицией, чтобы сделать простое сложным. Математика убирает препятствия нашей интуиции, и сохраняет простое простым.

В математике, древней форме искусства, есть и захватывающая дух глубина, и щемящая сердце красота — а вышло так, что люди противопоставляют математику творчеству. Они проходят мимо формы искусства, что древнее книги, глубже поэмы и абстрактнее любой абстракции. И ведет их именно школа!



Всё правда, всё, от начала до конца. Масштаб преступления, совершаемого в школах, не поддаётся разумению. Психофашизм, ментоцид натуральный.


(Добавить комментарий)


[info]polydependence@lj
2010-03-05 19:02 (ссылка)
согласен с Вами и с авторами приведённых цитат!

(Ответить)


[info]flaass@lj
2010-03-06 02:14 (ссылка)
Только "ментоцид" - слово неоднозначное :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-03-06 09:21 (ссылка)
Ага. Я сам думал, как бы убрать неоднозначность - думал ментицид написать, или ещё как - да фиг с ним, думаю. Пусть радует))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igni_ss@lj
2010-03-06 08:19 (ссылка)
Справедливости ради стоит отметить, что до этого психофашизма никакого массового образования не было вообще.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-03-06 09:23 (ссылка)
Есть мнение, что массовое образование - это и не образование, а дрессировка. То есть его конечно не было, но именно как образование оно не особо то и состоятельно. Как дрессировка или пресловутая "социализация" - может быть, это отдельный вопрос, но как образование - там полезность ниже уровня статистического шума, грубо выражаясь. Примерно как лекарственный эффект от Чумака.

(Ответить) (Уровень выше)

Предложение
[info]dreamerlic@lj
2011-02-15 03:41 (ссылка)
Здравствуйте, вы очень хорошо пишите в связи с чем у меня есть к Вам предложение, не могли бы вы написать мне на почту - dreamerlic@mail.ru

(Ответить)