Гастроном номер 23
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 2nd, 2010

    Time Event
    1:45a
    Антинаркотическая трэш-пропаганда. По-моему, интересное явление.
    ролики с человеческими экскрементами, негативной оценкой гомосексуалистов, зверски убитыми людьми и младенцами-уродами были сняты по заказу администрации Красноярского края в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Комплексные меры противодействия распространению наркомании и алкоголизма в Красноярском крае на 2010—2012 годы.







    Ещё ролики вот тут: http://www.adme.ru/lynch/v-krasnoyarske-snyali-shokiruyuschuyu-socialnuyu-reklamu-218405/

    По-моему, интересное явление, если пытаться "посмотреть не на палку, а туда, откуда она могла прилететь". Это явление ведь можно рассматривать, как вброс, а можно и как выброс.

    Я подозреваю, что при благоприятном раскладе эти ролики могут вызвать то ещё бурление, возможно и с отдалёнными последствиями. Жду-жду реакции. Тут примерно как с клипом про "Химкинский лес" может получиться, столь же познавательно.

    Хотя отрицательный результат тоже будет интересен. эксперимент есть эксперимент)))
    8:39p
    12 Angry Zen
    Всё прогрессивное человечество уже давно видело классику "12 Разгневанных Мужчин" Сидни Люмета (12 Angry Men, Sidney Lumet, 1957), но я тащусь где-то в хвосте, поэтому приобщился к фильму только совсем недавно.

    Кратко говоря, я в восторге. Знаете, это один из наиболее впечатливших меня фильмов. Понятно, что оператор и режиссёр на высоте. Актёры вообще все блестящи, с первых же секунд и до последних. Но сюжет и диалоги - о, вот где для меня самое сокровище-то зарыто.

    Если кто ещё не в курсе, дело там вот в чём. Двенадцати присяжным нужно вынести приговор по делу об убийстве, решение должно быть принято единогласно. Практически все уверены в виновности подсудимого, доказательства, как это любят говорить, "неопровержимы", дело в формальности. Вот тут и появляется присяжный номер 8, герой Генри Фонды. Он голосует: "невиновен". Далее в течение почти полутора часов раскручивается сюжет, по которому можно семестрами читать курсы о "социальной психологии", "этнометодологии", "групповой динамике" и прочим полезным дисциплинам (вообще, ситуация здорово напоминает эксперименты вроде тех, что проводили Фестингер или Зимбардо).

    Обычно этот фильм трактуют, как фильм о "торжестве закона". Ну а я увидел его немного под другим углом. Номер 8 в фильме, какие бы ни были у него мотивы - натуральный дьявол. Он обаятелен, он умеет аргументировать свою точку зрения, но самое главное - он просто вопиюще антиконформен, и в некотором смысле даже антисоциален. На протяжении фильма он методично, шаг за шагом, расшатывает и уничтожает ту картину реальности, которая сложилась в голове у остальных присяжных.

    Ведь как обычно принимается важное решение (не только на суде, а вообще, "по жизни"?) Путём скрупулёзного рассмотрения фактов и напряжённой работы ума? Как бы не так. Масса предрассудков (или, как это кое-где называют, "пресуппозиций"), конформизм, стремление к последовательности (то есть раз уж принял точку зрения, то стараюсь дальше её придерживаться), давление авторитета, настроение и самочувствие, симпатии и антипатии... короче говоря, ни о какой "объективности" даже речи не идёт. Кто читал книги Роберта Чалдини по социальной психологии, или "Этнометодологию" Гарольда Гарфинкеля, может быть, лучше других поймёт, о чём речь.

    Номер 8 ставит своих коллег в довольно суровую, можно сказать, дзенскую ситуацию. Каждому нужно остаться наедине с самим собой (или своей совестью) и принять решение в одиночку. Существует такое определение ответственности: "готовность быть причиной". Разумеется, когда речь идёт о серьёзных решениях, люди сделают очень многое, чтобы от такой ответственности уйти. Поэтому начинается классический "мандрильник" - демонстрация статуса, "ты сопляк меня будешь учить" и прочее, начинаются попытки спустить на тормозах, постоянное желание принять чью-либо сторону, оглядки, увёртки, и так далее. Номер 8 непреклонен, и совершенно нахально разрушает эти поведенческие паттерны, один за другим. После первого же хода (простой констатации "я не согласен", спокойно глядя в глаза 11 человекам) все остальные начинают, мягко говоря, нервничать. Дальше по нарастающей, вплоть до острого когнитивного диссонанса, нервных срывов и всего такого прочего.

    А главное - это постепенная потеря уверенности героями фильма. Классическое детективное расследование построено в соответствии с максимой Шерлока Холмса: "отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался". А здесь перед нами нечто вроде "детектива наоборот" - каким бы вероятным не казался уже найденный ответ, можно пошевелить те или иные "доказательства", и уверенность в правильности ответа начнёт уменьшаться. И с этой точки зрения совершенно не важно, виновен ли в действительности или нет подсудимый. Достаточно увидеть то, как именно устанавливается его виновность - понятно же, что далеко не в каждом суде найдётся такой персонаж, как герой Фонды.




    Кто ещё не видел - обязательно посмотрите. Блестящий фильм! И, рекомендую, смотреть в оригинальном английском звуке, с субтитрами, здесь это очень важно.

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1918710

    PS. "Ремейк" Михалкова я тоже посмотрел, сразу после оригинала. Кому интересно моё мнение - отвечу в комментариях.
    9:28p
    лицом к лицу встретиться с Белым Котом
    Советник премьер-министра Канады Стивена Харпера Том Флэнэгэн призвал к физической ликвидации основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. 29 ноября американский политик Сара Пэйлин ... призвала преследовать Ассанжа, у которого «руки в крови», теми же методами, что и лидеров «Аль-Каиды». В воскресенье, 28 ноября, сайт WikiLeaks начал публикацию более 250 тысяч писем дипломатов США, в которых содержались характеристики многих мировых лидеров.




    А ведь Джулиан Ассанж - совершенно берроузовский персонаж, не находите? WikiLeaks как набросок Margaras Inc. Уважаю дико.

    Выползайте из-под стола, члены Правления: настало время лицом к лицу встретиться с Белым Котом и теми, кто за ним скрывается.
    Неужели они боятся безвредного, неизбежного кота? Нет. Боятся они тех Богов и духов, которых Белый Кот воплощает. «Кот – это сам Ра во плоти». И еще есть много других невидимых сил – сил, которые они считали уничтоженными, выведенными из игры или взятыми в окружение.
    – Скажу вам, что я думал – сквозь такую блокаду ничто не прорвется… и никто… но вот он здесь… Белый Кот.
    Кот, светящийся безжалостным белым пламенем: вот из тьмы высвечиваются секретные файлы и донесения, вот – директивы и меморандумы, вот все тайное становится явным. Ни одного неосвещенного угла. Власть, оказавшись на свету, сморщивается и. тает.
    Свет пролит на дезинформацию и на планы по эвакуации ограниченного персонала, немногих избранных, которые должны выжить после ими же развязанной планетарной катастрофы.
    ...
    Белый Кот символизирует серебристый свет луны, проникающий во все закоулки небес и очищающий их от тьмы к приходу нового дня. Белый Кот именуется санскритским словом Маргарас, которое означает Охотника, Исследователя, Следопыта – Того, Кто Идет По Следу. Он также убийца сил, таящихся во мраке. Все тайны и мотивы и сущности становятся явными в ослепительном серебряном сиянии Белого Кота.

    (Уильям С. Берроуз, "Западные Земли", перевод И.Кормильцева)



    UPD: шарился в сети, и вот, пожалуйста: Harry, a soft Persian hairy white cat has been at the heart of the Wikileaks empire for the last three months

    Current Music: COIL - In My Head Is a Chrystal Sphere of Heavy Fluid

    << Previous Day 2010/12/02
    [Calendar]
    Next Day >>

Гастроном номер 23   About LJ.Rossia.org