Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-12-02 20:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
12 Angry Zen
Всё прогрессивное человечество уже давно видело классику "12 Разгневанных Мужчин" Сидни Люмета (12 Angry Men, Sidney Lumet, 1957), но я тащусь где-то в хвосте, поэтому приобщился к фильму только совсем недавно.

Кратко говоря, я в восторге. Знаете, это один из наиболее впечатливших меня фильмов. Понятно, что оператор и режиссёр на высоте. Актёры вообще все блестящи, с первых же секунд и до последних. Но сюжет и диалоги - о, вот где для меня самое сокровище-то зарыто.

Если кто ещё не в курсе, дело там вот в чём. Двенадцати присяжным нужно вынести приговор по делу об убийстве, решение должно быть принято единогласно. Практически все уверены в виновности подсудимого, доказательства, как это любят говорить, "неопровержимы", дело в формальности. Вот тут и появляется присяжный номер 8, герой Генри Фонды. Он голосует: "невиновен". Далее в течение почти полутора часов раскручивается сюжет, по которому можно семестрами читать курсы о "социальной психологии", "этнометодологии", "групповой динамике" и прочим полезным дисциплинам (вообще, ситуация здорово напоминает эксперименты вроде тех, что проводили Фестингер или Зимбардо).

Обычно этот фильм трактуют, как фильм о "торжестве закона". Ну а я увидел его немного под другим углом. Номер 8 в фильме, какие бы ни были у него мотивы - натуральный дьявол. Он обаятелен, он умеет аргументировать свою точку зрения, но самое главное - он просто вопиюще антиконформен, и в некотором смысле даже антисоциален. На протяжении фильма он методично, шаг за шагом, расшатывает и уничтожает ту картину реальности, которая сложилась в голове у остальных присяжных.

Ведь как обычно принимается важное решение (не только на суде, а вообще, "по жизни"?) Путём скрупулёзного рассмотрения фактов и напряжённой работы ума? Как бы не так. Масса предрассудков (или, как это кое-где называют, "пресуппозиций"), конформизм, стремление к последовательности (то есть раз уж принял точку зрения, то стараюсь дальше её придерживаться), давление авторитета, настроение и самочувствие, симпатии и антипатии... короче говоря, ни о какой "объективности" даже речи не идёт. Кто читал книги Роберта Чалдини по социальной психологии, или "Этнометодологию" Гарольда Гарфинкеля, может быть, лучше других поймёт, о чём речь.

Номер 8 ставит своих коллег в довольно суровую, можно сказать, дзенскую ситуацию. Каждому нужно остаться наедине с самим собой (или своей совестью) и принять решение в одиночку. Существует такое определение ответственности: "готовность быть причиной". Разумеется, когда речь идёт о серьёзных решениях, люди сделают очень многое, чтобы от такой ответственности уйти. Поэтому начинается классический "мандрильник" - демонстрация статуса, "ты сопляк меня будешь учить" и прочее, начинаются попытки спустить на тормозах, постоянное желание принять чью-либо сторону, оглядки, увёртки, и так далее. Номер 8 непреклонен, и совершенно нахально разрушает эти поведенческие паттерны, один за другим. После первого же хода (простой констатации "я не согласен", спокойно глядя в глаза 11 человекам) все остальные начинают, мягко говоря, нервничать. Дальше по нарастающей, вплоть до острого когнитивного диссонанса, нервных срывов и всего такого прочего.

А главное - это постепенная потеря уверенности героями фильма. Классическое детективное расследование построено в соответствии с максимой Шерлока Холмса: "отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался". А здесь перед нами нечто вроде "детектива наоборот" - каким бы вероятным не казался уже найденный ответ, можно пошевелить те или иные "доказательства", и уверенность в правильности ответа начнёт уменьшаться. И с этой точки зрения совершенно не важно, виновен ли в действительности или нет подсудимый. Достаточно увидеть то, как именно устанавливается его виновность - понятно же, что далеко не в каждом суде найдётся такой персонаж, как герой Фонды.




Кто ещё не видел - обязательно посмотрите. Блестящий фильм! И, рекомендую, смотреть в оригинальном английском звуке, с субтитрами, здесь это очень важно.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1918710

PS. "Ремейк" Михалкова я тоже посмотрел, сразу после оригинала. Кому интересно моё мнение - отвечу в комментариях.


(Добавить комментарий)


[info]shannar@lj
2010-12-02 14:53 (ссылка)
> "Ремейк" Михалкова я тоже посмотрел, сразу после оригинала. Кому интересно моё мнение - отвечу в комментариях.

Стоит ли его смотреть? А то я только после его выхода об оригинале и услышал, посмотрел — и тоже впечатлился. А вот само «12» не особо вдохновляет к просмотру.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-02 14:59 (ссылка)
Ну как сказать... я не жалею о просмотре, скажем так. тем не менее оригинал ещё много раз пересмотрю, а ремейк - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bot_info@lj
2010-12-02 21:27 (ссылка)
я так и думал, что михалков не сам придумал идею. вот, оказывается, откуда корешки взялись, из 57-го.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abenteuerer@lj
2010-12-02 15:13 (ссылка)
> Номер 8 в фильме, какие бы ни были у него мотивы - натуральный дьявол.

ну или ангел, соответственно. целая школа есть под это дело, отталкиваются от белого костюма, а дальше уже дело техники.

> смотреть в оригинальном английском звуке, с субтитрами, здесь это очень важно.

это всегда важно! даже плохие фильмы мне стали казаться не такими ужасными с тех пор, как я стал смотреть с субтитрами (к сожалению, на слух английский ещё слабо понимаю).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-02 15:30 (ссылка)
Трикстер, в любом случае.

А про оригинальный звук - да, я теперь вообще все фильмы стараюсь в оригинальном смотреть. Щас вот Шванкмайера Sileni на чешском смотрю. Хотя английский плохо воспринимаю на слух, а другие языки вообще не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abenteuerer@lj
2010-12-02 15:42 (ссылка)
кстати, пока его смотрел (тоже в оригинале, конечно), думал вот про что.
может быть, в голливудских фильмах вот это традиционное (по их мнению) русское застольное "na zdorovie!" взялось из других славянских языков? потому что у нас, как всем известно, так не говорят никогда, а в "Шилени" как раз говорили - и, судя по всему, это у них привычное дело.
ну правда же. я всегда мучался, откуда американцы это взяли вообще - валенки, медведи и самовары хотя бы реальны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kotovski@lj
2010-12-02 15:46 (ссылка)
Vse imenno tak

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yogsagot@lj
2010-12-02 15:59 (ссылка)
Самое прикольное, что это именно тот случай, когда заранее еще отчетливо знаешь, чем все закончится, но при этом оно просмотру ни капли не мешает. =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-02 16:47 (ссылка)
ага, важна не победа, а способ участия)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yctacuk@lj
2010-12-02 20:11 (ссылка)
Отличная рецензия/статья. Что я даже дам ссылоку у себя.

Хорошая работа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yctacuk@lj
2010-12-02 20:11 (ссылка)
Не бог весть какая похвала "дам ссылочку у себя". Но...)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]t_150@lj
2010-12-02 21:58 (ссылка)
совершенно не воспринял это кино. оно так херово на мой вкус именно сделано (постановка итд), что просто именно не воспринимается, за всем этих "ходом событий" следить не интересно и нет никакого желания. такое по крайней мере осталось впечатление от просмотра пару лет назад. я думаю, может быть у хичкока получилось бы лучше. смотреть михалкова желания опять же не возникло.

(Ответить)


[info]sileniuma@lj
2010-12-03 00:36 (ссылка)
"оригинал ещё много раз пересмотрю, а ремейк - нет" Почему вариант Михалкова понравился меньше?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-03 11:35 (ссылка)
А в ремейке практически ничего из того, о чём я написал, нет.

Могу подробнее. Во-первых, как сделано. Актёры играют хорошо, некоторые вообще блестяще. Но персонажи слишком карикатурные. В оригинальном фильме некая карикатурность тоже была - мудила в шляпе, всё время потевший, например, - но чуть-чуть. А у Михалкова персонажи через одного - герои анекдотов. Архетипический Еврей, Демократ, и так далее. Хронометраж - в оригинале за полтора часа развивается бешено сюжет. Михалков растянул ещё на час, добавив каких-то вставок, флэшбэков... В оригинальном фильме же натурально Эксперимент - вот, помещение, участники, и ничего больше. Только сцена вначале и в конце. Всё остальное время мы смотрим только за происходящим. А у Михалкова постоянные отвлечения, дико меня заебавшие в процессе - бородачи в Чечне, парень в камере, и так далее. Всё время хотелось "вернуться" в зал заседания.

Сюжет - тоже не в лучшую сторону. Всё было ещё ничего до финального "твиста", когда Михалков вынул своего "козырного туза", понеслась хрень про "слово офицера", и прочая лютая михалковщина. Причём, если так посудить, сюжет-то дырявый - ну каким макаром бывший офицер, да ещё, судя по всему, спецслужб, оказался в числе присяжных по такому делу? Мало того, он типа с самого начала всё знал... Ладно, не суть.

Ну и наконец, общая концепция. Оригинал обычно рассматривают как "про торжество закона". Мне вот он понравился как чёткий концентрат социальной психологии, групповой динамики и вообще того, как принимаются решения. Обратите внимание - в оригинале практически нет политики. Ну вообще нет, не больше, чем в любом случайном разговоре. Упомянули пару раз "жидов" и ещё что-то там - но это всё в рамках личных предрассудков участников, это важно для демонстрации склонности "спускать решение на тормозах". А у Михалкова - сплошная политика и Судьбы Родины. Еврей, Грузин, Вор, Демократ, Вояка, Офицер собрались и трут "за Россиюшку". Мне это совершенно неинтересно, в гробу я хотел видеть и разговоры эти, и участников. Там же фраза даже прозвучала, мол, "здесь вам не Гарвард, тут типа русская душа". Так что мы видим не столкновение конкретных живых людей, а столкновение идеологий. В оригинале я легко представляю себя среди этих "случайных людей с улицы" - а вот представить себя за одним столом с героями фильма Михалкова я никак не могу, это застолье больше напоминает сходку в Чёрном Вигваме, по реалистичности происходящего.

Причём, в оригинале единственный необычный персонаж - "несогласный" номер 8, такие крепкие орешки редко в жизни встречаются, и в оригинале он правда выглядит каким-то инородным существом, ангелом/демоном/трикстером. А в ремейке на его месте обычный интеллигентный лох, стеснительный, но "с убеждениями", таких в жизни дикое количество. Зато остальные - один другого краше.

В оригинале я увидел отличную иллюстрацию поведенческих схем, и совершенно неважно, виновен подсудимый, или нет. Оригинал - это учебный материал, а ремейк Михалкова - проповедь "милосердия" и прочей байды.

Но актёры играли очень хорошо, да. И снято неплохо, особенно удивительно, что этот фильм Михалков умудрился сделать в процессе "работы над УС-2", который по-моему вообще запредельный пиздец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sileniuma@lj
2010-12-03 13:15 (ссылка)
Я еще не видела оригинала. И второго "пришествия" от Фридкина тоже не смотрела (вот, если кому интересно еще одна версия http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2836934)
Михалкова смотрела и мне его "12" понравился, но на фоне его же фильмов. Согласна, что патетики, как всегда в его фильмах, много.И сейчас после Вашего сравнения вдвойне интересно посмотреть оригинал. Я поняла, что Михалков попытался перевести героев в нашу ментальность и может именно это вам не понравилось? Вам мешало знание реальности воспринимать этих "карикатурных" персонажей... Может того "8-го", что есть в США у нас в России нет?))И он у нас чаще выступает в образе интеллигента? За сложную задачу взялся Михалков.
"запредельный пиздец" - это хорошо или плохо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-03 15:53 (ссылка)
Ну я не берусь утверждать что фильм Михалкова плохой. Я просто вижу так, что он - про другое. Это другое интересно Михалкову, но совершенно неинтересно мне. Зато мне очень интересно то, что я увидел в оригинале.

Ну это как с кавер-версиями в музыке. Бывают каверы на любимые вещи, сделанные может и хорошо, но в совершенно чуждом мне стиле - я их и не слушаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sileniuma@lj
2010-12-03 22:05 (ссылка)
конечно я поняла, что Вы не думаете, что он плохой. И я не пыталась переубедить Вас в обратном...Вроде даже знак "?" ставила. Хотелось порассуждать на тему "найди 12 отличий"))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-12-04 08:23 (ссылка)
ну и я так же вижу
давайте ещё рассуждать, я это люблю))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deanajw@lj
2010-12-05 01:10 (ссылка)
плюс стопицот!Image (http://muzukr.org.ua)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bil_sabab@lj
2010-12-07 17:10 (ссылка)
Из Люмета еще следует посмотреть "Телесеть" - http://www.youtube.com/watch?v=zI5hrcwU7Dk&feature=related - http://en.wikiquote.org/wiki/Network_%28film%29

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kiplas@lj
2010-12-19 19:20 (ссылка)
Речь впечатляет =) Посмотрю, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kiplas@lj
2010-12-19 19:19 (ссылка)
Пару лет пролежал диск, а тут нужно было на вечер что-то классическое - посмотрел.
Спасибо за толчек! Особо добавить к рецензии нечего (все очень классно сказал), кроме запомнившейся финальной сцены: герои, которые только что решили, жить кому-то или умереть, высыпали из дворца правосудия, растворившись в толпе, как ни в чем не бывало.

(Ответить)