Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2008-11-21 05:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Leonard COHEN - The Future

Мемокалипсис: Превед, кросавчеги...

Я думаю, если нас и ждёт техногенный апокалипсис, то вовсе не обязательно по сценарию "Терминатора" или "Матрицы". Если наши технологии окажутся нашей могилой и нашими могильщиками, то случится это, скорее всего, каким-нибудь оригинальным способом. Вот например, идея которая меня весьма занимает, я иногда называю её мемокалипсис. Возможно, они уже здесь! Гляньте под кат, поухмыляйтесь))


Название это - от слова "мем" (meme). Термин ввёл знаменитый учёный-эволюционист Ричард Докинз (Richard Dawkins), и коротко его значение можно объяснить так. Мем - это элементарная единица "ментальной" информации, способная воспроизводиться в соответствующей среде, аналогично гену - единице биологической информации, которая способна воспроизводиться в биологической среде. Очень толково и хорошо всё это расписано в хрестоматийной главе книги "Эгоистичный Ген" и особенно в статье "Вирусы Разума". Аналогия между генами и мемами (а также между биологическими, ментальными и компьютерными вирусами) весьма велика - потому что похожим образом функционируют системы. Вкратце, если а) есть некая среда, б) есть некие объекты-репликаторы, которые могут нести "инструкции", на которые среда реагирует, в) в качестве такой инструкции может быть записана команда репликации "воспроизведи меня", то понятно, что в скором времени вся среда будет заполнена такими объектами. В биологии такая среда - это клеточный аппарат, а объект - вирус, в компьютерных делах - компьютерная система и компьютерный вирус, ну а в меметике - социум, состоящий из думающих людей (мозгов) и медиавирус. Если кто помнит "эпидемии" всяких увлечений в школе - игра на вкладыши от жвачек, штаны с цветными лампасами и т.д., и задумается над сказанным (и прочитает статьи), то поймёт, что кавычки в слове "эпидемия" тут совершенно ни к чему. И уж конечно интернет-мемы, обитатели луркоморья и прочих "штаммокаталогов" - совершенно вопиющий пример, но о нём как раз позже.

Теперь от учёных теорий обратимся к фантастике.

Есть у писателя Генри Каттнера такой замечательный рассказ, "Хотя держит нос налево". (Прочитайте его, если не читали раньше, он короткий и стоит потраченного времени!). Суть вкратце такова. Во время Второй мировой друзья-учёные придумали, как победить немцев. Обратив внимание, что для нацистской армии характерны предельная дисциплина, в том числе внутренняя, они решили нанести удар именно в этом направлении. И вот как.


- Сделать так, чтобы у человека в голове неотвязно звучала какая-нибудь глупая песенка. Тогда ему будет нелегко сосредоточиться. У меня такое бывает, когда я ловлюсь на "баба сеяла горох".

- Помнишь пляски средневековых фанатиков? -- спросил вдруг Резерфорд.

- Вы имеете в виду разновидность массовой истерии? Люди становились в ряд и тряслись, пока не падали.

- Ритмическая нервная экзальтация. Исчерпывающего объяснения так и не нашли. Вся жизнь, вся вселенная основывается на ритме... впрочем, не буду морочить тебе голову космогонией. Опустимся до уровня Бэйсин-стрит. Почему люди шалеют от некоторых разновидностей музыки? Почему "Марсельеза" начала революцию?

- Ну и почему же?

- А бог его знает, - пожал плечами Резерфорд. -- Ясно одно: определенные наборы фраз, не обязательно музыкальные, имеющие ритм, рифму или аллитерацию, накрепко привязываются к человеку, и избавиться от них очень трудно. А... - тут он умолк. О'Брайен вопросительно посмотрел на него. А что? Несовершенство семантики, - медленно произнес Резерфорд. - Интересно... Подумай. Джерри, "баба сеяла горох" можно в конце концов забыть. Такого типа фразу можно вычеркнуть из памяти. Но, предположим, существует фразеологическая цепочка, которую забыть невозможно. Ее невозможно изгнать из памяти - само усилие забыть исключило бы результат. Гмм... Предположим, кто-то приказывает тебе ни при каких условиях не вспоминать о носе Билла Филдса. Ты ходишь и постоянно повторяешь: "Не вспоминать о носе, не вспоминать о носе". В конце концов слова эти теряют всякий смысл, а когда ты встречаешь Филдса, то приветствуешь его, скажем, так: "Мое почтение, мистер Нос". Понимаешь?

- Пожалуй. Как в том анекдоте: если встретишь пегую лошадь, получишь большое наследство -- при условии, что проходя мимо нее, ни разу не подумаешь о ее хвосте.

- Вот именно. - Резерфорд даже обрадовался. - Хватит одного идеального семантического узора, и забыть его будет невозможно. А идеальный узор должен включать в себя все. Он должен иметь ритм и ровно столько смысла, чтобы человек начал задумываться, в чем тут дело.

- И можно придумать такой узор?

- Конечно. Соединить лингвистику с математикой и психологией и посмотреть, что из этого получится. Возможно, нечто подобное случайно написали в средние века - отсюда и безумные пляски.

- Не нравится мне это, - поморщился О'Брайен. - Слишком уж отдает гипнозом.

- Даже если так, то это самогипноз, к тому же бессознательный. В этом и состоит вся прелесть идеи.


Друзья сочиняют в итоге считалочку, на немецком языке, которая для носителя немецкого языка становится совершенно навязчивой, он всё время отвлекается на неё, лётчики пропускают важные сигналы приборов, кто-то не успевает вовремя выстрелить. И, конечно, заражённые постоянно напевают проклятую песенку - а стоит другому немцу услышать её, как "и его посчитали". (Чем всё закончилось, лучше узнайте сами).

Похожая идея есть у Артура Кларка в рассказе "Абсолютная Мелодия", где сложный аппарат сочиняет мелодию в соответствии с законами функционирования мозга. В итоге нечаянно получилось некое психотронное оружие - услышав "резонансную" мелодию, мозг впадал в кому, потому что ничем кроме её "жевания" (и поддержания примитивных функций тела) больше не занимался.

Ну так вот. Фабулу обоих рассказов я считаю фантастической по очень простой причине. Я не верю в возможность проанализировать законы нейросемантики, лингвистики, ритмики и т.п. и вывести формулу "абсолютной" считалочки или мелодии. Так же как я не верю в возможность химического синтеза рибосомы "с нуля". Не хватит мозгов просто - слишком сложная, чудовищно сложная задача. И вот тут самое время вернуться к началу разговора.

Согласно современной теории эволюции (по крайней мере многим её вариантам) эволюция - это самоорганизующийся процесс. Собрать случайно рибосому нельзя, собрать её намеренно из отдельных молекул тоже. А вот появиться в результате естественного отбора она может. А скорость отбора не в последнюю очередь зависит от скорости передачи и трансформации информации в среде - как быстро мутируют объекты, как быстро происходит смена "поколений", и т.п.

Ну так вот, есть основания предполагать, что скорость эволюции в психосоциальной среде гораздо выше, чем в биологической. Скорость распространения огромная, способность к мутациям - тем более. А теперь вспомним про Интернет. Что, если Интернет - это огромный меметический реактор, причём настолько мощный, что потребуется совсем немного времени, чтобы там народились настолько живучие и хитрые "организмы", что последствия будут фатальными? Ведь основа отбора - это конкуренция объектов в среде. Кто быстрее размножается, дальше распространяется и дольше живёт - тот имеет больше шансов на тотальную победу. Мало того, в биологической среде есть ограничения, довольно жёсткие, в виде пищевых цепочек и так далее. Ну там, кролики-лисы, птички-букашки, примеры известны. А в ментальной среде такого пока вроде как не наблюдается, по крайней мере, в такой сильной форме.

И почему бы, с учётом этого всего, не предположить, что рано или поздно в недрах сети может возникнуть настолько живучий мем, что он в прямом смысле слова зохавает моск каждому, кто с ним столкнётся? Не кажется ли история, допустим, с финской полькой, или медведом, или Jožin z bažin чем-то наподобие первых звоночков? А ну как завтра все помешаются на "абсолютной считалочке", повторять которую будет непреодолимо приятно, и не захочется ни читать, ни слушать что-либо ещё?

(голосом Володарского) "И вааасстали мемы из пепла информационного огня..."

-------------------

Но это, конечно, всего лишь прикольная идея. При желании в описанном сценарии можно найти много дыр. Неизвестно ещё, насколько правильна современная теория эволюции, это раз. Несмотря на аналогию между мемами и генами, неизвестно, как глубоко она заходит - это два. В третьих, мои предположения о том, что скорость эволюции в социальной сети, объединённой интернетом, гораздо выше, чем в биологической, на самом деле довольно голословны - хрен его знает, как на эту скорость влияют мутагенность, как осуществляются отбор, тем более что гены и мемы конечно обладают и многими различиями. Ну и так далее. Хотя как кажется (как показывают наблюдения) что-то в этом всё же есть. До какой степени - не знаю. Посмотрим.

Но даже если это всё бред сивой кобылы, не расстраивайтесь - способов схватить коллективный психоз, скорее всего ещё уйма, и возможностей прийти к пиздецу у нас ещё масса. Но о них как-нибудь в другой раз.


(Добавить комментарий)


[info]nazarovsky@lj
2008-11-21 02:43 (ссылка)
интересная мысль, спасибо

(Ответить)


[info]devavat@lj
2008-11-21 03:19 (ссылка)
В последнее время во ф-ленте всё чаще появляются подобные мысли, например)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2008-11-21 03:28 (ссылка)
ну видимо процесс уже пошёл))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]annie_the_fox@lj
2008-11-21 04:30 (ссылка)
Рассказ чем-то напомнил один из сюжетов "Летающего цирка Монти Пайтона" про то, как во время Второй мировой войны ученые изобрели "абсолютную шутку". Если ее произнести - то все вокруг тебя начинали неудержимо смеяться в течение продолжительного времени и ничем больше заниматься не могли. Солдатам перевели ее на немецкий язык, которого они не знали, чтобы при встрече с фашиками они ее им читали, те начинали ржать, и проигрывали=)
Что-то там про "цвай орешка шли по штрассе...аха ха хаха..."=)))))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2008-11-21 05:38 (ссылка)
Точно! Я этот сюжет видел, действительно очень похоже!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_69403@lj
2008-11-24 07:49 (ссылка)
умирали со смеху

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obs_werner@lj
2008-11-21 05:23 (ссылка)
для достижения эффекта "абсолютного мема" - на всей планете, у всех людей должно быть единое мировоззрение, единый язык, единые традиции - единая культура короче. а пока даже в разных городах люди мыслят по-разному.

так что маловероятно, но прикольно, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2008-11-21 05:37 (ссылка)
Ну так, это не спасает)) Во-первых, в каждой более-менее однородной культуре может появиться свой мем,который всех покосит (как в том рассказе немцев захуярило). Во-вторых, может обнаружиться такая мутагенная хрень, которая выкосит, например, весь цивилизованный мир, действуя на том уровне, который общий для цивилизации.

В разных городах да, по-разному мыслят. Но штаны "на вкладыши" играли везде, и мантры типа "ехала машина тёмным лесом за каким-то интересом" тоже по всей необъятной бормотали))

Но я тоже думаю, что маловероятно - просто ещё раньше какой-то другой системный эффект вылезет,который приведёт к весёлой жизни ещё до мемокалипсиса))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obs_werner@lj
2008-11-21 05:45 (ссылка)
проблема в том что такого общего уровня не существует и врядли он когда-то будет существовать. слишком много нюансов - начиная с окружающей природы и климата, заканчивая языком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2008-11-21 05:59 (ссылка)
Под общим уровнем я не имею в виду "множество людей,которые практически не отличаются друг от друга", а имею в виду "множество черт, которые у большинства людей практически совпадают". Всё зависит от "резкости" настройки. Если совсем общо - то языковое словесное мышление это общий для огромного количества людей фактор. Реакции на ритмы - тоже, эффект навязывания ритма наблюдается у предствителей различных культур.

То есть, в каждой конкретной культуре возникает свой мем, но так как структурно культуры сходны, то и мемы возникнут сходным образом. А структурных сходств между большинством современных культур может оказаться достаточно. А может и нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obs_werner@lj
2008-11-21 06:21 (ссылка)
а чего ритм-то? он не является носителем некоей информации, а мем это информация. языковое словесное мышление само по себе тоже не имеет никакого смысла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2008-11-21 06:35 (ссылка)
Ну так мы слово "информация" в разном смысле понимаем. Я имею в виду "небезразличное различие". Не та информация, которую можно извлечь и применить (типа сведения какие-то), а информация как состояние объекта или среды. Медвед тоже сам по себе никакой информации не несёт. Музыка тоже. Но мелодия может "пристать" - и не потому что каждый раз из неё что-то узнаёшь.

Само по себе словесное мышление - это подходящая среда для размножения репликаторов. Ну типа, аналогия: операционных систем различных много, но у них есть определённые структурные сходства, которые делают возможным возникновение во всех них определённых явлений, соответствующих сходным паттернам. Вирусы компьютерные, например. Сама по себе "операционная система вообще" не существует, и заражена быть не может. Но каждый частный пример системы обладает структурными свойствами, позволяющими существовать конкретному механизму заражения.

Так и с языком. "Само по себе языковое мышление" - это абстрактное понятие. Но оно указывает на некие свойства, которые вне зависимости от конкретного содержания могут привести к определённому эффекту. Типа как прямоугольный треугольник будет описываться теоремой Пифагора, хоть его из дерева выпили, хоть из золота отлей, хоть лазером нарисуй на облаке))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obs_werner@lj
2008-11-21 06:46 (ссылка)
что медвед, что музыка - воспринимаются в контексте конкретной культуры и именно отталкиваясь от культурного багажа мы делаем оценку того или иного явления. какой-нибудь сомалиец не почувствует разницы между укупником и шнитке. про медведа вообще молчу.

если уж заговорили про операционные системы - нет такого вируса который мог бы одновременно работать на нескольких ОС. они пишутся по-разному - здесь опять же контекстуальность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2008-11-21 11:43 (ссылка)
Я полностью согласен. Я не утверждаю, что если всё будет в соответствии с моими бреднями, то один вирус сожрёт весь мир. Я думаю что на каждую более-менее однородную культуру найдётся свой.

Просто когда разные ОС достигают определённого уровня, который для них общий, хотя реализация разная, то во всех становятся возможными сходные явления. Если предполагать самоорганизацию явлений (как я тут делаю), то когда разные культуры подойдут к примерно одинаковому уровню сложности, скорости обмена, и т.п., в них во всех с большой вероятностью возникнут соответствующие явления - в каждой свои в смысле реализации, но похожие с точки зрения системных эффектов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obs_werner@lj
2008-11-21 15:44 (ссылка)
ну тогда я возвращаюсь к исходному посту - прикольно, но исключительно маловероятно.

впрочем, первый меметический удар, по идее, должен прийтись по америке. вот и посмотрим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2008-11-24 22:32 (ссылка)
Песня была написана (а также спета и сыграна) в 1978 году, и плотно вошла в жизнь каждого уважающего себя чеха (или словака). За пределами этих стран она, естественно, не была никому известна… до конца 2007-начала 2008 года. Аккурат в это время песня взорвала моск польским интернет-пользователям, которые, обалдев, бросились клепать ремиксы, переводить песню на польский и на английский и вообще вести себя так, как полагается вести себя при столкновении с незнакомым овладевающим мемом. В середине февраля польские расовые поляки даже умудрились вытащить чехов на гастроли в Речь Посполитую, показывали их в новостях и вообще радовались жизни. Какие-то польские телеюмористы даже записали кавер на эту песню, где неумело воспроизводили видеоряд и пели гадости про президента, Аль-каеду и что попало. Дополнительно песня оказала какое-то странное влияние на венгров, но так как на мадьярском языке [1] читать не может ни один населенец планеты Земля, проверить эту информацию невозможно. (http://lurkmore.ru/%D0%99%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%BD)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obs_werner@lj
2008-11-25 01:09 (ссылка)
мне недавно прислали ссылку на ютуб видео, именно на этих чуваков. я не досмотрел с мыслями "что за говно".

а оно оказывается вон как :) круто круто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2008-11-25 02:00 (ссылка)
та же хуйня, не осилил. финскую польку тем более считаю мерзостью. видать у нас иммунитет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thebix@lj
2008-11-21 05:40 (ссылка)
круто излагаешь, читать приятно.
вирусы разума как то читал в переводе агента_23, может знаешь такого ;)

(Ответить)


[info]m0rfeusl@lj
2008-11-21 10:52 (ссылка)
Ну дык о чём я и говорил.
Эх, мне б твою способность излагать...

(Ответить)


[info]ai_spawn@lj
2008-11-21 11:11 (ссылка)
дискордианско!


смотри-ка, неебически глубокомысленное:
Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2008-11-21 11:43 (ссылка)
Из Towers Open Fire скриншот?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ai_spawn@lj
2008-11-21 11:53 (ссылка)
Нееееее. Это Гёдель + Анонимус. Еще Тьюринга и Чёрча не хватает, вообще-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gaai@lj
2008-11-24 10:49 (ссылка)
а центральное подвисалово, на мой взгляд, можно словить из космоса...рекомендую послушать звуки записаные с внешнего контура космического аппарата "Вояджер". Особенно занимательные звуки этот звёздный странник записал возле спутника Юпитера Ио...послушайте. Это завораживает.

(Ответить)

офигено
[info]tommycknocker@lj
2009-04-10 15:04 (ссылка)
я думаю это вполне реально. только не через считалки или картинки медведа, а через какие-то более глобальные модели. какой-нибудь вирусный тип шизофрении. люди при общении передают друг другу модели мышления (другими словами мемы распространяются), какие-то могут приводить человека к полной недееспособности. через разговор, жесты, мимику. есть же разные секты, фанаты...

по пунктам в конце:
никакого значения не имеет верность теории эволюции, генов и пр. - это всего лиш мемы, верны они или нет, природы это не меняет.

(Ответить)