Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_102925 ([info]ibsorath@lj)
А хочешь, доебусь? ))) Шучу, ясно дело. Просто выскажу парочку мыслей.

Если считать изображение трёхмерным, поддавшись lanquage, то из этого всё равно не следует, что вот то вот серое пятно - тень. Может быть, доска так хитро покрашена? Так что тут ничего нечестного нету. Я прочёл английскую надпись гораздо позже, чем "увидел, убедился, охуел". Там, где картинку я обнаружил, было просто: области А и В - одного цвета.

Вообще, фраза "с учётом тени квадраты разного цвета" даёт пищу для размышлений. Что значит "они - разного цвета"? Некоторые варианты:

1) Я вижу, что они - разного цвета.
2) Цвет пикселей (с точки зрения фотошопа, ну или количества серого, или каких там ещё цифр) - разный.
3) Если считать картинку "фотографией" реальной доски, а то, что кажется тенью, считать тенью, то на реальной доске краска, которой покрашены квадраты - разная, и при одинаковой освещённости они выглядели бы по-разному.

Эта иллюзия меня заинтересовала тем, что я полчаса пялился в монитор, ВИДЯ, что клетки имеют разный цвет. Этому соответствовал вариант 1). Хотя, как я с изумлением обнаружил, вариант 2) был при этом неверен.

Клетки эти "разноцветные в смысле 1", потому что "цвет в смысле 1" (моё восприятие глазом + мозгом) у них разный. То есть клетки кажутся мне разного цвета. Причём ощутимо так разного, я как ни напрягался, не мог увидеть одинаковый цвет.

Но при этом эти клетки "одноцветные в смысле 2", то есть "цвет в смысле 2" (фотометрические, или колорометрические, или как их там ещё данные, RGB, всякий там Hue-saturation-contrast и прочие цифирки), да, так вот, этот цвет-2 у них одинаковый.

При этом, ясен пень, цвет-2 не зависит от положения участков картинки. Не зависит от фона. Не зависит от окружения. А цвет-1, напротив, зависит от кучи всяких там факторов - от фона, от узора, от восприятия якобы тени (тут ты прав), и так далее. Причём настолько зависит, что сделать с этим что-либо очень трудно. Я вот не поверил, взял, открыл картинку в пэйнте, вырезал прямоугольничек с клетки В, передвинул, чтобы он наполз на клетку А... Громкий стук челюсти по клавиатуре... Цвет-2 как был одинаковым, так и остался. Цвет-1 в процессе передвижения вырезки изменился. Возникший когнитивный диссонанс обернулся маленьким просветлением - я осознал, что понятие цвета имеет более одного значения. Не просто осознал на каком-то там абстрактном уровне, а увидел.

Так вот, обычно индексы в понятиях цвет-1 и цвет-2 никто не имеет в виду. И ведут себя так, будто это не два (три, четыре,...) РАЗНЫХ понятия, названных одинаково, а, напротив, ОДНО И ТО ЖЕ. В итоге мы, зная, что цвет-1 РАЗНЫЙ, совершаем - АВТОМАТИЧЕСКИ И ПОЧТИ НЕОТВРАТИМО - ошибку, думая, что и цвет-2 разный.

Такого рода ошибки пронизывают почти всё наше мышление и восприятие, об этом говорили и Кожибский, и Берроуз, и Уилсон, и кто-то ещё. А в последнее время я обращаю на это повышенное внимание. Одно дело читать всё это в умных книжках, как я раньше, другое - столкнуться лоб в лоб. И теперь я готовлю длинный пост на похожую тему, жди(те)


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.