Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_102925 ([info]ibsorath@lj)
Ух, спасибо за такой интересный разговор. "Вживую" хотелось бы ещё пообщаться, вроде собирались же, чё-то заглохло. Ну пока давай тут.

1. Насчёт личной силы - верное замечание. Добавлю, что в том числе для "наращивания" этой личной силы я и контактирую со всякой "жтью-мутью". А когда эта сила ослаблена, то избегаю, чтоб не разорвало. Бывали/бывают и такие периоды.

2. О, про систему координат и сущности - это вопрос вопросов. Не уверен ни насчёт "одних и тех же", ни насчёт того, имеет ли какой-то смысл говорить об их, этих сущностей, "существовании" вне нашей интерпретации. Ну, чтобы не утонуть сразу в философской трясине, давай попробуем так. Вот я слышу композицию или читаю текст. Я на это произведение реагирую. Сущность тут - это что - моя реакция (переживание, изменение восприятия, сознания, мысли), или сам текст, картина, композиция? Один и тот же текст одному человеку кажется полной галиматьёй, другому - откровением. Точнее, даже не кажется, а оказывается. Это конечно ужасная банальность, но тем не менее. Тот же Платонов например - для одних "Котлован" стал мучением, в смысле, скучнейшей ерундой. Для других - потрясающе красивым произведением. Третьи увидели в первую очередь антиутопию, ещё кто-то - сюрреализм, и так далее.

3. Аристотеля поэтому немного поправили в начале 20го века)) Эйнштейн с его "упрощайте насколько возможно, но не более того", Витгенштейн и Кожибский с пристальным вниманием к тому, как быстро мы очаровываемся силами языковых абстракций и тонем в словах. Но это не отменяет конечно силы и аристотелевского подхода, просто эту силу осторожно применять надобно.

4. Ну, можно юмор рассматривать и как защитный механизм. Можно сказать, что это одна из его возможных функций (чёрный юмор врачей и следаков, например). С другой стороны, может быть, чувство юмора - это способ не утонуть в идентификации с какой-то ситуацией намертво, то есть, способ оставить возможность "другого взгляда"? Это тоже можно назвать "защитой" - но защитой не от внешнего мира, а от собственных ошибок, от категоричности и скоропалительности выводов. Такой скорее парадоксальный юмор, суфийско-раввинского толка))

5. Чтобы не забыть стремиться в небо.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.