Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2009-06-14 18:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Марк Дери: "Скорость Убегания"
Мог ли я пройти мимо книги, где через каждую страницу упоминается МакЛюэн, через каждые две - Баллард и Рашкофф, а на прочих - остальная пиздобратия, от Лири с Бейтсоном и Пи-Орриджа с Берроузом до Survival Research Labs, NIN, Кроненберга и Стеларка?

Оказывается, мог - неоднократно видел на полках книгу Марка Дери "Скорость убегания: киберкультура на рубеже веков", и просто не догадывался заглянуть внутрь. Подозреваю, что не я один такой отсталый, поэтому советую всем найти эту книжку и прочитать. Она хорошая. Это такое подробное (хоть и поверхностное местами) обозрение современной "киберкультуры" - результата сплавления "психеделических" идей 60-х с технофилией 90-х. Неудивительно, что Маршалл МакЛюэн тут - путеводная звезда номер один.

В обзор попал широкий спектр явлений - и "киберделические" издания вроде Mondo2000 и Wired, и их редакторы наподобие Рашкоффа и Ар.Ю. Сириуса, и индустриальные перформансы SRL и TG, куча всяких трансгуманистов, техноязычники, кибершаманы и прочие, и прочие. Написана книжка легко и без всякого фанатизма - скорее наоборот, с достаточно скептической позиции, порой даже отдающей некоторой неофобией. Так что полезна она в первую очередь именно как обзор всего этого многообразия - со многими группами, людьми и идеями я и знаком раньше не был, теперь вот спешу восполнить. Но больше всего мне понравился замечательный "психо-аналитический" разбор "Терминатора-2" в духе Фрейда и Юнга, чтение которого резко повысило моё настроения, вплоть до истерики. Ей-богу, оно стоит того, чтобы перепостить.


Терминатор-2: Железный Джон встречает Стального Дэна
(из книги М.Дери "Скорость Убегания")


«Терминатор-2» представляет собой «дуэль дуализмов» — философскую борьбу с представлениями о теле и тендерными границами. Терминатор — Шварценеггер с его монотонной речью, невозмутимым спокойствием, темными очками, кожаным (с головы до ног) прикидом, «Харли-Дэвидсоном» и гигантскими пушками — архетипичный образец гипермаскулинности, эдакий фашиствующий молодчик с железной волей из стали. Т-800 — это технофаллос, Железный Джон, чей робопатический аутизм и состояние «всегда готов» покажут, кто здесь главный, мужикам-тряпкам, которых так поносит Роберт Блай.

В фильме Т-800 совершает поистине ритуальный акт: лишает один из самых долговечных символов грозной маскулинности нашего общества его мужественности — экспроприирует у покрытого татуировками байкера с сигарой во рту его пушку, кожаный прикид и, главное, огромный, ревущий и извергающий клубы дыма мотоцикл. Терминатор—Шварценеггер несется на гигантской машине под звуки «Bad То the Bone» Джорджа Торогуда — бахвальства в духе Бо Диддли о крутом парне, который с закрытыми глазами попадет в "точку G". Если верить Хантеру Томпсону, мотоцикл — это одновременно и секс-символ, и естественное продолжение полового органа байкера. В доказательство этого тезиса писатель приводит рассуждения одного Ангела Ада о том, что такое любовь («это если ты привязан к чему-то так же сильно, как к своему байку, старина»), и мнение одного психолога, считающего мотоцикл «фаллическим двигательным символом, продолжением тела, силой между ног». Украв у байкера «Харли-Дэвидсон» — его мужское начало и его женщину, — Т-800 метафорически кастрирует и наставляет рога этому мачо на колесах, доказывая всем и каждому, что лишь он один являет собой несокрушимый оплот маскулинности, «порочный до мозга костей». А «мозгом костей», как известно каждому американцу, пережившему спортзал старших классов, является эрекция.

Т-1000, напротив, бескостен. Он олицетворяет «женское» начало, которого так боится и которое так ненавидит настоящий мужчина: мягкость, уязвимость и влажность (его трансформации сопровождаются тихим похлюпыванием). Полиморфная порочность Т-1000 — это Женщина из ночных кошмаров, принявшая хлюпающую, движущуюся форму. Весь изрешеченный пулями, насаженный в одном из эпизодов на какую-то острую штуковину, Т-1000 приводит в смятение гипермужественного Т-800 своей «женской» переменчивостью, все его раны затягиваются с мягким, почти непристойным чавканьем. Кульминация фильма, когда Терминатор Шварценеггера впечатывает в голову полиметаллического андроида свой огромный кулачище, но он лишь погружается в жидкий металл, представляет собой научно-фантастическую версию старой фрейдистской фобии: страха перед всепоглощающей вагиной, из которой ни один мужской член не выходит целым и невредимым.

Изменчивость, двуличность, бесформенность — все эти качества традиционно считаются «женскими». Способность, как хамелеон, смешаться с окружающим и при этом сохранить свои самые сокровенные мысли и чувства является, как тут ни крути, стратегией выживания слабых, в которой исторически не нуждались мужчины (по крайней мере, чистокровные европейские мужчины) западной культуры. Феминистка Джин Бейкер Миллер уверена в том, что «смысл жизни женщин заключается в том, чтобы "сформировать" из себя человека, приносящего пользу другим... От этого у женщин развивается психическое устройство, для которого не годится традиционный термин "эго"». Если следовать логике Миллер, все женщины сделаны из «мимикрирующего сплава».

Своей хромированной поверхностью и подвижностью Т-1000 напоминает каплю ртути в форме человека. Алхимики и последователи Юнга считали ртуть лунным элементом с изменчивой природой, связанным с женским началом, а точнее, с феноменом андрогинов и гермафродитов. В самом деле, жидкометаллический робот не имеет пола. По своей видовой принадлежности он, безусловно, является мужчиной, хотя и сильно смахивающим на статуэтку Оскара или персонифицированный Стальной Дэн (дилдо из "Голого Затрака"). При этом он способен принимать любой пол, поэтому также является и андрогином. В любимом облике Т-1000 содержится не просто намек на скрытую гомосексуальность: невысокий, несколько женственный полицейский с презрительной усмешкой на тонких губах, чей излюбленный способ разделаться с жертвой — воткнуть какой-нибудь твердый острый предмет в одно из отверстий на лице (например, пронзить рукой-ножом рот, выдавить пальцем-скальпелем глаз).

В финале фильма оба Терминатора погибают в цистерне с расплавленной сталью, и в этих эпизодах как нельзя лучше проявляется характер обоих роботов. Технотронный тевтонец Шварценеггер плавно погружается в кипящую массу и напоследок ободрительно поднимает большой палец — жест, достойный героев Вагнера. Т-1000 корчится и извивается с немым криком в духе Эдварда Мунка на отчетливо двуполом лице. Растворяясь и превращаясь в ничто, Т-1000 проходит через все свои перевоплощения (полицейского, приемной матери Джона, санитара в психушке) и умирает смертью злой Гингемы из «Волшебника Изумрудного города», которая, как известно каждому, превратилась в лужу воды. Он даже умереть не способен, как нормальный мужчина!

....

В образе Сары Коннор, чья психика и физика балансируют между «мужской» несокрушимостью Т-800 и «женской» податливостью Т-1000, протест против «женского начала внутри себя» реализуется, как это ни странно, посредством женского пола. Ее гневные отповеди мужчинам, создающим бомбы, бурные проявления материнской любви к Джону, помощь изрешеченному пулями Т-800 и ее основная функция земной Богоматери, чей единственный сын становится спасителем человечества, выглядят неубедительно. Они словно придуманы, чтобы успокоить консервативные опасения в том, что выглядящее мужеподобным снаружи имеет женскую суть.

В одном из самых страшных эпизодов фильма Сара Коннор, одетая и вооруженная не хуже бойцов спецназа, кричит негритянке, жене Майза Дэвиса (компьютерного гения, которому уготовано разработать систему «Скайнет»): «Ложись на пол, сука!» Насмерть перепуганная цветная женщина-мать находится в самом основании пирамиды силы «Терминатора-2», вершиной которой является технофаллический, накачанный Т-800, единственный «настоящий мужик» во всем фильме. По сравнению с ним остальные представители сильного пола — «бабы», тряпки, «слабые» духом или телом. Приемный отец Джона, Тодд, — тупой обыватель, целый день сидящий перед телевизором. Психиатр, допрашивающий Сару в психушке, — вырожденец, третьесортный Торквемада. Санитар, домогающийся ее в палате для буйно помешанных, — жирный извращенец, которого Сара выключает одной левой, а дрожащий и стучащий зубами Дайсон — просто наложивший в штаны Поиндекстер.

«Глядя на робота, стоявшего возле Джона, я вдруг ясно поняла: Терминатор никогда не остановится, он никогда не бросит и не обидит мальчика, никогда не накричит, не ударит спьяну, никогда не будет слишком занят, чтобы позаниматься с ним. Он всегда будет рядом и отдаст свою жизнь, чтобы защитить его. Из всех потенциальных отцов, которые приходили и уходили за прошедшие годы, эта машина, этот робот был единственным, кто годился на эту роль», — размышляет Сара за кадром. Безжалостный убийца из первого фильма («Он не остановится до тех пор, пока ты не умрешь», — предостерегает Кайли Риз) превратился в идеального суррогатного отца (батарейки в комплекте). В эру неблагополучных семей и отцов-неплательщиков только Железный Джон способен справиться с этой работой.

Что касается потребления тестостерона, то второе место после Терминатора—Шварценеггера в фильме занимает Сара Коннор. Это накачанная, постфеминистская героиня, добивающаяся власти в патриархальном мире не с помощью политических действий, а с помощью техники — сверхмощного оружия и военной муштры в кино и тренажеров и занятий с израильскими коммандос в реальной жизни. В центральной статье Entertainment Weekly, написанной по случаю выхода фильма на экраны, есть отдельная часть, посвященная главной героине, которая озаглавлена: «Работа над новым телом: Линда Хамильтон накачалась для съемок в Терминаторе-2». С таким же успехом он мог называться: «Морфинг Линды Хамильтон». В нем с фетишистской дотошностью говорится о ее «рельефном, как стиральная доска, животе и ляжках марафонца», изнурительных занятиях шейпингом и тренировках в спортзале ее партнера по съемкам Арнольда Шварценеггера.

...

Итак, голливудские символы технофеминизма вызывают столько же нареканий, сколько профессиональные культуристки. Их телесные трансгрессии камня на камне не оставляют от традиционных представлений о женственности как о чем-то слабом и органическом, и те и другие избавляются от своей женской природы, но при этом попадают в клетки культуристских тел мужской природы, не менее тесные, чем их собственные.

Можно, конечно, с некоторой натяжкой считать мускулистую, вооруженную до зубов Сару Коннор технофеминистской героиней, «ответом» Голливуда на призыв Донны Харавей к феминизму, отвергающему «демонологию техники», однако такая интерпретация сомнительна. В конце концов, киноразработку фрейдистского подтекста в образе привлекательной героини, разбрызгивающей горячий свинец из пульсирующего ствола, сложно назвать торжеством женщин. Сцена, в которой Коннор разряжает свою пушку в Т-1000, слишком попахивает видеошедевром «Секси-девчонки и секси-пушки», в котором, как следует из аннотации, полуголые «южнокалифорнийские красотки стреляют из самого сексуального оружия, какое только выпускалось на свете»". Страстные тирады обладательниц смертоносных игрушек в реальной жизни, — в качестве примера можем привести мнение одной из владелиц личного оружия из книги Патрика Карра «Люди с ружьем», произнесенное точно в тех выражениях, какие хотелось бы слышать Национальной стрелковой организации: «Имея пистолет, я лучше контролирую возможное развитие событий вокруг меня и обладаю большей силой», — во многом вызваны постоянным использованием оружия на кино- и телеэкранах в качестве фаллического суррогата. Технофеминизм остается на ножах с техно-фаллизмом.



Так-то вот! Читать онлайн, а также скачать эту книженцию целиком можно по этой ссылке.


(Добавить комментарий)


[info]yakimets@lj
2009-06-14 12:37 (ссылка)
угу, моя первая б/у еще давным-давно отмечала, что Терминатор-2 - идеальный американский муж: "защищает, о ребенке заботится, большой, красивый и ебаться не лезет"

(Ответить)


[info]lupus_lupusum@lj
2009-06-14 15:55 (ссылка)
в этой серии, похоже, много интересного издали, мне вот "фабрики мысли" понравились, рэнд корп и все все все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-14 16:16 (ссылка)
Фабрики мысли? Даже не слышал.
Ну там да, очень много всего - Лем весь, Райх был, Тоффлер. Сейчас хочу "Техногнозис" Эрика Дэвиса купить и почитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lupus_lupusum@lj
2009-06-24 03:03 (ссылка)
http://www.koob.ru/dickson_paul/think_tanks

(Ответить) (Уровень выше)


[info]spitca@lj
2009-06-14 16:09 (ссылка)
в этой же серии выходила отличная книга пола фейерабенда "против метода. очерк анархистской теории познания"
прочитать-скачать можно здесь:
http://psylib.org.ua/books/feyer01/index.htm

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-14 16:40 (ссылка)
А, знаю такую. Он много дельных вещей говорит, но конечно откровенный эпатажем периодически не брезгует. Кун в этом плане взвешеннее, а Коржибский вообще сплошной восторг!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spitca@lj
2009-06-14 16:53 (ссылка)
коржибского не знаю, можно по-подробней

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-14 16:54 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]spitca@lj
2009-06-14 17:11 (ссылка)
thanx

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thebix@lj
2009-06-17 10:45 (ссылка)
коржибский довольно суховатым языком изъясняется. иногда очень тяжело от этого его читать.
впрочем, в этой сухости, несомненно, есть и своя... ммм... математическая прелесть.
судя по приведенному отрывку, эта книга будет в стиле рашкоффа. имею в виду стиль повествования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-17 11:27 (ссылка)
Не, она более скептичная, что-ли. Вот я ща дочитываю "Техногнозис" - вот оно в духе Рашкоффа, а то и круче. Дочитаю - отпишусь!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vmarinav@lj
2009-06-15 07:02 (ссылка)
О, читали-читали, любопытная книга)

(Ответить)


[info]thebix@lj
2009-06-17 10:41 (ссылка)
спасибо за наводку! с удовольствием ознакомлюсь :)

(Ответить)

Всем привет
(Анонимно)
2009-06-24 09:55 (ссылка)
Поскольку я не обладаю искусством письма и не могу наиболее ярко выразить здесь мою нескончаемую благодарность вам за ваш божественный талант, я просто скажу спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Всем привет
[info]ibsorath@lj
2009-06-24 19:12 (ссылка)
божественно благодарим

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-06-29 14:51 (ссылка)
Вот кто замечательно выражает страх перед всепоглощающей вагиной, так это Бокоед Псевдозрячий Бронированный

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-29 15:08 (ссылка)
ну а то.
петухов вообще крут и его друзья ложнозрячие тоже

(Ответить) (Уровень выше)