Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2009-06-19 16:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:KATE BUSH - Strange Phenomena

Фернандо АРРАБАЛЬ: "Я Поскачу, как Бешеный Конь"

Как я уже упоминал, на прошлых выходных в компании друзей мы посмотрели фильм Фернандо Аррабаля "Я Поскачу, как Бешеный Конь" (J'irai comme un cheval fou, 1973). Я обещал что-нибудь про него написать, вот и выполняю.

Начну с того, что (о, позор мне, позор!) фильмы Аррабаля я только начинаю смотреть. По какой-то непонятной причине я добрался до них только сейчас, это при моём бешеном интересе к Ходоровскому и сюрреализму. Такой вот я отстающий в развитии.

Теперь про само кино. Сюжет я пересказывать не буду, скажу только, что формально там описаны странные взаимоотношения городского красавчика Адена и дикаря-карлика из пустыни Марвеля, в обрамлении всяких социальных, семейных и религиозных перипетий, и неслабо сдобренных натурализмом и физиологией, сексуальными "девиациями", чёрным юмором и типично сюрреальными способами подачи.

Аррабаль - это близкий друг Алехандро Ходоровского, драматург, писатель и режиссёр, создатель вместе с Ходоровским и Роланом Топором (к ознакомлению с ним я тоже приступил) постсюрреалистического театра "Паника". Так что, если вам нравится что-то "эдакое", то фильм "Я Поскачу, как Бешеный Конь" обязателен к просмотру.

А вот некоторые мои впечатления. Фильм мне понравился в частности тем, что я могу воспринимать его на разных уровнях.

Первый, наверно самый доступный подход - воспринимать всё это как шок и эпатаж. Кровища, кал, непонятный сюжет, мол, а вот такого вы ещё не видели, знай наших! (многие почему-то на этом и останавливаются, хотя могли бы и иначе взглянуть).

Можно увидеть там не просто издевательство над зрителем, а ядрёную сатиру, обращённую в сторону современной цивилизации и её инструментов (семьи, религии, телевидения, полиции и так далее). Через столкновние "примитивного", но более гармоничного сознания Марваля с душной городской беготнёй, в которой живёт Адан, очень неплохо показан идиотизм городской "повседневной жизни".


Следующий способ - попробовать смотреть фильм как образец классического сюрреализма, прямо продолжающий традиции "Андалузского Пса" и "Золотого Века". Тогда стоит иметь в виду идеологию сюрреалистического движения, Бретона, Дали, и их попутчиков, вроде гениального Антонена Арто. Идеи "свободного творчества", избавленного от "диктатуры рационального", ничем не сдерживаемых импульсов, образов и побуждений, "чёрный юмор" Бретона и "параноидально-критический метод" Дали тут будут вполне уместны.

Можно, вслед за сюрреалистами, копнуть и ещё глубже, подтянув психоанализ Фрейда. Тогда фильм легко воспримется как мощная психоаналитическая драма, по самое немогу насыщенная эдиповым комплексом, страхом кастрации, проблемами половой идентификации, анально-орально-генитальными стадиями развития, и так далее. С такого ракурса "Бешеный Конь" выглядит чуть ли не иллюстрированным каталогом описанных Фрейдом неврозов и комплексов, вполне закономерно вызывающим у зрителей тревогу и неприятие (кто его знает, может, механизмы защиты срабатывают), а также хорошим пособием по психоаналитической интерпретации поведения (в фильме, например, прямо сравнивается курение сигары и сосание материнской груди). Главный герой тогда оказывается глубоким психопатом в духе Эда Гейна, который тоже не отказывал себе в удовольствии напялить маску из маминой кожи, и помастурбировать перед зеркалом, или Арвина Мейеса, несколько лет назад прославившегося историей с гей-каннибализмом.

И наконец, можно зайти ещё дальше, и обратиться к концепциям глубинной психологии, граничащим с мистицизмом и магией. Тогда в качестве способов интерпретации будут, наверно, уместны теории Юнга и алхимическая символика. Не знаю, насколько это надуманный способ, но мне всё время казалось, что главные герои Адан и Марваль очень здорово иллюстрируют юнговские архетипы Эго и Самости, сам фильм воспринимается как история индивидуации, ну а всякие гермафродиты и телесные жидкости легко прочитываются в качестве алхимических символов. Финал фильма, по-моему, лучше всего укладывается именно в такую трактовку. Тут я могу, конечно, оказаться жертвой СПГС, но попробовать подробно проанализировать фильм с такой точки зрения было бы интересно.

Кстати, мне кажется, тут проявляется отличие данного фильма от шедевров Ходоровского. Конечно, у "Коня" с фильмами Ходоровского ("Крот" и "Священная Гора", например) очень много общего, но кое-что всё-таки отличается. Попытаюсь сформулировать отличие так. Ходоровский более эзотеричен. То есть Аррабаль конечно тоже непрост, там у него наворочено много символики, аллюзий и т.п. Но Ходоровский сознательно и явно эзотеричен, а Аррабаль - нет. Когда смотришь "Крота" или "Священную Гору", вся эта каббалистика, алхимия и гурджиевщина прямо бросаются в глаза и мозг, вопрос "ну-ка, а что вот тут хотел зашифровать режиссёр" возникает постоянно. А у Аррабаля, по-моему, можно это и не заметить, такое ощущение, что он не вкладывает почти никакой идеологии намеренно. В фильмах Ходоровского сюрреализм служит скорее средством передачи мистических концепций, волнующих режиссёра, а в фильме Аррабаля мистические образы вполне могут возникать спонтанно, как неизбежный "побочный эффект" сюрреалистических экспериментов. Или можно сказать так: когда у Ходоровского на экране появляются экскременты, это практически наверняка не просто говняшки, а "грубая материя", которая далее будет "трансмутироваться в Золото" в ходе алхимических процессов. А вот у Аррабаля говно вполне может оказаться и просто говном. Хотя тут я тоже могу ошибаться.

Скачать кино можно, например, тут
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1068606


(Добавить комментарий)


[info]tania_rodriguez@lj
2009-06-19 09:16 (ссылка)
ого как! надо обязательно ознакомится! спасибо за отчет

хотя вот одна картинка меня все-таки шокировала очень... как родитель не могу отделаться от жуткой неприязни... как вот ребенку можно было позволить так сняться... мне недавно предложили сняться с сыном в одной сцене со странным диалогом... я никак не могу вложить в уста сына такие слова... тем более, он уже многое понимает... но это я так)

(Ответить)


[info]pamupe_cc@lj
2009-06-23 11:40 (ссылка)
Процитирую свой старый пост:

Здесь я хочу сделать шаг в стороны и наконец сформулировать, в чём коренное отличие между двумя режиссёрами из движения "Паника", Аррабалем и Ходоровски. В принципе и Фернандо и Алехандро - постсюрреалисты, "Паника" была пожалуй последней удачной попыткой развить черты классического сюрреализма и близких к ним направлений вроде "Театра Жестокости" Арто. И разумеется, что как режиссёры они испытали явное влияние раннего Бунюэля, а значит и его постсюрреалистического натурализма. Но в этом и отличие, Аррабаль - именно натуралист, в то время как Ходоровски склоняется к более эзотерическому мировоззрению. Ходоровски использует все черты натурализма, но для него "изначальный мир" - это то, что преодолевает герой на пути духовной инициации. Ходоровски мыслит вселенную скорее иерархически, как и полагается мистику. Аррабаль же словно зачарован этой самой изначальной материей и дикостью инстинктов. В его самом "эзотерическом" фильме, И Я Поскачу Как Бешенный Конь искупление оказывается полным слиянием с изначальным миром, в самом прямом смысле, через пожирание тела грешника олицетворяющим природу карликом. В итоге самый натуралистический фильм Ходоровски, Фандо и Лиз , с его бесконечным блужданием по пустыне в напрасных поисках инициатического выхода так же является экранизацией пьесы Аррабаля.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-23 13:19 (ссылка)
Ядрёна вошь, отсталый я человек))) Ну, всё таки приятно, что у меня похожий взгляд оказался. Спасибо!
Дай пожалуйста ссылку на твой пост про Аррабаля, хочу целиком прочитать!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupe_cc@lj
2009-06-23 18:09 (ссылка)
У меня пока не было поста целиком
кое что написано тут
http://pamupe-cc.livejournal.com/101617.html
фраза взята отсюда:
http://pamupe-cc.livejournal.com/132853.html#cutid1
Еща многое обсуждали десь
http://creepozoids.j3qq4.org/phpBB2/viewtopic.php?t=976
И про магию и эзотерику - вот интервью Фандо Волчеку
ДВ:Вы тоже интересуетесь магией, как Ходоровский?

ФА: Магией - нет. Это для кретинов, как Гарсия Маркес. Единственная магия, которую я люблю, это лабрадор по кличке Магия, собака одного моего приятеля. Ходоровский тоже не верит в магию. Он вдохновляется таро, чтобы нырнуть в реальность...

http://mitin.com/people/arrabal/dv.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-23 18:55 (ссылка)
Спасибо огромное!
Про магию отлично. Ходор в интервью тоже сказал что Маркес - идиот)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2009-06-23 19:00 (ссылка)
Интервью с Волчеком отличное! Какой хороший человек этот Аррабаль!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2009-06-23 19:06 (ссылка)
Бля, прошёл по первой ссылке на крипозоидс. Первый же комментарий поднял дух!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aljena_beljaeva@lj
2009-06-25 07:18 (ссылка)
Просто если ты любишь, то люби.
Мелкий чувак в пустыне - это любовь.
Абсолютная сила, которая заставляет сменять день ночью ради любви, Она вечная.
Сколько ему лет - он не знает.
Сколько ей лет - он не знает.
Сколько там этих ногтей в мешочке - посчитать невозможно.
- Почему тебе подчиняются змеи и скорпионы, и день и ночь? - Я нек знаю, - говорит он.
Потому, что если бы он знал, он бы отстранился и не был бы уже чистой любовью, а был бы любящим субъектом в процессе рефлексии. Как и большинство страдающих перед зеркалом людей.
Его друг умер в грехе - от греха - от слов "приговаривается к смерти". как можно воскресить его: никак.
а грех - это не вина.
Это, такая заминка в пути.
Ошибка. Болезнь. Боль.
Ой, а я -то наваяла после просмотра кина:
"Тело умерло.
Но фишка в том, что любовь - бессмертна.
Следовательно, любить.
И акт поедания его тела - это акт абсолютного принятия: всех этих мерзких кишок, тошнотворных мозгов - съесть их, принять в себя, на себя грязь и страдание, и боль и смерть, полюбить его раны, его кожу, его глупость и хвастовство, и пену изо рта, и страх, и тщеславие.
Принять таким, как он есть.
И, надев белую одежду, очистить.
Через себя, как через фильтр.
И создать. Создать при помощи той самой силы.
Которую слушаются змеи и скорпионы.
Потому что если ты любишь - люби.
Люби со всей глупостью и тщеславием, со всей наглостью, со всеми морщинами и ногтями, в радости и в горе.
Через слёзы. В крови.
Прими.
Он и принял.
И это - акт не каннибализма, а абсолютного принятия и возрождения.
А то, что неприятно смотреть... когда ребёнок вылезает из пуповины - тоже неприятно смотреть.
Но это - действие той самой силы."

О,как)))
Вообще фильм очень приятный для просмотра и успокоительный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-06-25 07:33 (ссылка)
Ни фига себе! Круто, круто. Спасибо большое!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ziggy_23@lj
2009-10-13 02:06 (ссылка)
с ТвОРЧеством Ходора давно знаком, у него ещё один хороший карифан был - Хуан Лопез Моктесума.

"Человек множества талантов, мексиканец Хуан Лопез Моктесума в родной стране известен как культовый радиоведущий и театральный режиссер, ну а в стане любителей жанрового кино его почитают за три независимых фильма, снятых им в семидесятых — «The Mansion of Madness» (1973), «Mary, Mary, Bloody Mary» (1975) и «Alucarda» (1978). Будучи другом авангардного режиссера Алехандро Ходоровского (Alejandro Jodorowsky), вместе с которым он поработал над двумя ранними картинами маэстро («Fando y Lis» (1968) и «El Topo» (1970)), Хуан Лопез дебютировал в кино авангардно-театральным «Особняком Безумия», в основе которого лежал рассказ Эдгара Алана По «The System of Doctor Tarr and Professor Fether»."
http://cult-cinema.ru/reviews/m/mansion_of_madness/

кто не видел - обязательно посмотрите!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-13 08:02 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vivi_sect_vi@lj
2009-10-21 23:50 (ссылка)
Я прочитал две книги Аррабаля. Либо это плохие книги, либо я ничего не понял.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-22 14:56 (ссылка)
Либо они плохие, И ты ничего не понял.

(Ответить) (Уровень выше)