Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2009-10-13 19:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
отрывок нового Пелевина
лежит в сети. Роман называться будет "t", а кому лень искать, вот оно:


- Пока Т. говорил, Кнопф внимательно осматривал свои рыжие тупоносые башмаки, хмурясь и пришептывая словно прикидывая, не пора ли нести их в починку. Однако слушал он внимательно когда Т. замолчал, он сразу же сказал:
Значит, чтобы подытожить. Нас с вами создает некий демон по имени Ариэль, который является творцом и владыкой этого мира, так?

- Он не считает себя демоном, ответил Т. Он называет себя истинным человеком. И создает он нас не в одиночестве, а вместе с целой шайкой таких же сущностей как и он. Но вы правы для нас с вами, разумеется, он демон. Или, скорее, бог но не благой, а довольно злобный и недалекий.

- Вы находитесь в постоянном контакте с этим демоном? Не то чтобы в постоянном, сказал Т. Он сам выбирает, когда и в каком обличье появиться. Но общаемся мы часто.
А про меня этот демон сообщил, что я тоже его творение, но по сравнению с вами как бы второсортное и эпизодическое? Да, в общих чертах так, согласился Т. Только не обижайтесь. Наша с вами природа такова, что глупо говорить о чьем-то превосходстве. Мы просто чужая выдумка, порождение мыслящих нас по очереди умов...

И Т. указал куда-то вдаль.


- Ага, сказал Кнопф. Понятно. Эти умы вы думывают нас с художественной целью?
Да, ответил Т. Хотя при этом сильно сомневаются в художественной ценности своего продук та. Как я понял, их цель гораздо ближе к коммерческому скотоводству, чем к художеству.

Кнопф забарабанил пальцами по скамейке.


- Скажите, а эти ваши демоны рассказали, зачем вы идете в Оптину Пустынь? спросил он. И почему ваши попытки наталкиваются на такое ожесточенное сопротивление?
Конечно, сказал Т. Я должен попасть туда, чтобы покаяться и примириться с церковью. Демонам это нужно для интриги, которую я сам не понимаю до конца.

- А как вам объяснили мою роль?
- Вы строите мне козни, чтобы было интересней.
- Значит, чтобы было интересней, повторил Кнопф. Лучшие агенты сыскного отделения гибнут как мухи, чтобы было интересней... И все? Т. кивнул. Где-то за рекой три раза громко пробил колокол. Звук у него был меланхолический и какой-то вопрошающий.
Кнопф встал с места и принялся быстро ходить взад-вперед перед лавкой его, казалось, переполняли эмоции.
- Скажите, спросил он, доводилось ли вам слышать от вашего Ариэля про обелиск Эхнатона?

- Нет, ответил Т.
- А про гермафродита с кошачьей головой?
- Тоже нет. А что это такое?
- Знаете, сказал Кнопф, как и большинство сыщиков, я по убеждениям материалист и атеист. Но после вашего рассказа я готов поверить в существова ние сверхъестественного мира. Может ли быть, чтобы вас действительно вели духи зла, как верят некоторые петербургские сановники?
- Меня? от изумления Т. выпучил глаза. Ду и зла? Вы в своем уме?
- Хорошо-с, сказал Кнопф. Не желаете ли ознакомиться с моей версией происходящего?
- Будет любопытно. Кнопф опустился на лавку.
В тысяча восемьсот шестьдесят первом году, заговорил он, да-да, граф, именно в год освобождения крепостных, в Египте, в окрестностях древних Фив, нашли странную могилу.

Сначала археологи ре шили, что это захоронение какого-то жреца, или, может быть, фараона, поскольку фараонов нередко хоронили тайно но представьте себе изумление раскопщиков, когда в огромном саркофаге погребальной камеры они нашли разбитый на части обелиск. Его ос колки были залиты битумным маслом и завернуты в бинты, словно мумия. От обелиска сохранились толь ко фрагменты, но даже того, что египтологам удалось прочесть, оказалось достаточно, чтобы в дело вмешал ся Ватикан. Обелиск был уничтожен, а открытие на всегда скрыто от человечества...
Это и был обелиск Эхнатона?

Совершенно верно. Колонна фараона-отступника, который перенес столицу в пустыню и первым в мире попытался уйти от многобожия. Обелиск был разбит жрецами после восстановления старых порядков, что произошло очень быстро после смерти Эхнатопа. А тайные последователи фараона захоронили каменные осколки.

- Что было написано на обелиске?
Смысл надписи был чудовищен. Из прочитанного археологами следовало, что Эхнатон не походил на обычных земных властителей, поклонявшихся вы бранному божеству в обмен на его помощь. Он был фанатиком, то есть он больше всего мечтал услужить своему богу просто так. И бог дал ему такую возможность.
- Какой бог? спросил Т.
- Этот бог изначально был гермафродитом с кошачьей головой. Но видеть его изображение считалось дурным знаком, и суеверие было настолько сильным, что его никогда не изображали на фресках или барельефах в настоящем виде. Использовали замещаюший образ в виде диска с множеством рук смысл был в том, что этот бог всемогущ и ослепительно прекрасен, и дать о нем представление может лишь сияние солнечной короны.

Затем суеверие распространилось на всякое упоминание его имени, отчего оно исчезло из надписей, а все уже сделанные были уничтожены. Его почитали, не именуя прямо точно так же, как фараонов называли не их собственными именами, а раз личными магическими титулами. Попросту говоря, чтобы не произносить запретного имени, этого бога стали называть "наше солнышко" и изображали в виде солнечного диска поскольку сравнение с солнцем было самой высокой формой лести, доступной древнему человеку.

На деле же гермафродит с кошачьей головой был самым жутким из богов...
- Откуда вы все это знаете? спросил Т., недоверчиво глядя на Кнопфа.
От тех, кто послал меня за вами, ответил Кнопф. Позволите продолжить?
Т. кивнул.
- В качестве свидетельства своей преданности Эхнатон поклялся принести в жертву гермафродиту огромное количество душ самое большое число, которое когда-либо было записано египетскими знаками.
- Мне называли точную цифру, но я не запомнил помню только, что она совсем не круглая...
- А как души приносили в жертву? перебил Т.
Вот это и было самым поразительным и ужасным. Чтобы уловить как можно больше душ в свои сети, жрецы Эхнатона решили использовать доктрину единобожия. Суть их плана сводилась к тому, чтобы оставить гермафродита с кошачьей головой единственным богом, а всех остальных богов объявить демо нами. Но, поскольку подлинный образ гермафродита следовало скрыть, решено было заманить людей в ловушку, использовав в качестве приманки невидимый идол нематериальной природы... Скажу вам честно, граф, что смысла этих слов я не понимаю сам.
- Это как раз довольно просто, хмыкнул Т.
- Просто? нахмурился Кнопф.
- Конечно. Что такое, по-вашему, идол? Статуя, которую первобытные люди натирают жиром, чтобы им везло на войне и охоте...

- Верно, но почему обязательно статуя? Идолы могут быть самыми разными. Можно сказать людям: ваш бог вот этот раскрашенный пень. Изготовить такой идол нетрудно, но и уничтожить его тоже легко - такой бог быстро потеряется во времени. Но если выбрать в качестве идола отвлеченное построение ума, например, концепцию бестелесного Бога как личности, то уничтожить такой идол не будет никакой возможности, даже послав целую армию. Вернее, останется лишь один способ избавиться от него - перестать о нем думать. Но для большинства людей это за пределами осуществимого.

- Возможно, сказал Кнопф, возможно... Вы необыкновенно умны, граф.
- Так что же сделали жрецы Эхнатона?
- Они заслали молодого жреца к древним иуде ям дикому кочевому народу, острая практическая сметка которого сочеталась с трогательной наивностью в духовных вопросах. Задачей жреца было установить нематериальный идол гермафродита в их девственно чистых умах, запретив поклонение всем другим богам. Жреца звали Моисей. Было предсказано, что через древних иудеев учение единобожия распространится на весь мир и даст множество ветвей и все души, уловленные с его помощью, уйдут в созданное египетскими магами черное озеро тьмы, где будут поглощены гермафродитом...

Пока Кнопф говорил, над полем, как бы подтверждая правоту его страшных слов, рос и ширился полный боли крик. Он притягивал к себе внимание и Т. наконец поднял глаза.
Кричал слепой цыган Лойко он бежал по полю, выставив перед собой руки и задрав к низкому серому небу окровавленное лицо. Кнопф тоже уставился на несчастного. Цыган с ревом промчался мимо скамейки и побежал дальше в поле; прошла минута, и его голос стих вдали.


Ну хорошо, сказал Т. Допустим, вы говорите правду. Но при чем тут я?
- Было предсказано, продолжал Кнопф, что мировой цикл завершится, когда в жертву гермафродиту будет принесен некий "Великий Лев".

В античные времена посвященные думали, что эта жертва уже принесена, и Великим Львом был полководец Ари бен Галеви по прозванию "лев Сидона", которого современники нарекли "Ари Всемогущий" за удачный рейд на сирийские виноградники. Этим и объясняется постоянное ожидание конца света, общее для многих традиций тех лет. Однако тайные посвященные наших дней, сверяя знаки и указания, считают, что на самом деле "Великий Лев" - это вы. Ведь "Лев" ваше настоящее имя. Теперь понимаете, зачем вы идете в Оптину Пустынь?
- Не вполне.
- Служители гермафродита с кошачьей головой должны принести вашу душу в жертву своему ужасающему господину, чтобы завершить цикл творения.
- Но если завершится цикл творения, эти сектанты, надо полагать, пропадут вместе со всем остальным?
- Они считают, что для них самих при этом откроется коридор, ведущий к бессмертию.
- А что такое Оптина Пустынь?
Никто точно не знает. В России есть несколько обителей и скитов с такими названиями, но они не представляют интереса их много раз обыскивали и осматривали. Вы, по всей видимости, направлялись в одно из таких мест, даже не представляя, что уготовано вам в действительности. Но в терминологии сектантов "Оптина Пустынь" это нечто вроде алхимического иносказания, когда, например, словам "свинец" и "ртуть" соответствует нечто другое, тайное.

- Что же именно? Кнопф посерьезнел.
Мы предполагаем, сказал он, что это любое место, где Великий Лев будет принесен в жертву гермафродиту с кошачьей головой. План сектантов в том, чтобы отправить вас в бессмысленное путешествие и принести в жертву по дороге.


А зачем им направлять меня именно в Оптину Пустынь? Направили бы в какой-нибудь Зарайск, подождали в лесочке, и все.
- Видите ли, граф, древние ритуалы подобного рода подразумевают определенную степень театраль ности, своего рода радостное соучастие жертвы пусть и формальное.
Т. рассмеялся.
- Тогда непонятна логика ваших действий, Кнопф. Зачем вы пытаетесь меня уничтожить, если там, куда я направляюсь, меня все равно ждет смерть? Позвольте другим выполнить грязную работу.
- Вы рассуждаете вполне здраво, граф, ответил Кнопф. Будь это моим личным делом, я бы так и поступил. Но приказы в сыскном департаменте отдаю не я. Высшие сановники бывают подвержены странным суевериям и некоторые из них принимают всю эту историю с пророчествами, жертвоприношениями и предсказаниями в высшей степени серьезно.
- И поэтому вы должны меня убить?
- Моя задача не убить вас, а задержать. Вы не должны попасть в руки отца Варсонофия.
- Кто это?
- Это идущий по вашему следу посланец секты. Но если не будет иного пути остановить вас, придется вас укокошить..........



Я заинтриговался, да. "Великий Лев" Толстой (не Троцкий же, я думаю), вивисекция монотеизма, Египет. Неужто Олегович будет препарировать всякие бурления менталитета этой страны, типа поисков "национальной идеи", мардонгизации Толстоевского, и так далее? А может быть, он ещё больше станет похож (идеологически) на моего второго любимого писателя Берроуза (в EmpireV он был уже очень близок) - все эти египетские корни Единобожия, Бог-пожиратель душ, и т.д.

Украли бы уже скорее.

(via [info]najnas@lj)


(Добавить комментарий)


[info]badray23@lj
2009-10-13 13:30 (ссылка)
Как бы там ни было, я вижу одно - самое серьёзное на мой взгляд - отличие Пелевина от Берроуза. Берроуз был новатором, безумным аксакалом с любознательностью ребенка..одним словом он вскрывал. Брал и вскрывал. И, насколько я понимаю, не сразу понял, чего вскрыл. Пелевин же ковыряется в том, что уже давно вскрыто, перекладывая с места на место. И он знает об этом с самого начала. не, писатель то хороший. отличный даже местами. но мне как то надоело уже давно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-13 17:08 (ссылка)
Зато Виктор Олегович гораздо доходчивее объясняет, и лучше систематизирует, чем Вильям Съюардович.

Как это... "собрание фактов ещё не создаёт науку, так же как куча кирпичей - ещё не дом".
Люблю обоих, короче говоря, сильно. Ни один не надоел. Жаль только, Берроуз уже ни хуя не напишет,

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother_ezekiel@lj
2009-10-13 17:07 (ссылка)
Какой то плотнейший святейший натиск Лёвы Толстого.
но почитать в целом любопытно будет, прочем до Берроуза ещё далеко, пока, да и нужно ли ведь Кесарю, Кесарево как говориться.

(Ответить)

Православный питбуль.
[info]deonnisi@lj
2009-10-13 20:37 (ссылка)
Батенька в нашем с вами возрасте читать Пелевина несколько стыдно и полный моветон.Читайте лучше Лескова или Чехова.............стремитесь к лучшему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Православный питбуль.
[info]ibsorath@lj
2009-10-13 21:01 (ссылка)
Спасибо за Ваш комментарий, он скрасил мне унылую ночь. Ухожу спать посвежевшим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Православный питбуль.
[info]deonnisi@lj
2009-10-13 21:08 (ссылка)
Приятных снов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nafaivel@lj
2009-10-13 23:23 (ссылка)
Иегова аватар Бафомета ;)))))
надо будет почитать

(Ответить)


[info]23_virus@lj
2009-10-14 05:20 (ссылка)
да. поскорей бы уж украли, а то всё уже перечитано.

к слову (у меня так): Берроуза всё-таки хочется держать в руках, а Пелевин как-то лучше идёт с монитора - до его книг совсем не хочется дотрагиваться.

в личной библиотеке имею только "Священную книгу оборотня", да и то по причине былой острой необходимости - подвязали делать доклад (поймали за руку на улице), а в сети на тот момент это произведение не обнаружилось. доклад, впрочем, я почему-то так и не сделала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-14 06:28 (ссылка)
Я до такого поэтично-фетишистского восприятия книг не дорос, видимо))
У меня всё тупо утилитарно, как правило - с монитора глаза аццки устают, так что лучше бумага.

Исключение пожалуй для какого-нибудь там Лавкрафта или По, и то не всегда, а только если захочется совсем уж себе устроить тематический вечер - ТКП, книжка и что-нибудь страшное за окном))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]23_virus@lj
2009-10-14 07:42 (ссылка)
поэзия невозможна без ритма. это - движение. действие. событие. фетиш - нечто застывшее.
не.. не то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-14 07:45 (ссылка)
А как Вы называете такое явление, когда "Берроуза хочется держать в руках, а до книг Пелевина совсем не хочется дотрагиваться"? Ритуал? Тоже не совсем то. Игра?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]23_virus@lj
2009-10-14 07:55 (ссылка)
я называю это - "два разных типа писателей".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-14 08:07 (ссылка)
Не-не-не, вот эту способность различать типы писателей именно таким образом, вот её Вы как называете?

У меня вот она отсутствует - я много как могу писателей классифицировать по типам, но так - не могу. А Вы можете. Как Вы такой способ восприятия называете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]23_virus@lj
2009-10-14 08:34 (ссылка)
одновременно дигитальный и кинестетический (или как там?), если вы это от меня хотите услышать. но это не я называю.

а почему не можете-то?


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-14 09:03 (ссылка)
потому что дигитальный и кинестетический в такой ситуации у меня никак друг на друга не влияют.
то есть ощущение книги в руках практически никак не отражается на восприятии текста, и наоборот. а как одно с другим сцепить - я не знаю. за исключением чего-то вроде игры или ритуала, как в примере с чтением лавкрафта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]23_virus@lj
2009-10-14 10:02 (ссылка)
а мне нравятся грязные книжки "с историей", которые как будто продолжение моего тела: заляпанные вином и не только вином, где-то прожженные..с разными подчеркиваниями и другого рода антисанитарией. при условии, конечно, что это мои книжки. именно поэтому их так кайфово держать в руках. и вообще писать в них что-то на полях от руки...вот, например, из "Голого завтрака" один раз выполз настоящий рыжий таракан, хотя, в квартире не было никаких тараканов...



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-14 13:33 (ссылка)
Офигенно! Я тоже хочу чтоб из моих книжек тараканы выползали, правда.
Но вообще да, то что Вы говорите про книги "с историей" я даже понимаю, это интересно. И вроде как я что-то похожее тоже ощущаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotovski@lj
2009-10-14 13:55 (ссылка)
О!!! Про таракана очень прекрасно.

А я однажды ехал в междугороднем автобусе, вез в рюкзаке пузырь коньяка, там открылась пробка и примерно поллитра разлилось -- в итоге "Голем" Майринка насквозь пропитался коньяком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]23_virus@lj
2009-10-14 14:17 (ссылка)
вы что намекаете на то, что из книги выпала карта?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kotovski@lj
2009-10-14 16:21 (ссылка)
Да нет, просто понравилась история про таракана.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2009-10-14 06:29 (ссылка)
А где это так на улице ловят, с предложением сделать доклад по Пелевину??
Меня обычно ловят с предложением пройти саентологический тест, или подписаться против наркомании, или о боге поговорить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]23_virus@lj
2009-10-14 07:43 (ссылка)
>А где это так на улице ловят//

где-где? где бродишь, там и ловят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-14 07:46 (ссылка)
Это ясно. Интересно, где надо бродить? Или как?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kotovski@lj
2009-10-14 11:38 (ссылка)
О, благодарствую! Мне очень понравился отрывок. Обязательно прочту книгу. Вообще я не большой полонник Пелевина, ничего после "Поколения П" у него не читал (да и то забросил на середине). Но, кажется, он стал писать лучше. Или просто темы стал поднимать более интересные.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2009-10-14 13:35 (ссылка)
EmpireV - там темы более интересные, и Священная Книга Оборотня - там лучше стал писать.
Почитайте, мне очень понравилось.

(Ответить) (Уровень выше)