Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_102925 ([info]ibsorath@lj)
Нет, Вы ошибаетесь. Квантовая теория, и квантовая механика в частности - дико интересная и увлекательная штука. Мне правда не везде хватает математической подготовки, чтобы разобраться что к чему, но отношусь с огромным уважением и интересом. Блестящая вещь!

Недолюбливаю я бытовые интерпретации квантовой механики.

По поводу наблюдателя и наблюдаемого. Я не согласен даже и с такой постановкой, что мол "наблюдателя от наблюдаемого нельзя отделить". Не потому что я не согласен с копенгагенскими интерпретациями. дело в другом. Такая постановка предполагает, что можно хотя бы мысленно представить, как это было бы - наблюдаемое отдельно от наблюдателя, только вот в силу устройства мира такой финт никак не осуществить. А я думаю, что такого и представить нельзя.

"Наблюдаемое без наблюдателя" - это грамматически верная, но семантически пустая конструкция, наподобие "круглого квадрата". Так что говорить о том, что наблюдаемое неотделимо от наблюдателя имеет такой же примерно смысл, как рассуждать о том, что квадрат неотделим от его сторон или углов. Неотделимость здесь - это не какое-то свойство мира, восприятия, вселенной или сознания. Она следует из ОПРЕДЕЛЕНИЯ слов.

Другое дело, что поскольку гипнотическая сила языка действует весьма мощно и коварно, то произнесение фраз про неотделимость имеет большое практическое значение: оно заставляет (подталкивает) к тому, чтобы вспомнить, а что мы, собственно, имеем в виду? А прояснение слов и языка - это почти освобождение от гипноза.

А вот чего я откровенно не люблю - это рассуждений из серии "наблюдатель создаёт реальность" и проочего нью-эйджа, а-ля "Что мы вообще знаем". Ну просто потому что авторы таких рассуждений, как мне кажется, не разобрались в терминах и почти рефлекторно приписывают то значение, которое им приятно, терминам, которые кажутся им знакомыми.

Вот кстати, возвращаясь к конкретике: результаты измерения могут интерпретироваться, как свойства градусника (в контексте окружающей среды), или как свойства среды (в контексте градусника), или как свойства экспериментатора (в каком-то подходящем контексте). Сами по себе они ничего не говорят ни о градуснике, ни о среде. Просто потому, что наблюдение - это менее абстрактная штука, чем "наблюдаемое" и "наблюдатель", хотя обычно кажется, что наоборот.

Ну а что касается второго Вашего абзаца - он кажется мне очень поэтичным, да и весьма созвучным моему собственному мироощущению. Иными словами, "+1".


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.