Comments: |
Мне кажется, что одна из главных причин переформирования - финансы. Чудовищно дорого содержать малокомплектные дома (причём основные деньги уходят не на детей и не на зарплату персоналу, а на содержание здания, коммуналку, и т.п. сопутствующие расходы). В результате - экономим вёдра, а с водой выплёскиваем и ребёнка.
Приёмная семья или семейный детский дом (где не должно быть больше 15 детей, разумеется) на порядке дешевле для государства, даже учитывая штат профессионалов, которые будут работать с такими семьями, помогать формировать приёмные семьи, учитывая все выплаты приёмным семьям и прочие расходы.
//Мы как раз готовим предложения о том, что детские дома не могут быть больше 10-15 человек, иначе это уже жестокое обращение с детьми по факту самой жизни в таком учреждении. Это палка о двух концах. С одной стороны, если воспитанники ДД могут свободно общаться с внешним миром, то есть их постоянный круг общения не ограничивается ДД, тогда да. А вот если ДД в жопе мира общения с внешним миром крайне мало? Тогда что получается - они будут общаться только в узком кругу - 10-15 человек детей плюс персонал? А не жестоко ли их так ограничивать? Даже в школьном классе бывает от 25 до 40 человек - одного возраста причём, а в ДД разновозрастные группы.
Ну вообще-то малокомплектность Дд это приближение к тем же семейно-воспитательным группам, и по принципу воспитания в том числе. А увеличение группы, тем более закрытой, никак качество общения не увеличивает. Открытость это другой пункт, такой же обязательный.
Про экономию ты права. Ведь именно факт, что если пытаться внутри системы приблизить жизнь ребенка к нормальной, то это приводит к чудовищным тратам, и привел запад к реформам системы. Хорошая система это чудовищно дорого. Дешево только при скотском и безразличном отношении к качеству жизни детей.
Про школьные учреждения это ошибочная аналогия. аналогия была бы с семьей, где 40 детей. И при этом как раз многих в одной возрастной группе. А не все погодки. в такой семье дети однозначно недополучали бы родительского внимания и ухода.
Понимаешь, школа это совсем другое. Это процесс внешний для жизни ребенка, требующий напряжения, которое он потом дома может сгладить. Представь себе на миг, что детей, ВСЕХ, в один прекрасный день из школы не забрали домой. И учителя там вынужденно с ними остаются жить. Устраивают им быт, изо дня в день приходят туда, а дети там весь день и всю ночь ,и никто за ними не пришел. Дети испытывают и страх, и обиду, и горе итп. как и полагается, при потере родителей, и живут каждый день и ночь в одном этом само здании школы, где у них учеба и приходят разные учителя, а по ночам нянечки. вот представь как это в реальности будет Это ж ад.
Даа, похоже на жизнь беженцев в школе во время войны :(. Но так всю жизнь - ужос!
Лена, а вы Альтшулера себе в помощь пробовали задействовать?
мы его в какой-то момент всегда подклюбчаем
Давайте мы поддержим эту историю? Напишем, прокомментируем и т.п.
Да, но тут опять же надо с детдомами связываться. 70-того телефон не отвечает, похоже их реально закрыли. У Марины Литвинович в жж есть контакты сотрудников 2 дд.
и кстати хорошо будет хвостом привязать историю про то что история про 550 детей в одном учреждении уже была...
готов приехать и снять вас в жанре видеообращения - такой пост будет эффективнее...
| | Ваш пост добавлен в сюжет | (Link) |
|
если вы готовы выступить по этой теме - готов приехать и снять вас с жанре видеообращения...такой пост будет круче писанины...
да, можно,я сейчас пытаюсь связаться с детдомами чтобы уточнить информацию
ок...зона распространения - ю-тюбе, ру-тюб, жж, яндекс видео, майл видео...
стоп...еще раз: я не журналист из новостей...я владелец телестудии...вы организуете: спикеров, время и место съемки...я приезжаю - снимаю, монтирую, выкладываю...
Забирал ребенка из совсем небольшого коррекционного интерната. А до этого дочь была в дд побольше. сравнивать эти заведения напрямую непросто. В небольшом учреждении значительно проще контролировать ситуацию в детском коллективе, бороться с дедовщиной и проявлениями жестокости. В большом ребенка мучили дети. Хотя дедовщина с жестокостью остаются и в крошечном сиротском учреждении, просто там это не так вопиюще. В маленьком ребенка в покое оставили дети. Но с другой стороны в маленьком учреждении на 10-15 человек директору детского дома значительно проще чинить препятствия приемным родителям. Директора таких малоформатных детдомов искренне считают себя мамами и легко убеждают в этом детей, потом пойди устрой ребенка в семью, если он маму теряет при этом... Это тоже одна из форм жестокого обращения с детьми. В общем, бороться нужно не с укрупнением, а с жестоким обращением, на мой взгляд. Борьба за переформатирование сиротских учреждений в небольшие центры семейного устройства: да! Но, только, не борьба за малоформатные концлагеря. Суть та же, вид сбоку.
В большеформатных количество зло само по себе. В малоформатных злом может быть другое -но это другое нужно четко отрегулировать. Наши предложения это то ,что Дд должны иметь формат семейно-воспитательных групп + индивидуальный план работы с ребенком, включающий работу центров по работе с семьями и кровными и будущими.
Боюсь, что это зло большее, чем большеформатный детский дом. Вы предлагаете назвать сиротское учреждение семейной группой. То есть, придать детдому статус семьи, просто обозвать детдом семьей. Приведет это только к тому, что дети останутся без настоящих родителей, у них будет только вот эта вот "семейная" группа. В настоящее время сиротские учреждения являются временной формой устройства детей, до нахождения для них замещающей семьи. Семейных форм устройства три: усыновления, опека, приемная семья. Детский дом, как его ни назови, семьей не является, хотя администрациям сиротских учреждений это крайне неприятно, они стараются чтобы дети называли их мамами всех, а детдома семьями. Размер, кстати, не имеет значения, так и в в больших может быть и в маленьких.
Вот откуда вы такие далекоидущие выводы делаете про то, что я хочу. Такое размещение может быть ТОЛЬКО временной формой, и я выше писала первым делом надо вести план по семейному жизнеустройству -прорабатывая сначала кровную, а затем приемную семью.
Но это отнюдь не значит, что на это время ребенок должен жить в античеловеческих условиях только затем, чтобы они не были похожи на семью.
Такой вариант вполне разумен, но плохо пересекается с действующим законодательством РФ и не совсем ясно откуда взять такое количество грамотных специалистов по сем. устройству. Прорабатывать кровные и приемные семьи некому, у нас без дубинок и наручников прорабатывать никто не умеет. Что касается действующего зак-ва, то человек (семья )собравший (ая) пакет документов может забирать из детдома любого ребенка. Кто эту семью и на каком основании и на каком этапе прорабатывать будет? Пришли двое Ивановых с пакетом документов в опеку деревни Кукуево и говорят: хотим оформить опеку над Анечкой. Все. Опека должна в установленные законом сроки назначить день знакомства с Анечкой. А после этого, если все о.к. и ребенок в обморок не упал, сразу передать ребенка. Кто тут план по жизнеустройству вести может и где и на каком этапе? Никаких ниш для спецов по планированию чужого жизнеустройства закон не предусматривает. На каком основании ребенка можно отказаться передавать в семью собравшую пакет документов. Спецы то любят планировать, но в России есть законы и там спецы не предусмотрены. Это надо будет отменять действующее зак-во РФ и денонсировать международные соглашения.
Все-таки есть Дд и без дедовщины, то есть я видела один в Питере, малоформатный, довольно бедный, но оочень человеческий (имхо не потому что директор хочет быть всем мамой, а просто там работают хорошие люди). Там в одной группе живут дети разного возраста, по 8 человек, в школу ходят обычную, районную, и отношения у них разные, как и у обычных братьев-сестер, но дедовщины нет как факта. Не знаю, как они сейчас, и что с ними будет, если еще не стало...
Не айс 
Ты получила мое письмо с телефоном Натальи Ивановны? По-моему, это та самая тетечка, с которой мы разговаривали.
Да, получила но успела поговорить с другой. Их пока не закрыли.
А есть шансы, что не закроют?
Закроют. Но им обещали что их трудоустроят. А дети с их слов идут в Дд ,который не такой уж плохой, не смотяр на то что на 150 человек, хехе.
![[User Picture]](http://lj.rossia.org/userpic/20129/2147498405) | From: | my_mice@lj |
Date: | February 18th, 2011 - 10:54 am |
---|
| | Нашла, где видела про 70 ДД | (Link) |
|
Для начала надо обратиться к Бунимовичу, уполномоченному по правам ребенка в Москве
From: | hnah@lj |
Date: | February 18th, 2011 - 02:15 pm |
---|
| | | (Link) |
|
спасибо, не знала...
Зато ДД в стране станет меньше. Значит, не зря столько денег "освоено"(((
зато статистика по количеству дд красивая((((
появилось масса статей на эту тему... а что реально можно сделать? можно как-то повлиять? как принять участие? собрать подписи под обращением?... даст ли оно что-то?
Лена, это массовый "хапок" новый. 4 февраля подписали закон об уплотнении детсадов, под это дело даже санитарные нормы поменяли. С 12 года идёт отмена бесплатного среднего образования де-факто, большая часть малокомплектных специализирвоанных школ пойдёт под нож, масса школьных и вузовских зданий в крупных городах отойдёт девелоперам и коммерсантам. Плюс издали закон новый городской о сокращении времени госпитализации больных -- лечебные учреждения тоже будут ликвидировать и укрупнять. Т.е. с детдомами частный случай, это лавина идёт.
Да, пр о эти нормы Сэс которые приняли опд шумок... надо бы конечно шуметь и возвращать все взад только сил честно говоря уже мало на что хватает
у нас на днях будет расписываться 18 больница, если вдруг ты свободна, напиши Лене:elena.bazanova@mail.ru
в Нижнем Новгороде в 2010 закрыто 10 детдомов, из них один - для одаренных детей. Закрыты ДД из удаленных районов + детдом для одаренных детей (находился в центре города, здание закрыли на капремонт, но детдома в нем уже не будет). В этом году закроют еще несколько - как бы тоже не десять. ПРиказ губернатора пока не подписан, так что мы не знаем, какие именно.
а куда детей дели? уплотнили тоже или все-таки все в семьи ушли?
уплотнили, конечно! Часть детей закрывали "недокомплектные" ДД - например, предполагалось 50 мест, а детей всего 30.
рано нажала на кнопку. Часть детей все-таки раздали по семьям - тем же воспитателям. Но большинство все равно поехало в "крупные" детдома.
а есть точные данные? с названиями откуда ушли и куда ушли?
только фрагментарно, Лен.. Вот то, что навскидку помню:
1) Детский дом №7 для одаренных детей - дети ушли в Детский дом #5 2) Подлесовский детский дом (Кстовский район) 3) Рожковский детский дом
Вы письмо-обращение от НКО готовите или что=то посерьезнее? Теоретически могу попробовать выяснить, кто где закрылся, но быстро не получится.
23-й дд тоже закрыли (он маленький был), перевели в какой-то покрупнее Ребята ещё про какой-то дд говорили...
Я вот даже не смотрела на эту проблему под таким углом зрения... Когда-то, в 95-м году, устроилась в только что организованный (на месте детского сада) малокомплектный детдом № 6 по Карамышевской набережной. Пробивал это дело один педагог-новатор, которого потом оттеснили от руководства педагогические тетеньки (думаю, все-таки правильно сделали, порядок навели), ну и в концепцию педагога-новатора я встроилась. Оттуда в декрет ушла, в декрете устроилась на работу по совместительству, понадобилась копия трудовой - съездила в детдом, сделала копию; а когда книжку возвращала, начальства на месте не было, попросила сотрудниц передать. Декрет закончился, мне сказали, что в нынешнюю концепцию я не встраиваюсь совсем, и чтоб писала заявление по собственному, а книжку трудовую отдадим, когда директор на месте будет. Ну и так получилось, что понадобилась мне трудовая книжка всерьез только через пару лет, перед следующим декретом. Приезжаю - "А вы вот расписались, что ее забрали, а что обратно принесли, не расписались". "Я принесла". "Наверное, тот человек, через которого вы передавали, ее продал кому-нибудь или выкинул". Прошло еще несколько лет. В ноябре 2007 наконец устраиваюсь на работу, на которой не стали сквозь пальцы смотреть на отсутствие трудовой, восстанавливайте скорее, говорят. Поехала в детдом, мне бы, говорю, справку, что я у вас работала... Мне отвечают: "Мы тут никого не знаем, отсюда детей уже перевели всех, нас специально взяли, чтоб в документах разобраться, поищем, если найдутся приказы..." Через пару дней звонят: "Мы нашли вашу трудовую!"
Так что с моей точки зрения, хорошо, что его расформировали :) Не могу сказать, что с нашими 46 детьми в 95-96 годах было все супер, мне кажется, все равно, пусть бы их и 100 было, просто делили бы на группы более близкие по возрасту и учились бы не в общей школе, откуда сбегали все время... но, в общем, наверное, нет смысла держать столько специалистов ради 10-15? | |