Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-05-19 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Миссия

Ребяты, когда мы балаболим о радикальности христианства по отношению к миру, то – какой мы видим эту радикальность? Радикально – наше действие, наш поступок, наше - надрывное…? Радикален - Христос.

Миссия. Радикальность.

Стоит человек. Голодный, замерзший, не то чтоб потерявший все, а никогда ничего и не имевший доброго в этом мире, и напрягает себя размышлением о том – лечь в сугроб и сразу замерзнуть, или еще покарячиться денек, попытаться нааскать на кружку бульона с четвертухой хлеба и найти теплый подвал, где можно отлежаться и отогреться на трубах.
Итак – миссия:

Вариант первый (аббатусовско – официозно - патриярхийный)… -
Подходит к этому человеку «Христос» и говорит: «Мужик, я дам тебе работу, платить буду когда захочу, жить будешь где – твои проблемы, но если будешь работать честно – присмотрюсь к тебе и может быть дам работу почище, а потом – если будешь стараться – договорюсь с ментами, что б они тебя не били, ну а потом – посмотрим! Если будешь не только хорошо работать, но и благоговейно любить меня, и я это примечу – подумаю куда тебя пристроить. У моего бати есть места непыльные. Только смотри много не жри и про девок забудь, я этого не люблю

Вариант второй (не совсем, но примерно – Давлатова и не только –
"Христос" : «Парень ! Ты посмотри до чего ты себя довёл !!! Ты потерял всякое человеческое достоинство ! Опомнись, ты же – ЧЕЛОВЕК, нафик, а не зверь, возьми себя в руки ! Ты же такой же как я !!! Умойся, причешись, открой в себе все то, что я открыл в себе – высокое и стройное, прекрасное и белокурое, европейское и цивилизованное, чтоб мне не стыдно было за тебя, разгильдяя! Найди себе работу, занятие, хобби, наконец, и живи по людски. Что ты сгорбился как хорёк?! Распрями спину и иди в баню !»

_______________

И третий вариант – радикальное христианство.
Христос: «Друг, вон видишь – стоит дом? – там все есть, живи, он – твой. Сам дойдешь или тебя довести?»

Вот этот третий вариант и есть то, что говорил не «Христос», а - Христос. Человеку надо только поверить что его не обманывают. Кто Этот Человек, Который на халяву раздаёт жильё, да еще и ничего не спрашивает? Даже паспорта… Кто я такой, чтоб мне вот так – ни за что? Можно ли вообще в это поверить?
Куда Он меня поведет?
Может Он меня ментам сдаст…
А если я сам пойду – чего я там скажу, когда приду?
- Что меня сюда позвали?
Ну это же не может быть.
Это же смешно.
В это же невозможно поверить…
Или это правда?

 

Вот такое напряжение веры и совершает все остальное. И вера, откатываясь и возвращаясь совершает свою работу по преображению человека. Все остальное – потом. И привязанность, и желание поступать так же, и - любовь...
Если вера побеждает – осталось дойти и войти. Лучше попросить довести.
Итак, я понимаю и принимаю - вот такой символ веры. Потому как если мы чувствуем себя в этом мире крепышами, хорошо стоящими на задних лапах, если мы – в независимости от социального положения – не ощущаем нутром своим всей неуютности этого мира, его недетскости и равнодушия, не чувствуем эту неуютность на чужих шкурах, то вере неоткуда и появиться. Христос говорил – станьте как дети. Нет.. - не «чистыми как дети», а "как дети" - беззащитными, все получающими от родителей даром и нуждающимися в постоянной опеке.
И Христологический догмат это не расфасовка природ, воль и ипостасей, а обоснование того – куда Он нас зовет. Обоснование для неверующих умников.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mamashakurazh@lj
2008-05-24 05:48 (ссылка)
***кто надеется получить за плату, то и от других требует платы.
кто мнит, что способен заработать, от других требует работы***
*** Кто Этот Человек, Который на халяву раздаёт жильё, да еще и ничего не спрашивает?***

Христос выступает бескорыстным благодателем.
*** подражать - я согласен. Надо стараться. Являть милость, как и Он.***
Так вот в отношениях между людьми, в отношении к людям. Бывают ситуации, когда ты сам можешь выступить в роли благодателя (вопрос, еще, конечно, что есть благо? : ) Но, тем не менее, утилитарно и без патетики.
У меня есть еда, одежда, средства, чтобы что-то приобрести. У бездомного – нет. Я считаю, что должна отдать, не заморачиваясь на тему, послужит ли это ему ко спасению, употребит ли он это во благо, не пропьет ли и т.д. А Господь дальше Сам управит, мои же рассуждения на эту тему могут быть не верными.
Даром отдать, не требуя с того, кому отдаю, работать, заработать самому, помыться, не пить и т.д.
Не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-05-24 07:52 (ссылка)
конечно.
я думаю - так и надо.
я слышал, говорят что, мол, надо еще выяснить что за личность и не собирается ли просто пропить.
но думаю - рассуждать на тему - не лучше ли ему самому пойти поработать - об этом Христос не учил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mamashakurazh@lj
2008-05-24 08:05 (ссылка)
Спасибо Вам. СМешно, но я в Вашей теме нашла как бы теоретическое обоснование, тому, что чувствовала.
И еще более приземленно: Мы же сами часто в молитвах просим у Бога отнюдь не "единого на потребу", не только того, без чего невозможно наше спасение. ПРосим просто потому, что очень хочется :)
Не в сто ли крат грешнее мы перед Богом, чем, как нам мнится, грешны перед нами, перед обществом люди со "дна"? ТОлько нам наши грехи кажутся скрверными перед Богом, а перед окружающими вполне так ничего себе, чистенькими, гламурными. А вот их грехи и внешне непрезентабельные и смердят реально. :)
Но, может быть, так как я отнесусь к их просьбам и нуждам, так и Господь воозрит на мои даже если я попытаюсь просить не "единого на потребу"?
Я понимаю, что это опять скатывание в "натуральный обмен" :), но, порой, таким образом легче бывает объяснить другим свою позицию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

так как я отнесусь
[info]ignaty_l@lj
2008-05-24 08:16 (ссылка)
списков - о чем просить нельзя - Христос вроде не составлял.
а если хотение благое, не развратное, то просить, думаю, не зазорно.
а про грехи - я вообще прохладно отношусь к рассматриванию чужих грехов - кто там что думает...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -