Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-06-06 22:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Продолжу:

На седалище Моисеевом они уселись.  Они не понимают свои догматов, не соблюдают своих канонов, они наращивают  правило на правило, разрушение своих догматов и своих канонов называют икономией. То есть они уже давно ничего не соблюдают, кроме своей икономии, как и говорил еще тогда Христос. «Икономия» это такая духовная экономика, которая должна быть экономной. Как говорит энциклопедия: «Икономия — это неприменение канона или дисциплинарного правила там, где его настойчивое применение может вызвать соблазн и новый грех.» Ради недопущения соблазна нужен– новый соблазн. Распинают и лжесвидетельствуют всегда ради того, чтоб соблазном покрыт соблазн. Да и под видом «отпущения грехов» запросто можно легализовать покрытие грехов. Грех вообще в системе делать удобно: «не согрешишь, не покаешься».  Вполне можно трепать сегодня соседке нервы, зная что «все равно через неделю на исповедь». А уж если поставлена цель благородная, то тут вообще все позволено. Ну, правда, исповедоваться все равно желательно. Потому как все мы живем во грехах. Ну то есть до кучи все одно неплохо для духовного здоровья признаться хотя бы в том, что выполнил волю духовника с недостаточной ревностью.
Икономия отучила их думать головой и научила нервно рефлексировать  на все непонятное. Икономны все действия, чтоб люди еще «ходили» и покупали свечки. Поэтому - «ату» запускается на то содержание, которое может отвлечь народ от «хождения». Далее мысль не работает. Главный ужас (зрачки в растопырку) – а вдруг «ходить» перестанут! Вот соблазн-то! Итак-то остались только верные, остальные «еще тогда-а-а» смылись, когда несмиренно почуяли вкус икономии, а тут еще вдруг верные «ходить» перестанут. Чо будет? – Конец свету будет!
В Евангелии – звучат в сущности только две темы:
«Страшная» - живите так, что вот Я – пришел. Сию минуту. И застал вас в ваших делах.
Радостная – смерти нет, вы не умрете.
Эти две темы постоянны в словах Христа. Жить так, чтоб совесть не обличала и знать что за смертью идет новая жизнь. В общем  это одно и тоже. Каждый миг человек судится «словом», даже если это слово человеком и не усвоено. «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших.» Ну это народу штоль сказано? – фигушки.  Страшны грехи тех, кто от имени Бога выступает. Это не своя персоналка: «имел блудный помысл к дырке в заборе».  Если судный час тя застанет насилующим забор, то кроме смеху ангелов хранителей ничо страшного не будет. Из людей никто даж не хихикнет. Если «совершил попытку ограбления» магазина, пытаясь пронести четвертушку на похмелку в рукаве – ну болеет человек – в судный час вылечат. А вот это как оправдать: «когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»? Или это: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»? – действие-то одномоментное.  Пришел и забрал всех, кто в чем был. В черствости, в презрении, в ненависти оказаться - хуже, чем с чекушкой в рукаве или застрявшим в заборе. Потому как не смешно, а страшно. Равнодушие излечить тяжело Богу. Сифилис – запросто, ненависть – не под силу. Презрение … - ну как его целить? Ну вот даже навскидку. Как реально человек может преобразиться в новое тело? Ну "блуднику" (все мы по православным меркам) запросто – вместе с телом ушли и его позывы. Другая любовь будет у этого тела…. А ненависть – она же не в теле гнездится… И презрение. - Куда оно денется? «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?  Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой,  и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов». Злость, лицемерие, равнодушие, ненависть – не лечится, она отрубается. Наверное это будет больно.
Что могут христиане сейчас, когда почти повально торжествует лицемерие и его оправдание? «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» - ну сказано же – не поступать как они поступают. Запутавшися в своей икономии, они уже ни на что не способны, только пакостить, и к этому придется быть готовым. Христиане должны превзойти их праведностью. Превзойти их и знаниями, у кого есть способность. Отобрать у них Писание и отцов и догматы. Поэтому знать и понимать и разъяснять Писание и  отцов христиане должны лучше, чем законники. Потому как это их седалище, которое греет их задницы. Они не имеют никакого права ни на отцов, ни на Писание. Писание повествует о радости. И отцы говорят о ней же на языке своего времени. У нас же – свое время. Время рассказать о Евангелии как о радости и надежде, а не обновленном  законе. Вот эти две темы – радостная  для всех и «страшная»  для  всех же -они должны быть рассказаны на языке нашего времени... «Страшная» тема должна звучать для тех, берет на себя смелость давать вместо хлеба – камень,  вместо радости закон, для тех кто хочет получать от закона власть и почет. Страшная тема – для умирающих в своем презрении к людям. А разницы между священниками и «мирянами» - нет. Она придумана. Немногие священники, не потерявшие во власти совесть – это понимают. Они – вне системы. Система же должна отвалиться от Церкви как неприличная одежда. Уже и впрямь неприлично….



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]solo_corda@lj
2008-06-06 15:41 (ссылка)
Игнатий,то что Евангелие-радость.Радость-знают все,каждый кто ходит в церковь и присутствует на Литургии это знает.
Священники и миряне все-люди,это правда.
Но-разные,понимаете.Разное-не значит ужасное.Это прекрасно
Эгалитаризм и уравниловка,равенство и отсутствие различий -убивают,разрушают а не создают.Равенство перед Богом-да.
Но нет такого что вообще всякая разница между священниками и не священниками придуманна.Почему это так страшно то для Вас я вот не пойму?
Плоха не сама разница,а неверное ее понимание.Когда значение ее искажается.Когда этой разницей производится давление-тогда плохо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-06 16:01 (ссылка)
разница и равна пониманию ее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 03:11 (ссылка)
Делаю еще одну попытку)
Где равна,у кого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 06:18 (ссылка)
"""Плоха не сама разница,а неверное ее понимание""" -
делаю еще попытку - в чем плоха?, у кого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 08:54 (ссылка)
У мирян и у священников.
Теперь ответите?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 10:20 (ссылка)
Плоха тем, что это лицемерие.
Подразумевается что христиане делитца на профессиональных поглотителей Таинств и профанов.
не знают чо глотают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 10:31 (ссылка)
Кто знает-тот знает
А кто не знает,тот и не знает,про таких и речь шла.Конкретно,а не так,что все миряне не знают чего глотают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 10:33 (ссылка)
Лена, если кто не знает, то это вопрос к дураку огласителю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 10:38 (ссылка)
Тоже верно
Но!
Есть такие люди которым надо долго объяснять,очень мозги бывают такие-му-утныи.
Вот щас все токо начинается по-моему.
Позавчера приезжал Марк ,дальневосточный епископ.
Очень симпатичный
Ну вот он рассказывал,что 99 процентов храмов вообще были уничтожены за совецкое время
Во многих городах и деревушках вообще ни одной церкви не осталось
Он там 13 лет и за это время 30 храмов построили,народ хоть начал ходить .
Все трудно конечно,но вот люди стараюцца,работают и вообще

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 10:58 (ссылка)
блин... слов нету.. уже советской власти нету 20 лет, а они все маются, симпатичные такие.
"народ стал ходить" - ну и что?
опять "ходить"....
а без храмов они "ходить" не могли?
что - с храмов начинать это предел их симпатичной деятельности?
прям как "трактир у дороги поставили - народ "пошел"".
Лена, терминология сама не смущает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 11:05 (ссылка)
Какая терминология?
Вот ВОТ ЧТО МНЕ ТРУДНО ПОНЯТЬ,ВОТ ПРОТИВ ЧЕГО Я.
Вы сразу,на автомате на отлете с ходу-взяли и все обругали,
Стоит только сказать,что автор слов-епископ-у Вас наготове ругательная реакция.
Ну какая терминология!?
Чел сказал неско предложений,что храмы были разрушены,что щас много уже удается восстановить,это процесс нелегкий,что народ начинает ходить в них-какая терминология?Что здесь плохого -то?Что не надо церкви строить и народ к вере приводить?
Почему вот Вы решили,что это ПРЕДЕЛ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 11:14 (ссылка)
знаю чо говорю....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 11:58 (ссылка)
Да-а блин...
Ну че тут скажешь..
Игнатий,так какая терминология в данном конкретном случае меня должна была смутить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 12:38 (ссылка)
глагол в данном случае.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 12:57 (ссылка)
Якой такой глагол?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 13:18 (ссылка)
"ходють"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 13:20 (ссылка)
приходят-так лучше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 13:24 (ссылка)
а еслиб Церквы не было - то некуда "ходить"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 13:47 (ссылка)
Да,долгие годы вера была под запретом
Гласным-не гласным-неважно.
Все это прекрасно знают.
И храмы уничтожались и за веру по головке не гладили.
Проповедь христианства вообще была запрещена.
НУ чего Вы,не знаете разве

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 14:09 (ссылка)
Лена, 20 лет прошло.
о чем Вы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 14:17 (ссылка)
Для нашей страны это ерунда-двадцать лет
Камаз этот здоровенный только начал разворачиваться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 14:23 (ссылка)
фу-ты-ну-ты...
какой камаз нафик?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 14:27 (ссылка)
Аллегория страны!
у Вас есть образное мышление?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

образное мышление
[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 14:31 (ссылка)
понял...
церковь и камаз это образно одно и тоже.
...
..соглашусь, пожалуй.
проблемы схожи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: образное мышление
[info]solo_corda@lj
2008-06-07 14:45 (ссылка)
Ой ,ну наконец -то,наконец-то хоть в чем-то Вы со мной согласны!
хоть какое-то подобие спокойствия появилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: образное мышление
[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 14:50 (ссылка)
канечна! вот если бы Вы почаще сравнивали патриархию с мыльным заводиком, у нас бы не было никаких противоречий !

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: образное мышление
[info]solo_corda@lj
2008-06-07 16:40 (ссылка)
Не дождетесь
Максималист Вы невероятный конешно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: образное мышление
[info]ignaty_l@lj
2008-06-07 17:08 (ссылка)
Ну вот только наметили точки соприкосновения ... - и - опЯть Вы в сопротивление полезли...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shoot_by_shut@lj
2008-06-06 16:24 (ссылка)
Алена, можно вопрос? Как Вы поняли ЭТОТ текст Игнатия? Он чем-нибудь, по-Вашему, отличается от прошлого?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 03:09 (ссылка)
Вопрос не сформулирован
Ответить невозможно на таким образом заданный вопрос
От какого прошлого?
Понимание чего именно Вас интересует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shoot_by_shut@lj
2008-06-07 06:58 (ссылка)
Я говорил о том, что у Вас и у Ульяны одинаковые претензии ко всем постам Игнатия, вне зависимости от их содержания - и никак с этим содержанием не связанные. Проще говоря, Вы не читаете - у Вас к Игнатию претензия. +

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-06-07 08:50 (ссылка)
Нет абсолютно,соврешенно конкрентные вещи не принимаю.Игнатий-душка,люблю его,
Вот у Игнатия именно претензии к "системе"
Вообще
Неважно что ей совершается,какие дела,
Жду точных формулировок пока.Еще ни одной претензии не высказала в принципе))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -