Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-07-04 12:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

А не странно ли что все эти субъект- объектные обмены «проникновениями» до растворения в себе личности, иногда происходят, а как правило просто чаемы людьми, обчитавшимися Максима Исповедника и пр. отцов школы Евагрия? С нормальными-то людьми ничо такое не происходит…

Ну вот смотрим, люди накручивают себя, возбуждая друг друга таинственными намёками что было дело: растворялись, погружались, жаль людей безблагодатных, пожалеем их, всё у них впереди.    -  «У них нет блаженства, они не знают что это такое».  На мой вкус – довольно бесстыже и самоуверенно. Не кажется?

Ну хорошо, давайте без всяких туманностей андромеды. Поясню для восторженных и слабонервных.

Я, конечно, чувствовал то прикосновение Бога, испытывал Богоприсутствие, знаком с тем самым состоянием встречи, которое именуют мистическим опытом, переживанием.

Так вот, мое недоверие мистекам заключается в следующем. Божественное прикосновение ясно, просто, нетребовательно и после него не возникает желания растворять свою личность (до «прекращение личностного существования»), проникаться, и трепаться напуская туману на чужие головы.

Оно даёт полный комфорт, отдых, свободу и очищение:  «хорошо нам здесь быть». И всё. – смывается гадость и наступает радость. Я не думаю что интенсивность что-то меняет. До седьмого, или девяносто седьмого неба человек приподнят – совершенно не суть. Если это встреча с Богом, то разницы не будет.

 Короче, я просто не верю людям, которые говорят – ты нищасный не видел, потому и понять те не дано. Я считаю этих людей лжецами.

Еще раз для экзальтированных. Если вы и впрямь что видели, то в ваших речах должно, просто обязано присутствовать стремление к тому, чтоб и другие понимали. Прояснение ума и чувств, которое следует за опытом Богоприсутствия, просто не может дать иного выхлопа энергии, не дать иного плода, кроме стремления все прояснить в меру своих интеллектуальных возможностей. А не «ибо да, соблазнительно - безумно». Соблазнительно, конечно, соблазнять других, что: «кой чо знаю, но тем, у кого нет блаженства – не понять». Соблазнительно пудрить мозги и себе и другим…

А если у вас происходит замутнение мозгов, то простите, ребята, ваши восторженные чаяния: «зато у них всё впереди» надо решительно пресекать, ибо зараза тумана – отравляет. И если не умеете выразить свой опыт понятными, «рациональными» словами и понятиями, то возвращаю совет: «что иногда полезно и помолчать».  А не утешать ся в том, что «богословами православная традиция именует исключительно поэтов».

 

П.С.  .. – как вся эта ложь про непостижимое и волшебное связано с пониманием евхаристии – продолжу снова в другой раз. Сегодня покидаю сеть на 2-3 дня (мож еще зайду вечер), поэтому прошу прощения за то что на каменты отвечать не буду.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: и снова Игнатий передёргивает
[info]aleksy_lj@lj
2008-07-04 13:17 (ссылка)
1. О Максиме, думаю, это не к тебе. Я так понимаю, что твои отдельные слова использованы не только и не столько чтобы ответить именно тебе, но, воспользовавшись случаем обозначить саму проблему и, по возможности, хоть чуть-чуть "разрулить" её. Т.е. не принимай, Свет, всё на свой счёт. Это УЖЕ упрощает ситуацию.

Если кто не читал Максима, ничего стыдного тут нет. Перестань, всякий читал, что ему Бог дал. :) Многие теперь вообще ничего не читают. Тут, кажется, переживать, не надо. :)

2. О Лосском. Моё очень субъективное мнение, возможно совершенно не верное, таково: этого писателя цитатами никак нельзя. Вот Златоуста, к примеру, - можно, Лосского нет.

3. О "растворении" личности. Не так всё просто. Вот, скажем, ты НЕ растворяешь, я не растворяю, ещё кто-то... а вот кто-то именно "растворяет". Понимаешь? Если ты отстранишься от "разбора" выражения твоего, моего, Игнатиевского, Личинычева и проч. личика, а взглянешь на саму проблему, то, быть может, и согласишься, что желающие чего-нибудь порастворять вполне могут найтись, и находятся. Как им отвечать? А вот когда проблема рассмотрена уже можно вернуться к нашим дорогим персонам (а может уже и не потребуется) и посмотреть, а не может ли быть, что у нас тоже есть шанс споткнуться. Ну не совершенные же мы. :)) Как говорится - предупреждён, значит вооружён. Может у тебя ЕСТЬ противоугон, может У кого другого нет. Но многие только ЧИТАЮТ и, при этом, могут совершенно не иметь ни опыта духовного для различения опасности, ни средств против неё. А ведь увлечься легко...

4. О Богопознании. Рассматривание каких-то паучков или одноклеточных тоже может быть Богопознанием. (Кому дано). А для кого то и явление Архангела - не более, чем прикольно. Не может ли быть, что тексты про детальки да шестерёнки - просто попытка вычистить горницу от хлама, оставив святыню в достойном положении?

Коротко: если не принимать на себя, не всё так однозначно, как ты пишешь.

Ну, мне так видится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и снова Игнатий передёргивает
[info]ohohon@lj
2008-07-04 13:42 (ссылка)
2. Лёш, Лосский Максима у себя цитировал (в "Очерке мистического богословия восточной Церкви", кажется), а не я Лосского "цитатами". :)

а по сабжу - это неправильно, когда берут полемические реплики и представляют их как систему взглядов человека.
это элементарное отсутствие культуры работы с текстами или сознательное игнорирование таковой.
если бы я переписывалась не с Давлатовым, а с твоими гипотетическими "растворителями" - я бы по-другому совсем говорила, не находишь?
всё, тема закрыта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: и снова Игнатий передёргивает
[info]aleksy_lj@lj
2008-07-04 14:35 (ссылка)
Я знаю, что тогда ты говорила бы иначе.
Но ведь и ты знаешь, что брать реплику собеседника и "отрабатывать" её - не новое для Игнатия. Сколько уже такого было здесь! А сколько было переговорено об этом ещё тогда у Кураева. Всё было точно также. Ничего нового, кроме только того, что на этот раз реплика твоя... Ничего нового.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: и снова Игнатий передёргивает
[info]lanfranco@lj
2008-07-04 14:36 (ссылка)
Вот очень взвешенное мнение, с которым трудно не согласиться.
Может, главное, не переживать, имеешь ли ты опыт или нет?
Может, просто поверить человеку, у которого опыт - ИНОЙ?
Как веришь в то, что Христос преобразился на Фаворе. Просто веришь, без чтения умных книжек. Как веришь любимым святым.
У одного - "комфорт, свобода и очищение", у другого - восторг, экстаз, у третьего - эротические термины, пусть даже так. Четвертый - "растворяется" и по другому никак не может.
Просто поверить, что другой - не лжет? В конце концов, Бог многогранен, и истинный опыт - из одного Источника.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -