Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-07-05 10:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

«Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его».

Опять заново….

 Вот одна речь:

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.  Я есмь хлеб жизни.  Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;  хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.  Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.  Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?  Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.  Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

У Иоанна Христос говорит о пище, как о вере. Верующий = ядущему и пиющему.  Говорит о том, что полагает Себя на жертвенник…

То же самое повторяет Павел: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника? Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь? Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами»

Вкушение с жертвенника есть общение с тем, кому приносится жертва.  Павел тут вообще говорит об идоложертвенном, и сравнивает идоложертвенное с евхаристией: «Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой?..». и т.д…

Но идоложертвенное  само по себе ничто: «Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?». Оно становится осмысленной жертвой идолам при положении на жертвенник и при вере что это жертвенное.  - Совершенно умильно читается следующее: «возлюбленные мои, убегайте идолослужения». Возлюбленные баловались иногда идолослужением, да? - Как? Ну наверно не особо сознательно. День города, понимаешь, все в храм Артемиды. Все пошли и я пошел…  Но не суть. Языческие жертвы как приносились? Клался кусок мяса, потом от него часть отделялась для пирушки во славу божка. Считалось  у сильно верующих язычников, что божок в этом мясе сидит. Мало того – божка можно проглотить. Благочестивые язычники в это верили, да. Это довольно важный момент. Ведь часть идоложертвенного пускалось в продажу и разносилось по хатам. Христиане раньше были не такими православными и ходили в гости к язычникам. Да и семьи были не больно какие православные. У всех были родители, братья-сестры, зятья, наконец, – все эти ребята были вполне здоровыми язычниками: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее».

А вот пик – гносис  Павла:  «Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.  Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.           Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего».

- переводить для немощных, или оставить деда мороза в живых?...

Переведу. – Куча бывших язычников были вполне как наши Наумовы чады. Верили что в пище сидит божок. - Бес. И вот смотрит такой немощный на обладающего знанием – что пища не приближает к  Богу – Павла, и кумекает две простые мысли:  1) жрет он в капище мясо и ему хоть бы хны, что я о нем думаю. Не – он не христианин. 2) бесы тоже божьи люди, одним «богом» больше – только мне на пользу. Артемида – хорошая всё ж богиня, как мама говорит.

Это Павлу по балде что есть, он знает что там, в мясе - никакого божка нету. Но Павел щепетилен. Малоль  что я знаю, да? – Не буду есть мясо, поскольку народ – ну полуязычники – что с них взять, тёмных…

Итак пища сама по себе не приближает нас к Богу …и не удаляет. Святой Дух в Чаше не сидит. («на нас  и на дары сия»). И Павел прекрасно об этом знает. Странно, что это очевидное, мало кто знает в сегодняшней православной церкви. – Ну не суть.

Павел знает и другое: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба». Мы благословляем жертвенник. И, благословляя, приобщаемся Телу и Крови. Мы делим один хлеб, поэтому мы одно целое во Христе. Тело есть – множество:  «и мы многие одно тело». И множество нас есть – тело: «так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены», ну  совсем конкретно: «Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге.  Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь - члены»…  Итак – приобщение к Телу и Крови – разве это не приобщение к Церкви?

Мы благословляем Чашу и преломляем Хлеб. – Мы совершаем чудо. Евхаристия это – чудо. Она должна быть чудом. Христос - Глава в этом Теле, но Он не есть Тело. Тело – Его, а не Он. Да и мы - в общем - части тела. Разные…  О менее совершенных – Павел сказал – большее попечение. То есть – Глава - Главой, но обернитесь вы вокруг себя, хлопцы… Глава нам все уже сказал, нам - исполнять надо, чтоб: «все члены одинаково заботились друг о друге», а не на Главу сваливали заботу – «Бог подаст, проси с молитвой».  «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены».  Ну и как этого достигнуть при нынешнем раскладе, когда чуть не все православные – ловцы благодати на свою глупую голову? Задыхающиеся от восторга, что: «они не такие как мы, в них нет благодати» (с). Мистеки – аскеты, у кого мистека и аскетика: «имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти». Свет видели и захлопали крыльями как ангелы? И что – Свет? Что вы увидели в Свете такого, что делает вас такими пижонами? Я не видел в этом Свете никакого насилия над человеком, никакого призыва раствориться, никакого зова даже…

Так что в Чаше? – мы в чаше, омытые, очищенные  Кровью Христовой. Жизнью мира. И приобщаемся мы этой Жизни только все вместе. Все пришли, все раздробленные соединились, все вместе омылись и порадовались. Порознь ибо мы – члены. В самом широком смысле этого слова… И Святой Дух - «на нас  на дары сия» - сходит когда мы это не «понимаем» (ну, выдумщики – словоблуды), а осуществляем. Тогда мы становимся все едино – то, о чем молил Христос… Тогда и входит к нам Христос и вечеряет с нами. Тогда и становится «посреди нас».  Прихожане же за волшебной едой – едят  каждый свою порцию… - Волшебной еды. Порознь, в рассрочку питается церковь: «от того многие из вас немощны и больны и немало умирает» - не имеет единой веры, единого порыва веры, способного целить немощных и больных, не внимает Павлову: «братия мои, собираясь на вечерю, друг друга ждите»… Ну что сказать? – да нечего больше сказать. Если с сотого раза не доходит – то и в сто первый не дойдет…


+ приложение.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lichinych@lj
2008-07-06 05:56 (ссылка)
Евхаристия СОВЕРШАЕТСЯ! Но мы на приходе чужеватые, поэтому как бы "по икономии "совершается, "в рассрочку". В рассрочку - т.е. мы хоть бы потом соединились. А мы - нет. Поэтому, не реализуя выданные в рассрочку таланты, пренебрегая основной целью Таинства - соединением членов Церкви между собой, и Христа с ними, даем доступ тлению, и "многие из нас немощны".

Точно так же, как мы ТОЛКОМ не катехизированные идем к Крещению. Ну да, совершается оно, если нас не силком тащили. Ну а дальше? Нужно же "реализовать" это дело? Заповеди блюсти. А мы?

Короче, Богу тяжко приходится с Таинствами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 06:07 (ссылка)
совершатся, но даже не "в рассрочку", "во осуждение".

единицы причащаются правильно, имея в душе мир с бартьями, а не усталось после вычитанных канонов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lichinych@lj
2008-07-06 06:16 (ссылка)
А вот хочется понять - что такое "в осуждение"?
Ну не становится же Христос "врагом" организму?


"имея в душе мир с братьями"

Братья - это те, кто остальные у Чаши, да?
У меня с братьями мир, но равнодушный. По барабану "братья". А надо-то не так. :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 06:23 (ссылка)
братья - это те, кого ты можешь обнять (ну если такие телячие нежности... то по плечу похлопать) и сказать брат... и он не удивится и не будет через силу изображать единство верующих во Христе...

осуждение... не христос враг, и мы не враги...
человек сам себя осуждает заменяя трапезу с братьями (у апостола запрет приносить свое и гуживаться в уголке) индивидуальным столовским подносом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 06:10 (ссылка)
если никого нет,один человек на приходе-Евхаристия совершается?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 06:16 (ссылка)
нет смысла ради одного? зачем? как волшебную пищу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lichinych@lj
2008-07-06 06:18 (ссылка)
Ну в алтаре же кто-то есть, да ещё и не один.
Так что "совсем один" - уже не бывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 06:24 (ссылка)
ну да... вроде...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 06:36 (ссылка)
Скажите,что Вы пошутили и я успокоюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 07:40 (ссылка)
я серьезно! причащаться одному - распространенная практика (Феофан Затворник, Софроний Сахаров). я допускаю, что эти люди могли так поступать, так как вмещали в своем сердце своих братьев и имели общение на уровне сверхуственном..
но если это делает не владыко Феофан а владыки Кириллы (а они это делают, например, когда на Крещение причащаются только среди своих) - то это верх кощунства!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lichinych@lj
2008-07-06 06:17 (ссылка)
Да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 06:38 (ссылка)
Ну вот и все.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lichinych@lj
2008-07-06 06:20 (ссылка)
И Крещение, наверно, совершается, если чел всё же смутно представляет, в Кого он креститься пришёл?
Так что совершаться-то совершается, но способ, которым принимается нами - "не есть гут".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 06:38 (ссылка)
Для нас-да.
Мы не знаем процент-скока можем вместить,не знаем и в киллограммах-не знаем,скока от от нас зависит.Скока от Бога.Мы в любом случае принимаем так,что не есть гут.Лучше-хуже-все равно мы никогда не достойны.Только по благодати.
Не об этом речь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 07:44 (ссылка)
люблю это "по благодати"...
все можно "по благодати", особенно когда благодать не маленькая а архипастырская... знаете как архипасторской благодатью можно годами душить и мордовать простого попика???

нет никакой благодати, которая являлась бы произдным билетом к Богу!
или достоин или "не знаю вас! [не смотря на сан, на чудеса, на красивые словаваши]"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 08:06 (ссылка)
Вы меня вдохновили! Спасибо!
http://davlatov.livejournal.com/92674.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 09:14 (ссылка)
Ну все исказили.
Услышали слво-благодать -и заколбасило не по децки.
Если Вы думаете.что братство -это тока как Вы и Игнатий думаете,или представляете-то капец полный.
вот Христос то как просчитался,а?
Думал,что мы будем паиньки ,братство создадим,а мы -то его обманули-братство не создали.
А может Он ошибся.А?
Ну ,хотел одно а вышло другое?Не по плану.
Бугага

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 09:22 (ссылка)
у вас в детсве была компания, "банда", пара закодычных друзей и подруг? если да - то это братство! и только это! другого братства не бывает!

и мы, почти все, через это прошли
этим живем
повзрослев иногда к этому возвращаемся
этот опыт сохраняет нас от того, что бы перегрызть друг-другу глотки

Иисус приходил, что бы сказать: так и должно быть! свободно, весело, ненатянуто. Вы должны быть вместе, ваша война с другой "бандой" может быть только понарошку, ваши девчонки должны оставаться подругами и сестрами, а не только сексуальными партнерами. И еще помните о Боге, что Бы бог незримо был рядом...

В Христианстве что-то еще есть по большому счету?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 13:20 (ссылка)
Да.
Христос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 13:27 (ссылка)
так он и будет тогда с Вами! в каких "потаенных комнатах" Вы его ищите? где среди свечек, мощей и псалтырей узреть пытаетесь? Будьте достойны и Он сам Вас разыщет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 13:30 (ссылка)
А почему Он у Вас везде,кроме того места,где Он Сам сказал?
Вот што удивительно.
Почему Его нет в Евхаристии?
Вот Он у Вас везде-а там ,в Чаше-метафора.
Ну что ты будешь делать!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 13:38 (ссылка)
и в чаше - но не автоматом, а если сам пожелает!

"сие тело Мое, сие кровь" еще не означает "Я там сижу потому что поп прочел волшебную молитву и даже если поп машенник и причастники - разбойники сидеть Мне в чаше как джину из сказки!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 13:40 (ссылка)
Он в чаше,потому .что так Сам сказал,а не потому что попы так захотели.
Ну вот решил Он так.что я могу поделать
Подайте апелляцию Богу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 13:57 (ссылка)
Откуда это известно? Где Он сказал - всякий раз когда на правильном антимисе отслужите Я буду сидеть в чаше, что бы там не было, только поп должен быть рукоположен легитимным епископом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 14:15 (ссылка)
Рукоположение -преемственность.Часть соборности,естественное течение вещей.
от достоинства священника Евхаристия не зависит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 14:47 (ссылка)
да знаю я это...
а если вот выясниться, что при поставлении митр. Михаила была допушщена каноническая ошибка и он, а за ним почти все домонгольские владыки на Руси - безблагодатные, что делать будете???

Знаете? В Сибири в конце 19 беглый каторжник убил иеромонаха, и по его документам 20 лет служил на приходе... И когда дело открылось Синод признал все его крещения/венчания/евхаристии и т.п. действительными "по вере приобщавшихся"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 14:49 (ссылка)
Что делать буду-застрелюсь конечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 15:06 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 13:31 (ссылка)
Да вот в Церкви Его нет ,по-Вашему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 13:39 (ссылка)
почему нет?
нужно будет Он и в ад придет, не то что в Церковь!
Лен! Он к людям приходит, а не сидит как идол в "священном месте" куда Его попы посадили!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 13:42 (ссылка)
а в церкви не люди?
Это Его церковь ,и не люди ее придумали.
Вас что,смущает,что вокруг еВхаристии стены возвели ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 14:00 (ссылка)
он за 3,5 года один раз произнес это слово "Церковь"... и потом, Вы православная, а вот большинство Христиан - католики. К ним в церковь Он приходит? Если нет- почему? Если да, то почему Вы не подчиняетесь Наместнику ап. Павла? А к Англиканцам приходит? А в Епископальной церкви острова Калимантан Он есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 14:09 (ссылка)
Приходит,ко всем приходит,кому Он нужен,да и комe не нужен тоже наверное приходит.В разной мере воспринимают наверное просто.
Вот если мне медведь на ухо наступил и я дуб-дубом,сижу на концерте,музыка,которую в зале концертном исполняют, перестает существовать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]davlatov@lj
2008-07-06 14:12 (ссылка)
слава Богу!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]solo_corda@lj
2008-07-06 14:21 (ссылка)
что!

(Ответить) (Уровень выше)

музыка,которую в зале концертном исполняют
[info]shoot_by_shut@lj
2008-07-06 16:56 (ссылка)
Прекрасно!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -