Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-09-02 22:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

«Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти». Иоанн так много пишет о грехе, грехах, а все крутится вокруг первого греха – убийства Каином Авеля.  «Грех есть беззаконие». Грех становится равен беззаконию, когда осуществляется. Отсюда понятно, почему закон - «свят». Закон не запрет, а проверка себя на предмет праведности. Христос очень недоброжелательно относится к закону как запрету и второзаконию – как укреплению системы запретов. «Не клянитесь вовсе» - не связывайте себя тем, что не способны понести, «да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого». Можете понести – «да», не можете – «нет». Клятва это – напряжение. Насилие над собой. Ну да – сказано: «исполняй клятвы перед Господом». Верно, можно нагрузить себя правилами или выпросить правил у духовника – и каяться потом в невыполнении всякой ерунды на полном серьезе. Можно наобещать себе (как духовники учат: «скажи греху – «нет»») – не буду грешить. А фик чо получится. Ну сказал «грехунет» и - что? Да ровным счетом ничего. Через неделю снова на исповедь говорить грехунет… Хоть обговорись… Ну и еще с грехом надо определиться. Что за штука такая…

«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».

Вот прям целиком чтоль рожден? Из грязи в святые князи? «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». В подстрочнике буквально: «в нем остающейся». То есть – не иметь того что в тебе есть. Это очень интересно. Можно сказать всему во мне доброму что это не мое? – Можно. Это очень многие в себе чувствуют. Все хорошее оно как-то помимо меня скользит. От меня только одни гадости. Да, на этой основе монахи даже учат довольно верно, что все хорошее от Бога, а все плохое от дьявола. Только у монахов все это линейно и бестолково. С надрывом. Некоторые даже доходят до того, что и все хорошее объявляют от дьявола. Мол, ничо доброго во мне нету вовсе. Все – сплошное лукавство. Правильно – потому что лукавством своим меряют. Лукавят, то есть. Но то что в человеке от «жизни вечной» - оно и впрямь часто видится как постороннее. В основном потому что мерилом поставлены всякие душевные надрывы. Ну раз уж блудный помысл пришел – то значит до человекоубийства неподалеку все. Обычные монашеские приколы.

Да, если к человеку есть ненависть, то за ней смотрится-читается  сразу целый каинов букет. И зависть, и ложь, и показуха, и пожелание... Да – братолюбие как мерило – это прав Иоанн. Фточку, как сейчас говорят.  Любить брата-сестру – это не желать человеку зла. А не то что сначала пылать к нему всей пылкостью, а потом всей пылкостью ненавидеть. Не желать зла – значит желать добра. Хотеть добра. Не такого монашеского «добра» - проволочь через испытания и скорби: «желаю тебе спастись скорбями» - а вообще не хотеть для человека никаких испытаний и лишений: «я помолился за него, чтоб его Господь вразумил, вот у него хата и сгорела». Вообще православное злорадство легко обнаруживается в человеке, произносящем слова: «это его Бог наказал»: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь". А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей». Не желай другому того чего себе не желаешь.  Это – добротолюбие. Меряя себя этой «Иоанновой» заповедью – можно приобретать дерзновение и веру: «не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его». Потеря же веры – наступающая неуверенность – она и есть отступление от этой заповеди «отначальной» - от добротолюбия.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lichinych@lj
2008-09-02 16:26 (ссылка)
Эээ.... ну и что?
Он же не сказал этим, что везде "вставки".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-09-02 16:41 (ссылка)
да причом тут "всавки" даже?
ну видно же что книга поучительная, но хорошо прокомментирована.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lichinych@lj
2008-09-02 19:29 (ссылка)
Т.е. Христос, сказав "исследуйте Писания", советовал "вставки" тоже изучать?
Он же не сказал "...хотя там и много жреческих вставок".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-09-03 06:21 (ссылка)
исследовать Писания чтобы иметь жизнь вечную - имеется в виду - закон и в особенности пророков.
Христос говорит : "в законе вашем сказано".
не говорит - "в законе Божьем".
ну исследовать Писания как там за собой прикапывать надо для того чтоб иметь жизнь вечную, полагаю - не обязательно.
Равно как и про козленка в молоке.
Но я боговдохновенность Писания понимаю очень широко, да.
Да - Бог вдохновил это написать.
а уж что написалось, то написалось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lichinych@lj
2008-09-03 19:00 (ссылка)
"как там за собой прикапывать надо"

Ну, это да.


"а уж что написалось, то написалось."

А 10 заповедей - тоже "что написалось, то написалось."?
Может, Он нас сам деле другое заповедал??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2008-09-04 13:29 (ссылка)
""истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас"" -

- рукописание это то что руками вроде написано?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lichinych@lj
2008-09-04 13:43 (ссылка)
А "рукописание" - это разве Скрижали Закона?
Я думал, это типа "запись грехов".
Закон же не "против нас", а против опред. вещей, к-рые мы можем делать.
Причём можем и НЕ делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"запись грехов"
[info]ignaty_l@lj
2008-09-04 13:46 (ссылка)
здорово!...
не - думаю о законе речь !

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -