Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-09-07 23:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Нагорная проповедь начинается с перечисления тех, кто может исполнить закон, не прибегая к букве закона. Перечисляются блаженные.  «Вы - соль земли… Вы - свет мира». И сразу же: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном». Сотворит и научит… Интересно, но ни одно блаженство не вытекает из того что человек исполняет закон. Напротив – ни одна иота не исчезает из закона именно благодаря светильникам на подсвечнике и городам на верху холма. Люди смотрят на добрые дела и прославляют Бога. «Как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». Это в ответ на «день субботний». Закон не велит делать добро без санкции закона. Сотворить и научить может блаженный, а не законоучитель.  Он ставит закон – на место.  Ставит его ориентиром, проверкой себя. Закон исполняешь не оттого что скрепя сердце себя удерживаешь от зла, не потому что так «сказано», а оттого что не гневаешься, не собираешься обменять жену «законно» на новую, не нуждаешься в принуждении себя клятвами, не мстишь обидчику – потому что не обижаешься.

Потому что – блажен.

Существует ли техника достижения блаженства?

В общем – да.

И довольно жесткая – не любить мира и законов его.

Нелюбовь испытывать к  этому временному явлению. Не привязываться к нему. Ради Царства Бога – не иметь надежду  на то что в законах мира заключена правда. Правда она – вне закона. Но мерилом того что исполняешь правду, а не лжешь самому себе, является – закон. Основа в общем-то всех земных законов...



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dixie_dweller@lj
2008-09-14 19:00 (ссылка)
Вот с этой фразы о нелюбви к миру и законам его и начинается та аскетика, от которой Вас коробит, меж тем...
Привязанность болезненная - ведь к любви отношения не имеет даже в отношениях между людьми, да? Вот смотрите: человек может любить выпить стакан вина, уметь благодарить за это и наслаждаться. Но если нет вина - и не вспомнит о нем, воду будет пить, БОга не прогневит.
Другое дело - алкоголик. Он и наслаждения не испытывает, но и жить без выпивки не может, поьтому как это - болезненная зависимость.
Прослеживаете мои аналогии?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

коробит, меж тем
[info]ignaty_l@lj
2008-09-15 10:46 (ссылка)
не прослеживаю.
аскетика бывает разная.
подавляющая часть аскетов под "миром сим" понимали само естество человека.
они считали и считают что оно во всем виновато.
и только немногие понимали что "мир сей" иноприроден естеству человека.
поэтому масса аскетов аскетили и аскетят для дьявола.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -