Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-10-03 13:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Павел пишет: «жертвами каждогодно напоминается о грехах». Напоминание о грехах – ослабляет волю. Поэтому тут же он пишет:  «Грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них».  То есть тягость греха снимается, но: «если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» - постоянно совершаемый грех есть тоже самое напоминание. «Ожидание суда». На том и держится вера – что грехи прощены и не воспомянуты. Но если грешим – теряем веру, так как сами наполняем свою память.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]k0uq7reader@lj
2008-10-04 06:56 (ссылка)
Знаете, надо мне объясниться, почему я так принципиально "отвергаю совесть". У меня вот такая "базовая интуиция" о среднем современном порядочном человеке. Когда говорится о совести, реально картина несколько другая: человек сам для себя определяет, что добро и что зло. Автономно. Без Бога. Эти представления могут на 99% совпадать с Бодиими заповедями, так что подмена может скрываться годами. Но случается такая оказия, и вот уже Бог (не прямо человеку, а в Писании) говорит; "Так!" -- а автономная человеческая нравственность; "Нет, иначе!" И тут начинается смертельная борьба, и порядочный человек осознает и прочувствывает Бога как своего смертельного Врага. В общем, как сказал Блез Паскаль, никогда зло не творится с таким наслаждением, как вследствие ложного вывода совести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bojarinja@lj
2008-10-04 07:45 (ссылка)

автономная человеческая
нравственность
-----------------------------------------
В этом определении и кроется базовая ошибка, как мне кажется.
СО-ВЕСТЬ, "совместное ведение".С поправкой на культурно-истрические различия, все люди и все народы великолепно знают, когда совершают добро, когда - зло. Т.е., если использовать мою метафору, не мог Господь дать вам навигатор, действующий в принципиально иной системе координат, чем у других.
Как же Вы в Евангелии пропускаете те места, где говорится о язычниках-праведниках?
Но последнее замечание относится, скорее, к прошлым фрагментам нашей беседы.
Паскаль же, вероятно, говорит о навязанном извне "ложном выводе". Ну, вроде того, что язычников можно убивать и грабить и в рабство продавать, т.к. они не христиане.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -