Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-08-14 22:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
несторианство

 Журнал «Мгарский колокол». Интервью. Проф.Осипов :

«Первые люди совершили грех и стали смертными, и их потомки стали смертными. Мы не виновны, но очень жаль, что смертны. Мы стали подвержены всем болезням, всем воздействиям окружающей среды. Возникла потребность в сне, пище, одежде, тепле. До грехопадения все это было не нужно. Вот это в Библии и называется «кожей», как сказано: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3, 21). Вот что есть первородный грех — повреждение. Человек стал смертным, тленным, уязвимым.
Под первородным грехом разумеется наша смертность, тленность……. В Писании все это названо «кожаными ризами» (Быт. 3, 21), то есть «кожаными одеждами», в которые Господь облек согрешившего человека - смертность, тленность, страстность».  

Итак, первородный грех, это тот грех, который не является грехом, в котором виновен каждый человек, никто в нем не виноват, кроме Адама и Евы конечно, но это не очень утешительно. От того, что человек предположим родился горбатым или слепым и невиновен, это его не очень обрадует, он все-таки предпочел бы быть здоровым и зрячим. Так вот и то что мы находимся в том состоянии когда ум говорит нужно поступить вот так, а сердце влечет к совершенно противоположному, а тело вообще не хочет считаться ни с умом, ни с сердцем, то от этого радости никакой нет, и от этого человек весь раздроблен.» 

Догматическое несторианство и практическое - оно-же, внедрились в Православную Церковь наверное не сразу. Трудно указать точку в истории Церкви, с которой можно было б говорить о начале несторианской эпохи. Однако переносчика этой заразы назвать, пожалуй, можно вполне. Монашество, конечно. И не все монашество, конечно. А вот то, которое так не любил Розанов. Не монашество лиц (Серафим, Феофан, Силуан), а монашество монастырей. Монастырь, как инкубатор монашеской идеи, дал «миру» безлюбовное отношение к любви.

Что такое любовь Бога к человеку? Христа - к человеку?

Это – Гефсимания.     Христос, не имевший в Себе заразы греха, испытывал непрестанное любовное напряжение, падшему человеку не ведомое. Краешком ведомое лишь в детстве и ранней юности, когда любовь вспыхивает еще пока быстрее похоти. Захватывающая все влюбленность, но не без похотиобразующей дьяволькой сласти.    …«Песня Песней».

Человеческая, конечно, любовь.

И вот в этом ребячье-любовном состоянии, осознании Себя Человеком, Тварью любящей, прожив тридцать с лишком лет в окружении безлюбовного мира, получаемый бесконечные  тычки, обвинения, угрозы, Господь подошел к той точке, когда Ему предстояло умереть.

Это как первая жуткая детская мысль о смерти. Невозможно поверить. Ночами ворочаться можно от этого ужаса, не веря этой мысли. –Этого не может быть! Я – живу, испытывая чудовищную несправедливость этого мира, но – живу!, любя саму эту жизнь.

Это – Гефсимания.….

А несторианство предпочитает видеть Христа по старчески. «Раздробленность», дескать, Христос борол…

Это – похотеборение.

Нынешняя несторианская профессура лишь озвучивает плотно сложившуюся монашескую практику. Христос – борется, борется и борется… Со Своей поврежденной человеческой природой. И монахи этим за Ним следуют, следуют и следуют.. И нас, убогих научают. Старческому такому отношению к жизни. Усталому такому отношению к смерти. …

По Осипову – Господь Сам и дал и людям и Себе первородный грех  (см. выше). «Кожаные одежды». Господь борол в Себе этот грех, «раздробленность»…- так говорит профессор.

И у них еще язык поворачивается называть православных автартодокетами. Хоть бы понимали, об чем талдычат.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: собственный выбор человека
[info]ignaty_l@lj
2007-10-13 05:16 (ссылка)
Ну по поводу энергийного понимания греха - я отписался уже вот тут:
http://ignaty-l.livejournal.com/10305.html
:)
если человека изменил "выбор", то мы отвечаем за грех Адама. Персональный грех его. Ну додумайте до конца эту мысль. Отстёгивая по ходу все противоречия, естественно....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: собственный выбор человека
[info]dixie_dweller@lj
2007-10-14 20:24 (ссылка)
Я последние дни только Ваши мысли и думаю...:) Немногочисленные мОзги взбились в пену, пытаясь заполнить весь объем черепной коробки:))...

Я обязательно схожу по всем ссылкам позже (во вторник), и уж, конечно, все противоречия отстегну:))
За грех Адама мы не "отвечаем" как подсудимые, просто пожинаем последствия... Ребенок Дауном родился - он не "отвечает" (его никто не хотел наказать) - наследственность плохая. И у нас фиговая (каламбур, смеяться до упаду).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -