Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-12-02 20:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
 А вообще же, если всерьез, отбросив все шутки- прибаутки, то много лет уже стойкое ощущение, что читаешь мертвецов, слушаешь мертвецов, разговариваешь с мертвецами….

«Мертвец» в данном случае – метафора.  «Мертвым хоронить своих…» - мертвое нуждается в пышном оформлении, в «вечной памяти»… 

Окружающие нас люди почти всегда – полусонные. В духовном смысле. Только одни находятся в «ждущем режиме», другие в «спящем», а третьи грохнуты давно, накрыты медным тазом, и на всякий  запрос выдают ошибку. Директория не найдена, поиск не дал результатов. Чтобы определить, жив пациент, или скорее мертв, нужно слегка растормошить, задеть «за живое», зацепить, разозлить даже.

Найти жвую директорию… Некоторых достаточно вывести из ждущего – там все живо. У других цела только графическая оболочка. Куда ни кликай – «еррор», хоть что тут… Нет уже ничего. Море бестолковой информации, склад мертвого барахла, только жрет ресурсы и забивает буфер – готово к сносу, даже сохранять нечего в «вечную память». Сверху только мавзолей, чтоб и дальше жрал ресурсы и переполнял буфер…

«Богатые духом» - те, в кого уже ничего не вмещается, кому уже ничего не хочется в этом духе…

Пожалуй, до конца не решен для меня вопрос, что первично. То что церковь притягивает мертвечину, это естественно, так и должно быть, но не совсем ясно, что порождает что.:

Мертвецы тянутся к дохлой доктрине или доктрина обладает способностью добивать людей, ищущих Бога, и метафизической правды мира.

Второе – актуально сейчас, но механизм оскудения не до конца ясен. Считаю – вопрос должен активно обсуждаться, аргументировано, жестко, без соплей в носу, что не оставалось недоговоренностей, и выруливаться пока не поздно, от себя же продолжаю считать по слишком явным признакам, что насилие в церковь пришло через монахов, когда государство пропиарило монашество как идеал христианства. Оно просто ему поддакнуло вовремя и в итоге получился Спиридон - такой типичный самый средний в этом мире человек, про которого так забойно орал в середине 70-ых Макаревич из любой, вынесенной во двор «Весны».

Монашество лучше всех научилось нивелировать людей, убивать в них волю, превращать в говорящий скот. Монашество именно, а не «Церковь», развязало в католической европе террор инквизиции, и на православном востоке монашество устроило интеллектуальный террор своей дурацкой, нечитабельной, плоской псевдобогословкой литературой. (О том, что такое богословие и каково, на мой взгляд, назначение этой дисциплины, я выскажусь чуть позже).

Косвенно понятен провал христианской миссии в Китае. Там была сильна своя монашеская школа, не пропустившая черных миссионеров, а по иному мисионерить христианство, кроме как постройкой монастырей, или в приказном гос. порядке, разучилось очень рано.

Монашество напрочь проигнорировало бОльшую половину Евангелия, перетолковывая неугодное на свой лад, или на нужды государства.

Уже в 19 веке всем православным в России было понятно, что Христос был первым монахом. Эта мысль – сейчас уже несколько завуалированная и постепенно без сопротивления возрождающаяся  – сквозняком идет по всей толковой литературе тех лет. От этой мысли работал Розанов, первым начавший критику христианства как критику монашества, объявившего себя христианством высшего сорта. Розанов первый кто очухался от монашеской дури. Он один сделал половину дела освобождения церкви от паразитирующего на ней учения. Монашество – объявившее Христа первым монахом – оно уже победило в 19 веке церковь, уложило ее на лопатки, утащило в свою келийку и изнасиловало, устроив человечеству локальный апокалипсис – довело православную страну до полной потери иммунитета против смерти.

Розанов, который всегда отделял Церковь от монастыря, живое от мертвого – он один тыкнул пальцем в мертвячину, и сказал как оно зовется.  Розанов в католичестве угадывал уже победившую, свершившуюся религию монашества, для монашества, сам чопорный стиль которой, выдает с головой ее назначение – призывать смерть на головы непокорных. Если бы реформация не сказала риму «цыц», голосом уже нехилых государств, имели бы ад на земле уже сейчас.

В православии эта лже-религия добивает последние очаги сопротивления Церкви, стараясь изо всех сил примыкнуть к своим нуждам госнужды. И если б не такие жадные тупицы сидели в чистом, если б имели хоть капельку кланового альтруизма, если б состояли больше из аббатусов, а не спиридонов, то хана настала бы куда скорее. Нас спасает еще их тотальная глупость  и желание получить денхи поперед несуществующих стульев. Они не рождают идей, которые государство могло бы оплатить и знать, что оплачивает подлинные интересы клана, а не мыльные пузыри «основ культуры» и «дружин», или еще какой-нибудь чернухи, которая затратна даже для государства, по причине бесперспективности проектов.

Церковь, как всегда, охраняется сейчас в простых людях, в скромных, старых сельских священниках. В бабках, тех самых деревенских, что себе на уме, и которым в общем то по барабану что им наговорит с амвона очередной налупившийся комиссар религии смерти. Бабка утверждает христианство расстановкой приоритетов.  Тем что ей неболеющая корова важнее плача о грехах своих, которым заставляют ее зачем то плакать, когда корова заболела и просит попить агиасмы. Бабка знает что корове нужна агиасма и все тут. Она потом поплачет о грехе поения коровы св. водой, но сейчас ей важно чтоб жизнь продолжалась…

Сейчас Церковь в России опять  переполнена мертвяками, упрямо толкающих верующих людей в очередную разборку со смертью по сценарию смерти.

Мертвяки не образумятся, пока не доведут свое спиридонье дело до конца. Оживить их, как я убеждаюсь, почти бесполезно. Графическая оболочка на запрос о содержании выдает еррор. Не знаю кто как, но

«я не хочу умирать из-за

двух или трех человек, которых

я вообще не видел в глаза…»

- Мне они не интересны, клюкать по иконкам в поисках живых директорий можно долго, но не грохать же на это всю жизнь –

«впрочем, и жить за которых мне

неохота  вдвойне»

Те, кого не найдешь живым, после двух-трех запросов – пусть хоронят своих мертвецов. Как они сами глаголить любят – не говорите после, что вас не предупреждали. Поскольку говорят что видят – грех остается на них. Голова у всех своя. Душа – тоже. Православие или смерть. Жизнь или кошелек…

Надо продолжать делать запросы. Там где есть отклик – там есть жизнь, она сама прорастет. Никакого толку нет пинать дохлую собаку. Она все равно не залает, да и не гуманно это. Пусть покоится с миром…

Убедиться что она не сдохла? – Ну так убедитесь, зайдите не сходя со стула в журналы православных миссионеров – они там все кучкуются в одной братской могилке. Там от избытка сердца говорят уста, там они сплющены носами друг об друга и ищут в глазах друг друга подтверждения своей мертвой мысли. Попробуйте воскресить хоть одного мертвеца. Зайдите, не поленитесь, кто нащупает что живое – попробуйте развить. Не обязательно злить, хотя разозлить – один из способов заставить думать деревяшку. Гнев уходит, а укус остается,  мож что родится в итоге. Попробуйте,  если получится – небеса возликуют.

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Розанова не понимаете...
[info]aleksy_lj@lj
2008-12-03 21:14 (ссылка)
Не, при всём уважении к Вам не так. :)
Предистория там проста. Осетины не хотят оставаться в церкви с грузинами. Причины известны. На время войны и около того там возникло нечто вроде отколовшейся территории на что понятно закрыли глаза. Теперь Москва заявила что дружит с Грузией в смысле церковном, а осетины сказали, что ни в каком смысле дружить не будут. Протоиерей же озвучил то, что озвучил. Обычная мелкая территориальная войношка по каноническим территориям и т.п.

Я Вам этут ссылку дал только как возражение, что Бог любовь - в теориях, в практике же иное.

Я её совсем не искал. В соседнем журнале, где автор всё пишет под замком была выложена эта ссылка. Я бы сразу Вам дал адрес, но замок...

Она мне невольно попалась на глаза сразу попрочтению вашего сообщения в ленте. Ну, я и дал.

Говорят, случайности не всегда случайности. :)

Протоиерея осуждать не будем. Дай Бог ему и всем его ближним здоровья и радости. Тут важна не его персона а только текст и чин.

Я за проступками не слежу. Есть более интересные занятия.

Про Иуду ничего не понял, что Вы хотите сказать?

А вот из церкви я ничего не делаю.
Тут возражу со всей определённостью.
Я её люблю. И если кто-то отворачивает людей от неё, то этот кто-то не прав по определению. И не я его таким делаю. Вот с этим не соглашусь.

(Чтобы не было недоразумений, под церковью мню всех тех кому Он дорог, примерно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Розанова не понимаете...
[info]elenalev@lj
2008-12-04 02:08 (ссылка)
Доброе утро!
Прошу прощения, если была резкА.
"ссылку только как возражение, что любовь - в теориях.." А кто с этим спорил? Я еще более наглядный пример приводила. Но вот Бог - все равно Любовь. И Вечность. И еще многое, даже если у нас всего этого нет.

На третий раз(!) осилила не только реплику протоиерея, но и статью, на которую он ответил. И сразу реплика не показалась такой ужасной, как сначала - статья-то еще хуже. Не, конечно, его стеб, его цитата из ев. Матфея "ни к селу, ни к городу", его "...милосердие митрополии ...при примерном поведении.." - это все кошмар. Но в принципе-то он прав. Люди, для которых вера хоть что-то значит - не могут подходить к вопросу так, как это в той статье. Не сделает их "счастливыми" никакая митрополия, никакая автономия и т.п.
Не знаю, кому, зачем, и какие нужны канонические территории - и не вижу смысла разбираться - это не мой вопрос вообще. И кого политика иерархии оттолкнет, кого привлечет - не владею информацией, не могу рассуждать.

Не говорила, что Вы следите за проступками иерархов. Я сказала, что возможно, Вы их в первую очередь замечаете в церкви. А человек, который рядом - важней, чем митрополит, который далеко и не нуждается в нашей помощи.
Нам бы смотреть, как тех, кто рядом, своими поступками от церкви не отвратить.

Не претендую на то, что права во всем. Так, точка зрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Розанова не понимаете...
[info]aleksy_lj@lj
2008-12-04 16:18 (ссылка)
Может я тоже что не так сказал. И Вы не сердитесь :)
Ну, её эту политику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну ее, эту политику...
[info]elenalev@lj
2008-12-05 06:32 (ссылка)
Ага. :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -