Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2008-12-28 02:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Что такое духовность…  В сегодняшней практике это совершенно однозначно выправление и настраивание своего характера до такого и на такое состояние, при котором считается не западло Духу Св. завладеть потенциальным духоносцем, вселиться и почивать…  То есть это тоже самое что и «отдаться», но не первому встречному поперечному, а Богу. То есть это управление характером, выравнивание его по некоторой подразумеваемой норме, как ни назови спецтерминами.

В действительности же подлинно невещественным и неограниченным ничем в человеке, во времени даже и пространстве является ум. Ум в общем то есть дух. Можно несколько и разнести эти понятия, подразумевая их более широкое употребление, но не обязательно. Думаю понятно о чем речь… Мыслю, значит существую. Процесс  осмысления, хоть в каком килобайтном, или просто байтном объеме, полагаю, присущ и амебе.  Собственно ум и жизнь не отделимы. Но ум и совершенно не тождествен интеллекту, своему богатству…

Хочу доброго, говорит Павел, и не делаю… Злого не хочу и делаю. Итак, хотение, воля, управляется умом. А та, другая, чуждая воля – она уму не подчиняется… Почему? – Потому что ум это дух, и тот ум – неподконтрольный «моему уму» - он тоже дух… Он хочет стать моим духом, моим умом, он использует для этого все подручные средства…

Чем больше у человека хотений, тем богаче его дух, тем человек не свободнее. Свобода его воли связывается богатством хотений.

Ну и впрямь... Хотение же и есть воля. Она свободна по простой аналогии, когда ни к чему не привязана. Раннее монашество учило не приобретать хотения, об этом и Павел дает советы. Если хотений нет сильно выраженных, то лучше лишнее и не цеплять. Просто все они – даже чистые – дают некоторую несвободу…

Позднее монашество стало заменять хотения. Оно привязало своих адептов к четкам, к эстетике черного балахона, к куче бесполезных мелочей. Оно искусственно стало создавать хотение пойти на службу, простоять 10 часов не шевелясь на задних лапах и, давя в себе сон, голод, приобретать в себе хотение все это терпеть. И сон и голод. Одно заменило другим.

Чуждый мне дух, чуждый мне ум хочет стать моим духом, моим умом, увести меня с собой. Куда мой ум стремится, туда и иду. Трудно с богатством хотений войти в игольное ушко. Ворота и впрямь не сказать что большие.  Но если основным хотением остается хотение блага, то оно подключает и весь багаж за собой, использует интеллект и эмоции направляет вслед своего ума…

Ум бессмертен, потому что есть дух, в том смысле, что он не исчезает никогда. Он просто определяется с местом своего обетования. Интеллект равен уму когда следует за умом. Он нищает вслед за ним, если стремится к благу, ибо благо и есть игольное ушко. Это простое хотение, оно не любит перегрузки, задыхается в ней. Но ему – благу – и не помеха багаж жизни, если этот багаж тоже – благо. Поэтому любовь к ближнему – непрестанный о нем интерес и боль  и внимание – естественны для ума. Это не искусственное эмоциональное напряжение «возлюбления», а простое желание добра. Не требовательное. Не под себя, не под стандарт, а просто благо ради блага, поскольку оно есть жизнь.

Собственно любовь к жизни и есть христианство. Не любовь к сопровождающему жизни и помогающему ей уйти в смерть, а к жизни…



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: кроме всего
[info]vital_baranov@lj
2008-12-28 17:02 (ссылка)
Это всё так. А как была создана Жизнь? Для перехода материи из неживой в живую должна была присутствовать Энергия Творения. Жизнь созидает, значит, одновременно с Жизнью зародилась и Любовь. Всё связано и есть проявлением одного целого - Бога

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме всего
[info]aka_lat@lj
2008-12-28 17:26 (ссылка)
Мы чё та уже о разном говорим... ) Бог есть Жизнь! Какой тут ещё "переход материи..."?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: кроме всего
[info]vital_baranov@lj
2008-12-28 17:45 (ссылка)
Почему о разном?

В начале Бог сотворил небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою
Бытие 1:1-2

Говоря о переходе материи, я имел в виду материальную сторону. Языком учёных гипотез - образование сложных молекул, начало жизни на нашей планете.

Я имею в виду, что судить о первичности Жизни перед Любовью и Добром - всё равно, что говорить о том, что Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой суть разные понятия и какое-то из них первично.
Всё это связано между собой, и проникает друг в друга. Нет Жизни без Любви и Добра, как нет Вселенной без Бога.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -