Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-03-18 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Итак, сущность мира – Жизнь. Да, не склад мертвой материи – жизнь. Она везде. Не обязательно белковая, фтористая или кремниевая. Весь мир наполнен живыми созданиями – духами. Огромными, инертными, которые крутят галактики, и совершенно крохотными, «атомарными». Все это шныряет туда-сюда, разъединяется, соединяется, собирается, концентрируется, взаимодействует, связывается, отлавливается, задействует, разгоняется, «заключает союзы», используется и пр., пр. – это огромная, живая работа. Жизнь это всё. Она – везде. Она – основа мира. То есть – Бог основа мира.

Нет, не так что там биологи с ботаниками и химиками придумали, что там материя терлась сама об себя и притерлась до органики чиста по «законам». Вот «законы» эт самое интересное и есть. Ну о них потом как нибудь…

Но я скажу и так, что жизнь – основа Бога. Его Природа. Сущность искомая. Спокойно, ревнители, про единосущность еще не начиналось, все проще, чем отцы накатали. Сущность не едина, но – одна, да. Впрочем, если кто желает поспорить, тот может доказать что в основе Божьего бытия не лежит Жизнь и в основе человека – тоже. Но об этом позже, еще же есть христологический догмат, да? – Ну после о нем.

Да, Природа Бога – живой, Чистый Дух.  Что знач – «чистый»?  И что знач «без изъяна»?

- Значит, на нашем примере, что это бесконечная матрица, в которой нет ни одной «выбитой ячейки», ни одного «битого пикселя».

Проще еще говоря – "природа Бога" – Жизнь – не бинарна, не дуалистична. Она – тотальна.

А что такое «смерть»? какова ее сущность?

- это – «замкнутый цыкл».

Сансара, иллюзия бесконечности…

Вот с чего это все решили, что зло противоположно добру, а?

Что это какое то «отрицание», а?

«Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы?»

Ведь сатане явно было чем похвастаться – все царства во мгновение времени и вся слава их. – Круто ведь.

Да все бы офигели. Не знаю, кто из наших ап. Преемнегов – то бишь епископов – не позавидовал бы такой организации и такому орднунгу. Ну скажи что круто? Красота! «Сделано с любовью» (с). Абзавидуешься. Никакими боингами эту красоту не проткнешь, пусть завистники прикусят язык.

Разве есть хоть какое зло в, скажем, нефти? – Нискока.

Одна польза кругом. Можно сесть на машину и поехать в те прекрасные места, где нефть не добывается и не проливалась давно. То есть – гагары дохлые не валяются штабелями, измазюканные как индейцы мазутом.

Ну и т.д.

Богословие зато знает очень хороший термин по отношению к не злу. «Нейтральный» - называется термин. «В зависимости от использования», так сказать. Гвоздь, который - как сослался Огрешин на апологета нейтральности – можно в стену вбить, а можно в лоб.

А почему вот такая смысловая хрень, вот скажите, а?

Потому что по умолчанию все кругом сплошь благо, но вот воля у нас «не благо выбирает».

Пора понять, что зло это наше существование и есть. Не то что оно (энергетики – брысь) «злое» .. – «падвижениям души». Это факт, а не акт – зло. Вот по факту наше существование и есть то, к чему именование «зло» приложимо тотально. Не энергийно, повторюсь.  Да, можем мы, будучи злы, делать и говорить доброе. Даже можем наше существование во благо «промыслительно» оборачивать, потому что догадливее сынов света в своем роде. Вот этот материал под руками, имя которому «зло» - вполне в добро можем переводить. Под «материалом» имею в виду не – действительно - нейтральное вещество, а существо мира сего.

Но наше существование протекает в мире, который по факту бытия есть царство сущности зла. Это просто факт. Не энергийный нисколько. Сущностный.

Вот это все (обводим руками) без всяких воль и энергий – зло. Работая на него, получаем получку: «ведь жалование греха – смерть, дарование же Бога – жизнь вечная в Христе Иисусе». Оно нам сущностно, и по отношению к добру и впрямь – нейтрально. Равнодушно совершенно. Как раз в энергиях еще хоть какое добро и есть, и часто не малое.

Понятно, наверное, что я хочу сказать. Зло это не «анти добро». Не «анти жизнь». Это вполне себе и добро и жизнь. В системе координат зла и смерти.

 

Продолжу еще потом..

 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: зло бессильно
[info]k0uq7reader@lj
2009-03-18 13:57 (ссылка)
Как мне моя бабушка в детстве рассказывала, что ей ее бабушка говорила: в аду грешные души жарятся на сковородках. Когда душа ужарится до размеров мухи, черти ее отпускают полетать. Когда она снова до размеров человека вырастет, ее -- цап! и опять на сковородку. И так без конца. Т.е. насилие в чистом виде. Боюсь, что простая деревенская бабка тут понимала больше, чем множество утонченных богословов вместе взятых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зло бессильно
[info]knizhkin@lj
2009-03-18 13:59 (ссылка)
Исаак Сирин - утонченный богослов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зло бессильно
[info]k0uq7reader@lj
2009-03-18 14:03 (ссылка)
Теологумен это. Мэйнстрим -- это: "Надлежит человеку единою умрети, а потом суд." И если Христос отвергнет кого-либо на суде, то... поздно будет взывать "Господи, Господи!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зло бессильно
[info]knizhkin@lj
2009-03-18 14:18 (ссылка)
И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.

- кем положено? да, человеку было положено умереть, а потом суд. Так завелось. Так придумал наш обвинитель, клевещющий на нас перед Богом. Но (чуть ранее в этой же главе):

Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному.

То есть, совесть очищена от мертвых дел, и жертвы, которые напоминали о грехах, отменены, и уже нет жертв как умилостивления за грехи (это ведь всё в том же послании).

То есть, уже суда не будет, не будет нового очищения грехов. Будут взяты те, кто ожидает Его во спасение. Суд - это еще нынешняя реальность. Может для многих таким судом станет смерть. Может смерть чему научит, если жизнь не научила. Но ожидающие на суд не приходят.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: зло бессильно
[info]knizhkin@lj
2009-03-18 14:05 (ссылка)
"каждый умрет той смертью, которую придумает сам" И если человек не будет надеется на милость Божию, то в самом деле, так и может с ним случиться, как Ваша бабушка рассказывала. Можно много себе жути напридумвать. Посмотрите у Павла, что значит надежда и что значит, что надеждой спасаемся. Что значит вера вообще? Вера в то, что Бог благ и не хочет смерти грешника. Надежда на то - что верен Господь и спасет нас. Ведь только это и спасает. По сути, только об этом и Павел и Иоанн пишут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зло бессильно
[info]k0uq7reader@lj
2009-03-18 14:12 (ссылка)
По такой логике -- можно грешить всеми приятными и усладительными грехами, "надеясь" при этом, что, а, пустяки, Бог всё равно благ и меня спасет. Хм...
Конечно, даже великие святые спаслись исключительно по милости Божией. Но ап.Павел тут ставит условие: "но обратитися и живу быти ему [грешнику]." Т.е. без искреннего обращения милость Божия может быть и отнята. А как мы можем судить о себе, искренне ли мы обращаемся? Так что да, надежда, но надежда не тождественна вере. Тут нужно надеяться, но "всякого ответа недоумеюще" (имхо, имхо).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зло бессильно
[info]knizhkin@lj
2009-03-18 14:22 (ссылка)
вот именно что "надеясь", а не надеясь. Надеясь грешить нельзя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зло бессильно
[info]k0uq7reader@lj
2009-03-18 14:27 (ссылка)
Вот поэтому мы не можем судить о себе, имеем ли мы надежду. Т.е. надежда, не сопряженная со страхом, -- опаснейший самообман. Но диавол не только обманом действует, но и принуждением, вот в чем штука! Иначе бы, раскусив обман, так просто было бы не грешить.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: зло бессильно
[info]k0uq7reader@lj
2009-03-18 16:19 (ссылка)
Я просто хочу чказать, что надежда на Иисуса Христа, Спасителя, -- это (говоря субъективно) необходимое, но не достаточное условие спасения. Мы не можем судить о себе, насколько наша надежда является надеждой без кавычек. Мы же постоянно грешим...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -