Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-05-17 22:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вера и религия вещи, безусловно, разные. Правильно должно быть, чтобы религия обслуживала веру. Именно - была у веры на службе.  Должно быть так, чтобы религия была тем минимумом, где веры самых разных людей, встречаясь, не отталкивались тотчас друг от друга, а обогащались в этой взаимности, складывались, но, в сложении своем, не превращались в религию, а имели религию местом встречи, где все они чуствуют себя комфортно.
Христос и показал, и дал такую форму религии - евхаристию. Ну если 2 человека не могут даже за стол сесть один общий - то точек соприкосновения и вправду нету.
Она, как бы, разноуровневая - евхаристия. Общее благодарение с теми, с кем за столом хочешь быть, и оно же с теми, с кем можеш быть. Христос последнюю вечерю совершал с теми, с кем Сам захотел. Выбрал. Им заповедал делать так. С кем захотят вместе быть -  с теми творить вечерю. Сакральное действо, в общем то. Но совершал ее и с другими учениками, и с народом. С народом, как выяснилось, тяжелее. Они сразу небесного хлеба запросили. Волшебной еды. Давай нам, почаще. А Он им - да ну вас, нафик, вы все в еду переводите. Я ваша еда, как вы не поймете. Не только хлеб в желудок заталкивайте -  Я чо вас, кормить пришол только, только за этим, да? - но и слово Божие в сердце принимайте как еду. Оно - хлеб ваш, ибо не хлебом единым жив человек.
Они обиделись, конечно. Как мы Его будем, офигел Он чтоли? Ему говорят - хлеба давай, а Он - Меня ешьте. Ну ваще. Нашел что предложить.
Да, она, как бы, разноуровневая - евхаристия. Общее благодарение с теми, с кем за столом хочешь быть, и оно же с теми, с кем можеш быть.  Ну как кухня и ритуал древней религии. На кухне с кем хочешь, а в местах сбора религиозного народа -  с кем вынужденно разделяешь их предрассудки. Скажи: "а", сделай: "ам". Так народ небесный хлеб потребляет, и, нормально, в общем. Потихоньку надо им разъяснять - ну кто способен понять - ну так, вообщем то, можно с народом небесного хлеба поесть. Хуже не будет, хоти они такие серьезные, когда все это принимают по заветам древних. Древние люди их научили, не нам отучивать. Ну кто поймет, тот поймет, а кто нет, отбирать не стоит, щитаю. А снова обидятся - теперь уже в обратку. Они Христу-Богу уже  доложились - смотри, Госпади, мы поняли, что Ты от нас хотел, мы  разобрались с этим хлебом, наконец та. Надо Тебя съесть, мы умнее этих вислоухих иудеев. Смотри - едим. Говорим: "а", делаим: "ам". И обОживаимся - пральна? ...Ну боле -мене..
...
Религия, значит... Ну как в песнях поетса - кого бы я позвал на свое угощение? - Ну всякого, наверное, если просто - скажи: "а", сделай: "ам". Сошлись, как говоритса, чтоб долг духовный исполнить. А если покалякать еще о том, о сем, то, пищеварение себе чтоб не портить, то и не всякого. А то встанет такой вот напротив  со своей кружкой и начнет... Как он не любит этих, как он не любит тех. Про родину и политику. Чо он о них думает. Что и нальет не всякому, потому что сволочи все, как в древних книгах и газетах написано. Стоит, мутным глазом залу осматривает, и вещает. Прям как с амвона, и так нагло, пользуясь общепитом, даже спросит - свободен ли столик. Поболтать, конечно, не даст по душам, Иуда, встрянет в разговор, и начнет, пользуясь нашей добротой, мычать, как он служил в танковой роте. И как ему ваще служить нравится.
Ну вот и нафига такое?  Нука, дядя, бери своего леща копченого, и нах отсюда за другой столик, там допивай свой маринад, и - иди, не орачивайся, а то  щас за шиворот нальем, и банку на голову...
Вот, чтоб такого не происходило, и должна существовать религия. Простая. С кем ты можешь за один стол сесть. Это минимум. Мы тут за столиком вспоминаем Христа, вы там Кришну. Чтоб не подраться, паимаишь. ..Ну и - с кем хочешь быть за одним столом. Тот же минимум, можно сказать. Сначала на Новый год Президента послушал, чо он болтанет про хорошую жись, а потом со своими про эту жись уже своими словами. Не совсем так, как президент. Два минимума исполнены, щитай...

(продолжу потом еще)


(Добавить комментарий)

можно с народом небесного хлеба поесть
[info]ogreshin@lj
2009-05-17 16:42 (ссылка)
А кагбэ эт самое...:) Смысл? Можно ведь и без народа небесного хлеба поесть. Чтоб от коллехтива, так сказать, не отрываться?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: можно с народом небесного хлеба поесть
[info]tarusai@lj
2009-05-17 18:16 (ссылка)
можно и оторваться: Давлатов ваще сам термин *кухни* ввел в контекст дискуссиона имея ввиду конкретную свою кухню, дома: т.е. семьей по воскресеньям или как получится, попить винца, поужинать, погрить о божественном...
можно и так конечно! где 2- в России чаще трое - соберутся - там и найдется разумеется фигляр что рече *Сие есть Тело Мое*... ничего личного как Вы понимаете: как известно Алексий2 с 7 лет в литургию играл.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: можно с народом небесного хлеба поесть
[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 04:17 (ссылка)
да можна и без народа :)
я вот иногда раз в сто лет на праздничные гуляния выхожу, об народ потереться.
но очень редко уже :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tarusai@lj
2009-05-17 18:04 (ссылка)
ну да ну да продолжается идея *клуюного христианства* - помните про наш первый разговор: по меню выбираем - этот да может быть допущен к моему столу а вот этот - не ... чета не первой свежести... а вот этот туп но мнит себя гением а этот гений но достал своей гениальностью...

это меню - и следование этому развитию сюжета - мню подтверждает высмеиваемых свв отцов которые рекли что *в конце времен у каждого будет своя вера*... похоже что ои вполне правы: сначала *ризы Христовы* раздираются на 2 конфессии потом все больше и щас уже - церковь садится за разные столики в ресторане.
потом еще проблема: например Вы очень абаятельный и всеми людимый а например я вызываю блевотину у окружающих - но Вы меня любите почемуто а я Вас - как Вы уговорите не приемлющих меня окружающих пустить меня за свой *столик*?
или Вы будете преламлять хлеба по четным - с одними а по нечетным - с другими?

все это от какогото бессилия..... тоже мню не выход: слишком человеческое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

*ризы Христовы* раздираются
[info]aka_lat@lj
2009-05-17 18:54 (ссылка)
Хороший текст, Инна Сергевна. :)
Так и идет испокон века: "куды ж ты, со свиным рылом да в калашный ряд?" (и это относилось не к физиономии.., :)) а к запрету торговать мясом в торговых рядах, предназначенных для продуктов из хлеба). И здесь это правильно...
Но и в отношении обычного, межличностного, общения у Игнатия верно подмечено - про "иуду".. из "танковой роты". :))) Такие каво хошь достанут.

А вот Церковь "за разными столиками.." я что-то себе слабо представляю. Наверное, потому что не воцерковленный. Пока. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: *ризы Христовы* раздираются
[info]tarusai@lj
2009-05-18 04:15 (ссылка)
Вы извиняюсь из чьих будете?...
я нервничаю когда неизвестный всуе поминает имя мое реальное - как всякий параноик наверное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: когда неизвестный всуе
[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 04:30 (ссылка)
ой, ой, ой, прям заподозрили уже...
ф форуме знач общаимся, а в журнали знач уже подозрения накатывают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: когда неизвестный всуе
[info]tarusai@lj
2009-05-18 04:44 (ссылка)
так я ж тока типа прошу: представьтесь...
для обмена репликами вполне хватает ников - имя подразумевает знакомство в реале.
или не так?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: *ризы Христовы* раздираются
[info]aka_lat@lj
2009-05-18 05:29 (ссылка)
Мы? "Мы пскапскИе." (цит. из старого фильма.. Псковские, в смысле.) Шучу. :))
Простите, богиня (ой!), что упомянул Ваше имя ..всуе. :)) Но Игорь верно сказал.. - мы с Вами в одном курятнике ..чирикали. ;) Да и в ЖЖ Ваше имя мелькало...
Но, чтобы снять Ваш напряг, :) разрешите представиться - Александр (приподнимаю шляпу). Можно по простому - Сан Саныч. :)

Ну, а чтобы щас избавить Вас от пара.., гм, состояния, :) почитайте вот: "Книга Жалоб и Обожаний" (наткнулся случайно сегодня)

http://neivid.livejournal.com/190589.html

(Надеюсь, прибавит позитивчика..).
Хорошая там идея.. для семьи. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сан Саныч. :)
[info]tarusai@lj
2009-05-18 05:50 (ссылка)
Мурси! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 04:16 (ссылка)
а чо эт Вы на себя навешиваите?
..
кстати, причом тут - "туп"? на таком уровне схождение как раз и невозможно.
я ваще интеллект не ставлю высоко, на первое место ненапряжность всегда, беззлобность, интуитивно всегда опознаваемую как "свой круг".
а что тут удивительного и не так?
Я вот, например, довольно туп. И никогда не комплексовал контактировать с людьми, которые умнее меня.
Мне кажется - тут все понятно. Дело не в мировоззрениях как раз. Ну вот собираются приятели. Профессии у всех разные, кадый для другого туп в его профессиональных интересах.
Но понятия добра и зла - схожи, причом не словами выражаемо...
Я не вижу ни проблем, ни ущемлений.
Как раз люди иделогически стойкие, отчего то ущемленными себя сами начинают считать, оттого что, как полагают: "не так думают".
Будто их за это щас высмеивать начнут.
Полемика всегда саркастична и юморна, поэтому не разногласия в "мыслях" бывает препятствием, а чрезмерная идеологическая серьезность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я вот, например, довольно туп***
[info]tarusai@lj
2009-05-18 04:41 (ссылка)
))) ну Вы же навешиваете ну вот и я аналогично навешиваю.


эх вот не могу я не получается выразить все то что хотелось бы - ну и обижать никого не хочу((( Но: да, я тоже за *беззлобность* - но ведь проблема в том что найти определение (*фигурально выражаясь*) мировому Злу - нелегко но возможно
а вот как определить зло и злобность в себе?.. ну или вот нам с Вами один и тот же человек будет казаться - Вам *добряком* а мне злобным (но правда жалостливым при этом) - как мы все же вместе с этим моим злобным который одновременно Ваш добряк - сядем за этот один стол? - он меня не выносит, мне он страшен или смешон а Вам - в самый раз...
т.е. это обычные траблы как на любом приходе - либо будут преодалены либо мне с Вами таки *не столоваться*. Так что я против избирательности... против меню из людей.

Вы ж меня простите? :) пжлст.
Но вплетается (снова!) психология, рефлексия - то против чего Вы уже понаписали тучу прекрасных постов. И (чтд) никуды от них не деться: это человеческие качества.


и вот это важно: *Но понятия добра и зла - схожи, причом не словами выражаемо*
- угу. но пока мы видим во многом вполне социальную подоплеку взаимных непониманий а соответственно различие понятий добра и зла.
((хороший пример - отношение к СССР.
проголосуйте тут - интересен результат :))



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я вот, например, довольно туп***
[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 06:14 (ссылка)
так не надо человеческие чуства муровать.
а все остальное прикладывается.
любые же стыковки по социальным мотивам или интеллектуальных - это уже раздрай

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это уже раздрай
[info]tarusai@lj
2009-05-18 11:27 (ссылка)
будем щщитать Вы ответили а я поэла))
спс!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knizhkin@lj
2009-05-18 01:08 (ссылка)
да, всё правильно.
Меня только одно смущает, по большому счету.
Очень часто общей темой, объединяющей маленький столик, становятся разговоры о том, как всё плохо у тех, кто за большим столом. Ну это как кровь, которая спекается у раны. Тоже самое ведь: "А то встанет такой вот напротив со своей кружкой и начнет... Как он не любит этих, как он не любит тех. Про златоузда, про кураева..."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 04:03 (ссылка)
да не плохо, Родион.
речь идет о том, чтоб взрослеть надо тем, кому еще есть куда. Мы ж тут не с народом, так сказать, общей массой общаемся. Не надо сравнивать полемику и практику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knizhkin@lj
2009-05-18 04:20 (ссылка)
я не народ говорил. Вот для меня, например, серьезным препятствием к общению являются злословие в адрес отцов. Ну и для многих так же.

вот Федор в свое время говорил, что ЖЖ - особый жанр. То есть, здесь можно расплевываться, сохраняя по жизни теплейшие отношения. То есть по жизни - обнимемся, поцелуемся, а в ЖЖ комменты друг у друга трём. - Мне это кажется неправильным. Какая разница - жж или живое общение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

злословие в адрес отцов
[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 04:26 (ссылка)
ну а почему наезды на отцов следует считать "злословием".
Вы же читаи отцов, они в полемике добрословием не отличались.
почему они недостойны получать то, чем сами козыряли?
и причем тут - "мертвые не ответят"?
во первых - поечему они мертвые, во вторых анафемамы безответным мертвым они бросали с лехкостью.
это и есть идеологизированность, Родион.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: злословие в адрес отцов
[info]knizhkin@lj
2009-05-18 04:33 (ссылка)
ну так я бы не согласился и со Златоустом, если бы он Ваш адрес злословил. Как мне не нравились и Сашкины злословия в Ваш адрес. Какая разница? Мне вот и Нестория искренне жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: злословие в адрес отцов
[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 06:07 (ссылка)
а я вот не представляю полемику пресной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: злословие в адрес отцов
[info]knizhkin@lj
2009-05-18 06:17 (ссылка)
да, все разные :-)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: злословие в адрес отцов
[info]knizhkin@lj
2009-05-18 06:23 (ссылка)
просто острая полемика вносит какое-то новое основание деления. Вместо сути разногласий, полемика уходит в разделение по лагерям. Вместо обсуждения вопросов о том, в чем были неправы отцы, идет разделения на два лагеря - одни объединяются под знаменем низвержения отцов, другие - под знамя их защиты. А сам предмет спора уже мало кого волнует. По обе стороны баррикад. Тут уж дело принципа: "наших бьют".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: объединяются под знаменем
[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 10:30 (ссылка)
Родион, ну вот как Вы представляете себе разговор со стандартным православным, умученным отцами?
Разве не знаете?
Цитатами умучают, что и делают.
Если я свое отношение к эим цитатам высказываю, то все уже.
Хана, на отцов нападки.
Я ковыряться в святоотеческих прорехах богословских ..- я долго этим занимался.
Фигня все это.
Прям жись надо свою грохнуть на расшифрофку какого нить сраного теологумена, чтоб православные с умными мордами начали указывать на ошибки.
Это бег по кругу, порочный насквозь.
Вон достаточно на какую нить ЕленуЛев наткнуться, тока чуть пограмотней, и все.
Стоп машина.
Цитата на цитату пойдут.
Нафик такую дурь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: злословие в адрес отцов
[info]zuevat@lj
2009-05-18 05:11 (ссылка)
Человек вправе принять и не принять Христа, жить по заповедям или не жить, следовать христианским принципам фрагментарно или отдать полностью себя на служение Богу - в этом его творчество и свобода. Простите,что приобщилась к вашему диалогу, однако думается мне , что без религиозных чувств духовное самочувствие как-то не очень..силу собрать без них- неестественно , на критику своей слабости ,или не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: злословие в адрес отцов
[info]ignaty_l@lj
2009-05-18 06:05 (ссылка)
а мне кажца наоборот:
без духовного самочуствия религиозные чуства как то механизированно выглядят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: злословие в адрес отцов
[info]zuevat@lj
2009-05-18 08:10 (ссылка)
Дерзновение - это тоже движущая сила! Слава Богу, что есть и самостоятельные люди.

(Ответить) (Уровень выше)