Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-06-14 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

«Вот -я, вот -я, превращаюсь в -муравья».

 К предыдущим разговорам, да и чтобы позитив был, а то и впрямь… О личности, ее развитии, и пр.
Все мы еще частично помним наше щисливое децтво. Как ребенок себя определяет? Ну вот так. Хочу быть птичкой. Кто не хотел? Все хотели в ранние годы. Или муравьем. Посмотреть на мир с другого ракурса. При этом ребенок озабочен тем, чтобы это был именно он. Вот я хочу побыть птичкой. Что в этом «я» ему надо удержать? Имя свое? Да нафик оно нужно. Уж про тело свое и речи нет, с ним не полетаешь. Хочется иметь именно вот это, ребенком неопределяемое- «я». Самосознание. Нет, не «сознание». Не просто жуком-навозником, а чтоб этот жук был именно - «я». Не надо имени, родины, тела – ващеничо не надо. Хочу в муравья. А потом, когда «моя любовь сменила цвет»? Иван Иваныч Иванов хочет оставаться кем? – Уникальной Личностью он хочет оставаться. Иван Иванычем. Муравьем уже – нет, не охота.
Воты спросим, кто из них уникальней. Пятилетний Ванечка, или сорокапитилетний уже Иван Иваныч, который муравьем уже не хочет, а только Уникальной Личностью. Ванечке его уникальность интересна только в главном. Без всей этой тягомотной бни: «мысли, чувства маи уникальные». Нахер они кому нужны, а? Мысли твои, Иван Иваныч… Вот я чесна скажу – мне нафик не нужны. Вот – серьезно. Еще «уникальность» вот эту дурацкую. Хрен бы с ней, я бы лутше без заморочек заново все начал. Хоть стрекозой. Причом мое «я» именно вполне себе обойдется без такой «самоидентификации» как: «человек». Или там ignaty_l. Да все равно. Моему «я» совершенно все равно как жить. Человеком как то привычней, но не обязательно. Короче, я не обижусь даже на волка какова нибуть. Лишь бы без партий, правительств, епископов, и прочих избыточных для жизни деталей, чего, естественно, там и не будет. Лишнее – истребится, уйдет, растает.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]elenalev@lj
2009-06-14 20:25 (ссылка)
Мой папа как раз очень во всем уверен. :) Просто он этих, ну, которые стали монахами, заодно политиками - еще и в лицах изображает... :)
Совершенно, кстати, согласна, что "сажания морковки" и прочие отсечения воли нужны только затем, чтобы освободиться от своего "я" (не то, которое "личность", а то, которое мешает, "самость", скорее), и оставить "чистое сознание".
Просто Христос - это не еще одна запятая. Это то, что в корне меняет дело. Буддизм - вершина философского и религиозного постижения (мысль + практика), т.е. постижения всем существом, достижение максимально возможного для человека. Но это - рука, протянутая снизу, от человека. Нужна еще одна, сверху. Т.е. без Христа это все равно не имеет смысла...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kalugin@lj
2009-06-15 06:27 (ссылка)
Любовь к Христу - это очень хорошо, и тут можно радостно обняться. Но вряд ли Ему понравилось бы , что мы, в качестве комплимента и подчёркивания Его уникальности, то есть типа из любви к Нему разом и чохом назовем попытки огромного количества очень достойных людей протянуть руку к Небу бессмысленными, да? И ведь это неправда. Дотянулись ребята, да так дотянулись, что не грех и поучиться. Может быть я криво Вас понял, и Вы имели в виду нечто напоминающее формулировку моего друга. Он сказал : "Сказано - никто не приходит к Отцу как через меня. Обычно это понимается так, что ежели не стал христианином - в сад. Я же думаю, что смысл здесь противоположный. Уж ежели человек добрался до Отца, то сделать это он никак не смог бы помимо Христа, даже если он и имени такого не слышал". И правда - Отец трансцендентен, и мы можем иметь дело только с Логосом, как бы он себя ни проявил - в танце бабочек над лугом или в Нагорной проповеди. Имеющий глаза и в танце бабочек разглядит сказанное в Евангелии. Что, собственно и подтверждают и Дао дэ Цзин, и Бусидо, и ....В общем уникальность Христа не в том, что другие чего-то лишены. А скорее в мере ответственности тех, кто слышал Его весть на человеческом а не бабочьем языке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elenalev@lj
2009-06-15 10:00 (ссылка)
///назовем попытки ... бессмысленными/// - это не ко мне, я так никогда не делаю. Напротив, считаю, что если человек живет (как бы это сказать) на пределе своей совести - он не может не встретиться с Христом.
А про "любовь к Христу" - признаюсь, для меня это слишком высоко. Правда, Он для меня не абстрактный "Логос", а живой Человек. Но любить я вообще не умею.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -