Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-06-14 19:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

«Вот -я, вот -я, превращаюсь в -муравья».

 К предыдущим разговорам, да и чтобы позитив был, а то и впрямь… О личности, ее развитии, и пр.
Все мы еще частично помним наше щисливое децтво. Как ребенок себя определяет? Ну вот так. Хочу быть птичкой. Кто не хотел? Все хотели в ранние годы. Или муравьем. Посмотреть на мир с другого ракурса. При этом ребенок озабочен тем, чтобы это был именно он. Вот я хочу побыть птичкой. Что в этом «я» ему надо удержать? Имя свое? Да нафик оно нужно. Уж про тело свое и речи нет, с ним не полетаешь. Хочется иметь именно вот это, ребенком неопределяемое- «я». Самосознание. Нет, не «сознание». Не просто жуком-навозником, а чтоб этот жук был именно - «я». Не надо имени, родины, тела – ващеничо не надо. Хочу в муравья. А потом, когда «моя любовь сменила цвет»? Иван Иваныч Иванов хочет оставаться кем? – Уникальной Личностью он хочет оставаться. Иван Иванычем. Муравьем уже – нет, не охота.
Воты спросим, кто из них уникальней. Пятилетний Ванечка, или сорокапитилетний уже Иван Иваныч, который муравьем уже не хочет, а только Уникальной Личностью. Ванечке его уникальность интересна только в главном. Без всей этой тягомотной бни: «мысли, чувства маи уникальные». Нахер они кому нужны, а? Мысли твои, Иван Иваныч… Вот я чесна скажу – мне нафик не нужны. Вот – серьезно. Еще «уникальность» вот эту дурацкую. Хрен бы с ней, я бы лутше без заморочек заново все начал. Хоть стрекозой. Причом мое «я» именно вполне себе обойдется без такой «самоидентификации» как: «человек». Или там ignaty_l. Да все равно. Моему «я» совершенно все равно как жить. Человеком как то привычней, но не обязательно. Короче, я не обижусь даже на волка какова нибуть. Лишь бы без партий, правительств, епископов, и прочих избыточных для жизни деталей, чего, естественно, там и не будет. Лишнее – истребится, уйдет, растает.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]elenalev@lj
2009-06-19 06:12 (ссылка)
Добрый день! Мне интересно с Вами разговаривать, Вы искренний, но приношу извинения за то, что не всегда получается сразу ответить на длинные сообщения.

Не поняла, на что не ответила. Мне казалось, я не оставила без внимания основные моменты Ваших сообщений.

Вы сами себе противоречите - говоря, что не предпринимаете попыток только интеллектуально постичь православие, тут же рассказываете о тупике вследствие, как мне кажется, именно интеллектуальных попыток.
У меня следующий подход к "апологетам". Если по-настоящему понимаю и принимаю, кроме Библии, о. И. Дамаскина, о. И. Златоуста, Симеона Н.Б., еще некоторых (я не так много и читала отцов :)) - зачем мне беспокоиться, если протоиерей такой-то написал какую-нибудь чепуху? Я вижу - тут парень уклонился в схоластику, тут чистый интеллектуализм, тут он то и это недопонял. Ну и что?
Последний по времени, кто писал несомненно в русле святоотеческой традиции, и чьи труды важны для Предания - это св. Игнатий. Он сделал важное - ответил на новые вопросы, которые постоянно ставит всегда текущее и никогда не останавливающееся время. После него нет богословских трудов, о которых можно было бы сказать, что они и отвечают за вопросы сегодняшнего дня, и полностью в русле Предания, - то есть соотношение "от себя" и "от Духа Святого" в пользу последнего. Хотя, несомненно, есть очень интересные работы, например, у св. Луки (В.-Я.), и у других.
Сейчас много пишущих, много новых задач, которые они пытаются осмыслить. Святых мало. :) Это был мой взгляд на православное богословие. :)

О "возведении стакана". На мой взгляд, это не просто "уступка язычеству". Я люблю язычество. Люблю его и в ВЗ, не считаю, что его нужно откинуть, оставив "дух". Его нужно поднять и освятить, что и сделал Христос. То есть это не "примирение мира и откровения" (что подразумевает противоречия, которых нет), а именно освящение человека и мира. Откинуть "язычества" - это как откинуть тело, пытаясь оставить только жизнь духа. Все должно быть в цельности.
Обращение к Богу всегда личностно, да и неверующий человек всегда, обращаясь к своей совести, только из своего одиночества может вынести что-то, с чем он идет к другим людям. То есть человек и одинок, и живет среди людей одновременно. Религия - не только способ общения с Богом, но и с людьми, через Бога. Соотношение внешнего и внутреннего должно быть.
И о сегодняшнем православии. Да, я скажу, что пока я чувствую себя живой - значит, и православие живо. :) Даже если осталась одна я. :) Но это не так, есть, и куда более живые люди в православии. На остальное смотрю - пока (даже если мне многое не нравится) - не вижу необходимости говорить "анаксиос". Будет необходимость - скажу. Но надеюсь, что не будет. Но и тогда православие останется, когда останется всего несколько человек.
Собственно, православие и сохранили не администраторы, а тетеньки в платочках, которые не боялись на весь храм, если нужно, кричать "христопродавцы". Потом плевать, и забывать об этом храме. Уходить в другой. А эти рушились...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -