Княжегубское водохранилище (продолж.)
Княжегубское водохранилище: оз. Серяк- Ковдозеро- Беличье- Пажма- Лопское- Тюлле- Нотозеро- Нерпозеро- Лариново.
Озера. Погода.
Машину мы оставили на ст. «Ковда». Просто во дворе дома. Впрочем, оставить ее можно где угодно. На станции, или у магазина. Почти наверняка с ней ничего не случится. Автостоянок в Зеленоборском нет. В основном туристы приезжают на поезде, стапелятся на ст. «Княжая», мы же выбрали для стапеля «Ковду», расположенную на берегу озера Серяк. Чтобы выбраться на Ковдозеро, нам пришлось целый день плыть по этому длинному, растянутому озеру, и в конце перенести лодку около 600 м. по суху.
Поскольку времени у нас на все путешествие было не много, мы заранее исключили из нашего маршрута дальнюю часть акватории водохранилища и озеро Кукас.
Ранее я был тут в 1991 году, и могу сказать, что для того, чтобы проплыть неторопливо все озера, и оттащить лодку на Кукас, да еще и поплавать там, потребуется не меньше месяца. У нас было только 2 недели, поэтому вниз мы спустились только до северной оконечности Нотозера, заранее решив не напрягать себя многочасовой греблей и быстрыми утренними сборами.
Плавали мы в основном вот тут:
http://www.afanas.ru/maps/kar008.htm
То есть мы выбрали небольшие озера, и самая дальняя точка нашего плавания было устье реки Воронья.
Первые три дня лил дождь, редко прерываясь, поэтому отдохнуть от воды сверху мы смогли впервые, остановившись на Кичанском водопаде.
Мы вообще поплыли «не в сезон». Ни одного туриста видеть не пришлось, хотя следы одной туристской ночевки мы обнаружили в самом конце плавания неподалеку от входа уже в затон, где расположен Зеленоборский. В июле-августе тут много - очень много – ягод, особенно брусники, но также навалом морошки, черники, голубики, шикши. Также можно наткнуться на редкие кусты самой, наверное, вкусной, из того, что удавалось когда либо мне заглатывать, ягоды – княженики. Но, повторюсь, мы все это видели только в цветочках и завязях. Время было не ягодное, не грибное, и не очень еще теплое.
Солнце пробивалось нечасто, так что минуты, когда солнечным шприцом «иглы лучей – опять – найдут - нашу кровь» были редки и неожиданны. Погода тут меняется всегда внезапно, так что если сильный ветер вас застукал в 3-4 км от ближайшего берега, еще не означает, что вы утонете. Вполне можно продержаться и получить через 20 минут штиль. Однако, серьезный ветер может доставить вам много неприятных минут, когда вы не можете развернуть лодку, опасаясь удара в борт, а плывя против ветра вы литрами получаете воду в морду и в лодку, плывя со скоростью минимальной, если вообще не назад. Вы киловаттами тратите силы и, выбираясь на берег, радуетесь уже и тому, что «вместо солнца взошла блесна», отливая вокруг себя сталь воды, заливаемую свинцом падающего неба. Ветер меняет направление почти моментально, так что, если, оглядев за мысом ревущее пространство, вы примете решение обмануть природу, и пересечь острова по проливу, и выйти на ветер с другой стороны, то, почти наверняка, завернув за противоположный мыс, вы обнаружите точно такую же картину – ветер в морду, что означает то, что, пока вы разворачивали лодку, он тоже решил развернуться и встретить вас долгожданным мордвестом. Грозы и ливни очень локальны, образуются из небольшой тучки прямо на глазах, потом смыкаются точно с такой же тучкой, которой и следа не было 15 минут назад, потом еще с одной, и еще…, и вдруг вы наблюдаете образование небольшого, но вполне живехонького фронта прямо над вами, который на далеко обозримом пространстве неба начинает носиться кругами, и поливать из шланга сопки по очереди. Такой небесный пропеллер шарахается 2-3 часа, хорошо наблюдаясь с открытого озера, когда до берега далеко, а сопки реперами помогают определить направление и примерное расстояние, и перспективу того, когда придет ваша очередь получить несколько ведер на кепку, или в кепку, если вы положили ее рядом. Молнии шарахают горизонтально между тучками, примагничивая их друг к другу, телеграфируясь таким способом ради дальнейших совместных действий, и угрозы никакой не представляют, кроме той, что, глядя на них, быстро приходит понимание, что данный союз небесных духов, явно затевается ради ради того, чтобы вы быстрее пришвартовались где придется и стучали зубами, глядя на очередной заход небесного бомбардировщика на вас, как на открытую мишень, над которой есть смысл издеваться именно тогда, когда она находится далеко от берега.
…
Просыхает тут все довольно быстро. Подложка под ногами – мох, на нем – брусничник, под ним – камни. Все это сохнет очень быстро, воздух сухой почти всегда, и даже в дождь, никогда не бывало сыро и промозгло. Климат что надо.
на запад
идем на грозу
образуется дождевой фронт
дырка в небе
туман на Лариново. фронт отходит
иногда правильно переждать сильный ветер в укромной бухте
вода - небо
дождь прошел, мелкие насекомые отогреваются над теплыми камнями