Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-07-11 17:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вот что бы там.., но понять христианство как религию упущенных возможностей – на это мало кто из верующих готов решиться. Ну не может быть такого, чтоб полторы тыщи лет религия бесподно крутила колеса, которые никаким приводом ни к чему не крепятся, просто воздух или вода их крутит, а помолу нету. Ну как нету помолу, а святые отцы – не помол разви? А чо тогда вылетает на выходе?
Да что влетает, то и вылетает, не видно чтоли? Верили в Аполлоса, стали верить в Хрестуса. Император почитал историю про Хрестуса: а чо – ничо так, интересный товарищь, нехай будет, раз людям ндравится. А людям по началу – ох как ндравилось. Там тебе и свободы прописаны не хужее чем во французской революции, и несвободы не так напряжны, да и богачам всяким ходорковским там доставалось за то, что жратву от народа прячут в свои амбары, и не делютса. И в конце за малость терпения обещалось жизнь человеческая.
А не много им будет, спросил себя император? В такой благодати можно дивидентов надергать с тучу – процент козырный выйдет. Подать сюда лутших придворных философоф поколения – пусть объяснят народу, что от них Хрестус хочет.
Малоденкий Юлиан, ставший Атступником, насмотревшись на массовые шарлатанства адептов новой религии, стукнул кулаком по Колизею и решил – ну ё нафик. Прохиндей кругом на прохиндее, пусть верят во что хочут, но в для госрелиги Аполлос куда просто человечней выходит. Процент с народа дерет не такой зверский, да и вообще понятней. Ну и выгнал два десятка проворовавшихся чиновников из дворца, что в историю после вошло как «гонение на христианство».
Ну его быстро прищучили, Атступника, за то что посягнул на выгодный гешефт. Вернули гонимых, даже придворных философоф эпохи, которые, отогревшись после ледяного крымского изнания, пуще прежнего стали разъяснять народу, что богатство, которое требует оставить Хрестус, это нехорошие помыслы на императора и его фамилию. До кучи они посчитали ипостаси, что было делом невиданным, так что народ уже даже и не понял – ндравится ему это или нет, но с колами и дрекольями за ипостаси бились с теми, у кого посчитано было по другой формуле не в шутку.
Щас, когда уже все посчитано, христиане развиваются, перечитывая сочинения древних придворных, не опасаясь повредиться умом, поскольку заявлено, что, если чо от этого слехка и сдвинется, то это будет признаком вселения Св. Духа, которым все это и было напичкано еще тогда в таком количестве, что до конца света должно хватить всем.


(Добавить комментарий)


[info]lehnoved@lj
2009-07-11 15:14 (ссылка)
Эдак Вы от Предания=Православия ничего не оставите! А оставить, согласитесь - нужно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_a_k@lj
2009-07-11 15:38 (ссылка)
а че это за формулы максвелла?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignaty_l@lj
2009-07-11 16:07 (ссылка)
да ну это я в основном так горячусь.
предание - традицыя то есть - неплохо бы, чтобы ожило.
а то какое то оно пластмассовое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_a_k@lj
2009-07-11 15:39 (ссылка)
фиг знает - будущее если оно будет покажет - так у православие это византийская форма христианства - с другой стороны она в 7 веке византия как начала подыхать - так все и застыло....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

как начала подыхать
[info]ignaty_l@lj
2009-07-11 16:09 (ссылка)
вот и непонятно кто кого убил.
византия христианство, или
христианство византию грохнуло.
первое - исторично.
второе - мистично.
но по такой мистике расея выходит ваще....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]victor_a_k@lj
2009-07-11 16:33 (ссылка)
Ну читсо истоирически она померла из-за войны с персией - истощила ресурсы так сказать - каким боком тут христианство я не знаю.... скорее наоборот - после этого ужебыло не до выяснений сложных вопросов - как что во христе соединилось - всем стало интересно можно ли перед картинами поклоны бить и почему...
так сказать опустились уже до обрядовых мелочей...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

перед картинами поклоны
[info]ignaty_l@lj
2009-07-11 21:56 (ссылка)
вопрос поставился поначалу - не слишком ли часто бьем, а все бестолку.
"иконоборцы", как их сейчас, в общем то верно угадали основное развитие обрядоверия.
но тоже не особо обмозговывали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: перед картинами поклоны
[info]victor_a_k@lj
2009-07-12 05:25 (ссылка)
тут как-бы важно то, что вся империя опустела и превратилась в кучу отдельных городов крепостей, где в мелких улочках замкнувшись на себя все и сидели... от того и вопросы мелочнее стали...(это я фильм дискавери посмотрел про византию -интересный весьма как приложение к карташеву и дворкину :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lehnoved@lj
2009-07-11 18:11 (ссылка)
Ну да, "соль обуяла" - дело известное и Христом предсказанное.

Лично я так понимаю - Государство - это тело, Христианство, Церковь - это душа, а дальше все "по Отцам" - противоборство духа и плоти. В обычной жизни, как правило последняя выигрывает, убивая тем-самым себя (дуро бестоловая!)

Я в последнее время вопросом задаюсь, могут ли вообще государство и Церковь сосуществовать гармонично?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mensch_material@lj
2009-07-11 20:52 (ссылка)
Гармонично?
Легко.
Все примеры перед глазами. И именно в тех интепретациях понятия "церковь". Такая церковь гармонично может существовать с чем угодно. Ровно до того момента, пока не начнет воспринимать христианство экзистенциально.
А так, как глобально этого не случится никогда, то и качественных изменений не будет. Поскольку системе для этого нужно перестать ею быть. В свою очередь для этого одним надо перестать врать, другим научиться брать на себя ответственность за свою жизнь, третьим научиться трезво смотреть на вещи.
Этого не будет.
Так что гармоничное сосуществование церкви с государством обеспечено. До самого конца.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lehnoved@lj
2009-07-12 06:20 (ссылка)
Я думаю, что если Церковь будет исполнять в обществе лишь свойственную ей задачу, а именно служить закваской окружающего ее общества, не влезая при этом туда, куда ей влезать не положено, то все будет нормально, включая и общество и власть. Но это, как мы все здесь понимаем - идеальный вариант, утопия.

В этом контексте мне кажется забавным выражение "Безнравственная власть" - власть не может быть субъектом нравственности в силу своей природы, нравственной, или безнравственной ее делает "духовное сословие", жрецы власть окружающие - "Соль земли"

(Ответить) (Уровень выше)

сосуществовать гармонично
[info]ignaty_l@lj
2009-07-11 21:53 (ссылка)
скорее - да.
на условиях государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: сосуществовать гармонично
[info]lehnoved@lj
2009-07-12 06:12 (ссылка)
Какая же здесь "гармония", если на "условиях государства"? Или Вы имеете ввиду "Симфонию Юстиниана" в идеальном воплощении?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: сосуществовать гармонично
[info]ignaty_l@lj
2009-07-12 06:22 (ссылка)
в данном случае что понимать под словом "гармония".
государство объявляет себя христианским, церковь объявляет себя народной и всем хорошо.
да - симфония, естесвенно.
воплощение - ну пусть будет даже и "идеальное".

(Ответить) (Уровень выше)

Юлиан Отступник
[info]kanibolotsky@lj
2009-07-12 19:52 (ссылка)
Да, Вы хорошо описали имперское христианство, и как оно выглядело в Римской империи 4-го в. Римское (в смысле Римской империи) христианство - вещь далеко не белая и пушистая. Достаточно почитать античных критиков христианства у Рановича http://www.sno.pro1.ru/lib/ran/cont.htm , чтоб понять, какое впечатление создавали те христиане у образованных язычников. Ну а в художественной литературе это хорошо изобразил Мережковский в "Юлиане Отступнике". Читал я Рановича с Мережковским и думал: а захотел бы я быть христианином, если б жил в Римской империи в 4-м веке? Решил, что нет, не захотел бы. А Юлиан Отступник действительно производит впечатление незаурядного, умного и искреннего человека.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Юлиан Отступник
[info]ignaty_l@lj
2009-07-13 00:28 (ссылка)
оно так примерно и было в общих чертах.
а Юлиан человек и впрямь незаурядный.

(Ответить) (Уровень выше)