Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2007-12-22 03:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
добавлю о пошлости и развитии

Прочитано:

Однако если мой ребенок начинает в сотый раз играть со мной в одну и ту же простую игру в слова, чтобы скоротать, например, время, я уже отказываюсь. И вчера, например, (еще до чтения Вашего поста, так что вышла перекличка) пыталась объяснить ей, что это пошлость: заполнять свои мозги тем, что не требует усилий.

Ребенок во многом консервативнее, нежели взрослый человек. Он руководствуется вкусом, полученным в свою очередь из неведанного источника, именуемого душей. Ребенок цепляется за те моменты, когда ему было «хорошо» гораздо решительнее взрослых, и очень болезненно внутри себя воспринимает расставание с этим призывным чувством памяти тепла…

Наверное это можно назвать «точками восстановления» - те пристрастия, в которых человек закрепляется…

Взрослый не должен понимать, почему ребенку понравилась та или иная сказка или игра. Ребенок будет просить перечитать или пересказать в сотый раз сказку, которую родитель воспримет как дурацкую и бессмысленную, или игру, кажущуюся примитивной и неразвивающей, тревожась по ходу, не тормозит ли развитие ребенка, такое долгое «повторение пройденного».

Поэтому лучшие рассказчики сказок для детей – бабушки. Они просто дают ребенку то, что ему нравится, не задаваясь вопросом развития. Потому как умная бабушка уже знает цену развития…

И именно цельность противостоит пошлости, а не наоборот… То – куда можно вернуться, успокоиться и отдохнуть. Снять с себя все надрывы «развития».

Ведь обычно развитость, коей бахвалятся эстеты, положа руку на сердце, есть результат профессионального и, по правде уж - карьерного становления. Кто может сказать, что чистыми путями прошел ступени своего эстетического или интеллектуального возрастания? Без надрывов себя и надломов других? То есть, по сути по дорожке – пошлой, замысловатой, избыточно психозной…. Но поговорить теперь о пошлости с таких высот - кажется очень утонченным занятием.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: память тепла
[info]ignaty_l@lj
2007-12-22 15:56 (ссылка)
если не за что зацепиться - так оно и бывает...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -