Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2009-07-26 01:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

Что еще – очень важное - можно увидеть в этой истории с Иосифом и Михаилом… Верно в тему подметил Александр: «с волками жить - по-волчьи выть». Система однозначно заинтересована в том, чтобы те люди, которые в нее попадают, были равномерно одного - врожденно-православного - типа. «Православие фкрови». Ну, проще говоря, чтобы доминировал один, примерно, психотип в популяции. Затюрканый, боязливый, внушаемый. Верующим ему быть не обязательно, даже в идеале, и - вредно, но пока так не получается, ибо затравленные и ищут защиты у Бога, так что приходится терпеть ихнюю веру. Поэтом веру запихивают в русло закона, чтоб не выскакивала и могла контролироваться на предмет соответствия нужному психотипу. Раз начал выпрыгивать – значит еретик, чужой. В лучшем случае просто некающийся грешник. Подзаконные акты особенно нужны уже для облегчения нелёхкава архиерейского служения. Чтобы взбрыки даже в рамках очерченного законом – имели ограничения и контроль уже на местах, ближе к телу.  Если какой то пункт нарушается, то надо присмотреться к этому человеку. Напомнить ему, что нарушать можно только из икономии, и, обязательно, исповедуя, чтобы от статистики ничего не ускользало. Веру, короче, проще всего – убить. Нафик она нужна. Достаточно «православной культуры». В конце-концов замечено, что человеку важно иметь не веру, а шанс. Тебе может достаться лотерейный билет, и может оказаться так, что жись за гробом и вправду есть, так что не исключено, что все это не зря. А так – какая разница под чьим игом жить. Религия шанса.Вероятности, что открыв закрытые гласки, ты скажешь – ох нифуя себе! – и тут тебе пригодится православие, которое предупреждало – жись на Марсе не исключена, но только православные смогут там дышать нормально, потому что тут научились дышать через раз, остальные будут мучаться и кислородно жаждать.

Не случайно, кстати, православие последних времен так озаботилось подогреванием веры в то, что тама чота есть. Дохринища бесоф в основном, прорваться сквозь них – тяжело, почти невозможно. Отсюдова у православных еще байка что они спасаются, но спасутся врядли.  Шанец, впрочем, есть, учитывая что Бог – милосерден. Но об этом, вообще то – вяло, довольно угрюмо. Как все, описываемое в пределах вероятного.

«Возвращение к вере», произошедшее в начале 90-х, принесло в Церковь много народу, для точного исповедования – не совсем желательного.  Поэтому система в срочном порядке озаботилась не только перековкой, но и новыми кадрами. Сейчас они расставляются по местам, и уже видно, что в какой бы крен – консервный или либеральный не качнуло бы нас всех судьбой и промыслом, ничего принципиально не должно измениться с такими кадрами.

Архиерей нюхом чует главное, что делает его архиереем. – Окружающий человеческий материал должен быть однообразен, идентичен шаблону. Будь ты инициативен, прозорлив, говорлив – но только по шаблону. Шаблон же – некий условный «любимец партии». С которым никаких проблем. Он и сплясать, и выпить, и речь толкнуть, погрешить- покаяться, но только чтоб ничего неожиданного, над чем бы пришлось ломать голову.

В те годы – в 90-ые, конечно в РПЦ пришли люди не семинарские. Правильно – «условно покаявшиеся»: буддисты, кришнаеды, маги, и фсякие. Серафим Роуз – типичный типчик для России. И этим тоже стал он любезен народу пришедшему. В отличии от Серафима Роуза, который был просто глуповат, некоторые отличались еще живым умом и некоторой сообразительностью, хоть и не надолго. Пытались приложить свои таланты н новом месте. Но какие там таланты – нафик они нужны кому. Коса, которая равняет все, прошла, и стало безголово все, бессемянно все.

Когда нынешние верующие говорят, что они верующие – это не совсем так. Через пару месяцев после обращения, человек погружается в дрязги со своим организмом, пытаясь приучить его к разным приколам, со своим умом, вообще вступает в конфликт с миром  с жизнью. Кругом появляются видимые и невидимые враги,  одним из которых все прощается, с другими начинается что-то вроде «борьбы». Проигрыш наступает тотчас, поскольку все это – обычная подстава. Веры, заряда которой хватило на то, чтобы переступить порог ближайшей церкви – глохнет на корню, начинается нивелирование. Человек превращается в шаблон. Он должен соответствовать требуемому психотипу, поскольку все вокруг старательно придуряются, чтобы превратиться в шаблон поскорее, или хотя бы на некоторое время уметь изображать требуемое.

Поэтому люди врожденного православного психотипа – епископы в основном - они зорко следят за игрой своих подопечных, не давая им выйти из игры так, чтобы при этом оставаться в высоком звании православного. Ну или еще какого религиозного отростка. Если прекращаешь придуряться – будь добр вон. Попов же – в запрет, а остальных не причащать за высокомерие и гордыню.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ignaty_l@lj
2009-07-25 18:50 (ссылка)
истинкты народа тут более понятны.
почти любой священник с первых дней попадает в среду себе враждебную.
это так.
это еще требует исследования - почему это так.
народ тоже ждет некоего идеала, но заранее знает, что идеала им не пришлют.
даже если им прислали батю мирного - его долго изучают - пробуют на прочность.
поэтому и злорадство тут объяснимо.
а вот архиереи уже тут другие имеют стимулы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleksy_lj@lj
2009-07-25 19:15 (ссылка)
Потому и удивился, что на сайте стали "запретом" бравировать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -