Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2011-05-12 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

[info]aleksy_lj@lj :
 
"Религия в социальном смысле (их много, религий) держится на бессознательных процессах в обществе, а не на "самодостоверном чем-то". А религия как та самая СВЯЗЬ (мн. ч. исключено по понятию) держится на различении живого и мертвого, на желании жить и не умирать, на интуиции, что понятие святого не просто экзистенциальный или психотерапевтический бред, но что-то более того. За что кстати, одинаково отвечать и таракану и самому просвещенному уму. Религиозное в этом плане — категория. И "жизнь", как впрочем и смерть — одно из входящих именно в эту, а не другую какую категорию понятий (вещей)".

Верно ведь то, что  нас две религии в одном флаконе. Не буду про все религии, примера нашей вполне достаточно.
Религия должна бы обходиться единственно метафизикой, чтобы легко и безошибочно находить связи видимого и невидимого.
Как уже чуть раньше сказал - отношение к ближнему и есть метафизика христианства. И требует не условностей, а участия.
Где там что там обозначает и символизирует фелонь до высшей степени освящения, это ващета никому не нужно. Христос рукой махал только на всякие хитрожопые умности, которых апостолы наслушались от фарисеев: "кто согрешил, он или родители его". Все действия являются Божьими по плодам, а не по глубине закрытости от глаз. Бог не прячется.
Но вся метафизика была переформатирована в этическое учение, как было и до того. Все действия Христа по факту были назначены ритуалом. Или таким, как у Голышева, чтобы наследить о Себе, или чтобы напугать до смерти самых болезных, отыскав средь таких "верных".
"Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" - не этические нормы, а природные свойства. Это ясно как белый день.
А они превращены в ритуал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Отрывки из немецких исследований(2)
[info]pierre_le_petit@lj
2011-06-10 08:26 (ссылка)
С этой солидарностью Иисуса по отношению к бедным связан и тот важнейший для его надежды образ, взятый им из библейской традиции, - образ пира, хорошей еды: в будущем Царстве Божьем будут пировать (ср. Мф 8:11). Даже на последней своей трапезе с учениками он с упованием говорит о своей следующей трапезе в Царстве Божьем: Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием (Мк 14:25).
Иисус сравнивает Царство Божье с пиром, на который явятся последние бедолаги и вдруг получат отменную еду (Лк 14:16-24). Родственный этому образ - образ свадьбы, примененный Иисусом в так называемой притче о девах (Мф 25:1-12). Царство Божье отражает упования маленьких людей, неудачников тогдашнего общества.
Современных Иисусу иудеев особенно поражает его убежденность в том, что желанное Царство Божье начинается уже сейчас. Корни этой убежденности совсем не в культовом храмовом благочестии: Иисус не говорит о Боге, пребывающем в Храме и восседающем на херувимах, о Боге, присутствие которого познается через культ, связанный с Храмом. Скорее для Иисуса в мире царствуют зло, дьявол, бесы, болезни и несправедливость. Лк 10:18 упоминает, вероятно, визионерский опыт Иисуса: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию». В другом месте Иисус говорит о дьяволе, которого побеждает и разоружает сильнейший (Лк 11:21 сл.). Бесы - спутники дьявола. Поэтому Иисус может сказать: Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие. Поскольку дьявол побежден и Царство Божье наступило, Иисус может изгонять бесов. Люди исцеляются и вновь обретают себя в социуме - даже несчастнейшие, которые испытали болезнь, а то и потеряли себя как личность и оказались вне общества. Согласно иудейскому упованию, в новом Божьем мире нет больше калек, больных и одержимых. Иисус - экзорцист и целитель-чудотворец. И о Будде сообщается, что он совершал чудеса; но, в отличие от Иисуса, его чудеса не столько служили бедным и несчастным людям, сколько были выражением медитативной силы.
Итак, великое изменение мира, грядущее Царство Божье уже началось. В этом Иисус видит решающее различие между собой и Иоанном Крестителем. Древнее время - от Торы и пророков до Иоанна (Лк 16:16), а потом начинается время Царства Божьего; и меньший в этом Царстве - больше Иоанна (Лк 7:28). Дела Иисуса - видимые знаки этого Царства, и в этом смысле оно - «среди вас» (Лк17:21) (но не «в вас»!).
Не говоря уже об экзорцизме и исцелениях, есть и другие знаки наступления Царства Божьего: все время сообщается, что Иисус трапезничает с другими, больше того - в противоположность аскету Иоанну, его обзывают «обжорой и пьяницей» (Лк 7:34). В послепасхальной традиции будут рассказывать истории о том, как он насытил бесконечное множество людей хлебом, изобилие которого было прямо-таки райским, как при Елисее (Мк 6:34-44). Во время Тайной вечери Иисус связывает свои трапезы с перспективой наступающего Царства Божьего (Мк 14:25), в котором все будут насыщаться и радоваться. Для выражения этой радости Иисус использует образ свадьбы: «Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?» (Мк 2:19). Свадьба означает: праздновать, есть и пить. Образ отсылает к поведению самого Иисуса, но Иисус его использует и для наступающего Царства (Мф 25:1-12), которое началось уже вместе с ним.
Будущее Царство открыто для всех. Иисус обновляет иудейскую надежду на то, что в конце времен язычники придут к Сиону как паломники и там поклонятся Богу и Израилю. Он говорит: "Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном "(Мф 8:11).
По сравнению с большинством иудейских текстов здесь совсем особый акцент, причем Иисус говорит не о Сионе и также не о том, что язычники, которые туда придут, окажут почтение Израилю. Для Иисуса, как видно, больше не существует границ между Израилем и язычниками в грядущем Царстве. В собственных же деяниях Иисуса это пока еще не так. Лишь в виде исключения эти границы преодолеваются в случае сиро-финикиянки (Мк 7:24-30) и капернаумского сотника (Мф 8:5-13). Поэтому о них впоследствии упоминается как о чем-то особенном.

(Ответить)


(Читать комментарии) -