Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2011-05-12 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

[info]aleksy_lj@lj :
 
"Религия в социальном смысле (их много, религий) держится на бессознательных процессах в обществе, а не на "самодостоверном чем-то". А религия как та самая СВЯЗЬ (мн. ч. исключено по понятию) держится на различении живого и мертвого, на желании жить и не умирать, на интуиции, что понятие святого не просто экзистенциальный или психотерапевтический бред, но что-то более того. За что кстати, одинаково отвечать и таракану и самому просвещенному уму. Религиозное в этом плане — категория. И "жизнь", как впрочем и смерть — одно из входящих именно в эту, а не другую какую категорию понятий (вещей)".

Верно ведь то, что  нас две религии в одном флаконе. Не буду про все религии, примера нашей вполне достаточно.
Религия должна бы обходиться единственно метафизикой, чтобы легко и безошибочно находить связи видимого и невидимого.
Как уже чуть раньше сказал - отношение к ближнему и есть метафизика христианства. И требует не условностей, а участия.
Где там что там обозначает и символизирует фелонь до высшей степени освящения, это ващета никому не нужно. Христос рукой махал только на всякие хитрожопые умности, которых апостолы наслушались от фарисеев: "кто согрешил, он или родители его". Все действия являются Божьими по плодам, а не по глубине закрытости от глаз. Бог не прячется.
Но вся метафизика была переформатирована в этическое учение, как было и до того. Все действия Христа по факту были назначены ритуалом. Или таким, как у Голышева, чтобы наследить о Себе, или чтобы напугать до смерти самых болезных, отыскав средь таких "верных".
"Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" - не этические нормы, а природные свойства. Это ясно как белый день.
А они превращены в ритуал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Отрывки из немецких исследований(3)
[info]pierre_le_petit@lj
2011-06-10 08:27 (ссылка)
Символично, что и внутри Израиля Иисус не проводит никаких границ. В центре его внимания жители окраин, бедняки, обделенные женщины, мытари, блудницы. Он собирает больных, грязных, одержимых и явно причисляет к народу Божьему самарян. Все это символически указывает на отсутствие границ в будущем Царстве Божьем. Иисус понимает одиночество изгоев общества (а таких было много!) и подхватывает их страстные чаяния. Он принимает их и действует для них, связывая с ними надежду на приход Царства Божьего. В этом заключается их высокое значение: "Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали" (Лк 10:23 сл.). Начало Царства - его собственные дела. В этой уверенности Иисуса есть нечто иллюзионистское: символический смысл своих действий он словно простирает в бесконечность, связывая их с приходом Царства. Пару раз изгнать бесов - это ведь не может дать всем остальным больным ничего, кроме проблеска надежды! Пригласить на трапезу двух бедолаг, как и (еще менее!) рассказать две-три впечатляющие истории -это не разрешение социального вопроса! Сам Иисус хорошо знал, насколько мало такое начинание и до какой степени оно несопоставимо с той мощью, которая придет как вселенское Царство — владычество Бога. Это знание частью отражено в двух не вполне характерных для Иисуса притчах, которые прямо касаются Царства Божьего, а именно, в притчах о горчичном зерне и о закваске (Лк 13:18-21): из чего-то совсем маленького, из горчичного зерна, вырастает огромный куст, напоминающий Мировое древо. Из обыкновенной закваски, которую замесила хозяйка, получается тесто для такого количества хлеба, которым можно насытить целую деревню. Образ закваски особенно поразителен, так как он отсутствует в предшествующей традиции и кажется вовсе неподходящим для сравнения с желанным Царством Божьим. Говоря о горчичном зерне и о закваске, Иисус думает, должно быть, о собственных деяниях применительно к наступлению Царства Божьего.

Начало Божьего царствования, которое наступает с приходом Иисуса, отмечено изгнанием бесов и исцелением больных. Вестники Царства Божьего должны приносить в дома и селения «шалом», мир Божий (Лк 10:5). Иисус восхваляет бедных, алчущих и плачущих как блаженных, так как Бог в своем грядущем Царстве насытит их и утешит (Лк 6:20 сл.). Царство Божье, в отличие от нирваны, не является устранением факторов становления и гибели, а также устранением той жажды, которая приводит к страданию. Царство Божье есть дар жизни, мира, справедливости, целостности, радости для всех тех, кто в данный момент оказался в тени жизни. Этим людям и служит Иисус.

Ожидание скорого свершения
Евангелия многообразно говорят о том, что Царство Божье «приблизилось» (Мк 1:15; Лк 10:9, 11). Восходит ли эта формулировка к самому Иисусу? Тогда он, как и некоторые из окружающих его, - те, кто ожидает этого приближающегося свершения. Это видно и из контекста, и из убедительности самих дел Иисуса. Ожидание скорого свершения всегда наличествовало в иудействе - от Книги Даниила, через вознесение Моисея и через Иоанна Крестителя, до зелотов. Особенно это ожидание воспламенялось в ситуациях кризиса. Оно присуще и раннему христианству; я имею в виду, например, Павла (1 Фес 4:13-5:11 и др.), Откровение Иоанна и некоторые логии из синоптической традиции. При этом я оставляю открытым вопрос, аутентичны ли «речения о сроках»: Мк 9:1 («Есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе»), Мк 13:30 («Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет») и Мф 10:23 («Не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий»). Правда, два других места явно дают предположить, что сам Иисус разделял такие ожидания: это притча о смоковнице (Лк 13:6-9), где бесплодной смоковнице даруется еще год, прежде чем ее срубят, т.е. прежде Суда, и эсхатологическая перспектива Тайной вечери (Мк 14:25), на которой Иисус дает обет отказа от вина. Такой отказ был бы странен, если бы Иисус не имел уверенности в том, что вскоре опять будет пить вместе с учениками «от лозы виноградной».

(Ответить)


(Читать комментарии) -