Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2011-05-12 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

[info]aleksy_lj@lj :
 
"Религия в социальном смысле (их много, религий) держится на бессознательных процессах в обществе, а не на "самодостоверном чем-то". А религия как та самая СВЯЗЬ (мн. ч. исключено по понятию) держится на различении живого и мертвого, на желании жить и не умирать, на интуиции, что понятие святого не просто экзистенциальный или психотерапевтический бред, но что-то более того. За что кстати, одинаково отвечать и таракану и самому просвещенному уму. Религиозное в этом плане — категория. И "жизнь", как впрочем и смерть — одно из входящих именно в эту, а не другую какую категорию понятий (вещей)".

Верно ведь то, что  нас две религии в одном флаконе. Не буду про все религии, примера нашей вполне достаточно.
Религия должна бы обходиться единственно метафизикой, чтобы легко и безошибочно находить связи видимого и невидимого.
Как уже чуть раньше сказал - отношение к ближнему и есть метафизика христианства. И требует не условностей, а участия.
Где там что там обозначает и символизирует фелонь до высшей степени освящения, это ващета никому не нужно. Христос рукой махал только на всякие хитрожопые умности, которых апостолы наслушались от фарисеев: "кто согрешил, он или родители его". Все действия являются Божьими по плодам, а не по глубине закрытости от глаз. Бог не прячется.
Но вся метафизика была переформатирована в этическое учение, как было и до того. Все действия Христа по факту были назначены ритуалом. Или таким, как у Голышева, чтобы наследить о Себе, или чтобы напугать до смерти самых болезных, отыскав средь таких "верных".
"Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" - не этические нормы, а природные свойства. Это ясно как белый день.
А они превращены в ритуал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Отрывки из немецких исследований(4)
[info]pierre_le_petit@lj
2011-06-10 08:29 (ссылка)
Эта уверенность впечатляет. Откуда она у Иисуса? В речах его о Царстве Божьем бросается в глаза то, что он говорит о нем так, как если бы оно было действующим лицом. «Приблизилось Царствие Божие» (Мк 1:15). «Достигло до вас Царствие Божие» (Лк 11:20). «Да приидет Царствие Твое» (Лк 11:2). «Царствие Божие среди вас» (Лк 17:21). Хотя для Иисуса это Царство явным образом включает человека, но не им определено и не от него исходит, и имеет собственную силу. Это особенно хорошо показывает притча о семени (Мк 4:26-29): крестьянин, посеяв семена в землю, идет домой и засыпает, вновь просыпается, дни и ночи проходят, а семя растет, и он не знает как. «Земля сама собою производит плод». Что это значит? Очевидно, Царство Божье не может быть делом и заботой человека. Оно приходит само. И приходит только от Бога. Невероятная уверенность выражена в столь неброских формулировках. Она видна и в других местах провозвестия Иисуса, например, там, где он утверждает, что Бог слышит молитвы (Мф 7:7-11).

Иисус как проповедник Суда
Чрезвычайно часто Иисус говорит о последнем Суде. Во многих притчах речь идет о расчете или о жатве; и то, и другое - традиционные метафоры Суда. Другие предостерегают от внезапного наступления Судного дня. Таковы многочисленные слова о Суде, исполненные угрозы.
Грядущий Суд тесно связан с грядущим Царством Божьим. Во многих притчах он - как бы «изнанка» этого Царства. В притче о большом ужине прежде приглашенные гости в конце концов выгоняются за дверь (Лк 14:24), так же, как и так называемые «неразумные девы» в притче о брачном пире жениха (Мф 25:11 сл.). Иисус произносит и угрожающие пророчества, где прямо говорится о Суде, ср. слово о Сыне Человеческом (Лк 17:26-30), где его пришествие сравнивается с катастрофами Потопа, а также Содома и Гоморры:
И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого:
ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех.
Так же, как было и во дни Лота:
ели, пили, покупали, продавали, садили, строили;
но в день, в который Лот вышел из Содома,
пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех.
Очевидно, Иисус мыслит конечный Суд как космическую катастрофу, а не просто как Суд в рамках истории. Он редко дает понять, как ему представляется Суд над миром; в том немногом, чем мы располагаем, чувствуются апокалиптически-космические измерения, как, скажем, в ужасной угрозе Мф 24:40 сл.:
Тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
Праведников забирают в небо, а неправедные истребляются. Наверно, Иисус представлял себе Суд как входные врата в Царство Божье. Для него это Царство, как бы там ни было, не просто продолжение, исправление или усовершенствование мира, но результат конца мира.
Интересно, что в словах о Суде и в словах о Царстве Божьем мы наблюдаем одни и те же черты. Я бы хотел особенно выделить две из них.
1. Суд тоже в определенном смысле уже присутствует здесь и сейчас. Он так же, как и Царство, уже символически осуществляется через Иисуса и его учеников. Посылая учеников проповедовать Царство, Иисус не только дает им повеление исцелять больных, изгонять бесов, чтобы люди видели в этом «мир» наступающего Царства (Лк 10:9), но и заповедует им, чтобы, если где-то их не примут, они отряхнули пыль со своих ног в знак Суда (Лк 10:11): Содому в этот День (т.е. день прихода Царства) будет отраднее, нежели городу тому (Лк 10:12).
Подобным образом поступает и сам Иисус: он предостерегает, например, Хоразин, Вифсаиду и Капернаум и все места, где через его знамения жители не покаялись, говоря: «Горе вам!» (ср. Лк. 10:13-15). Это «горе вам» - нечто большее, чем угроза или возвещение о Суде; Иисус определенно предупреждает о несчастье. Итак, символически для Иисуса как грядущее Царство, так и грядущий Суд уже присутствуют в настоящем.

(Ответить)


(Читать комментарии) -