Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2011-05-12 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry

[info]aleksy_lj@lj :
 
"Религия в социальном смысле (их много, религий) держится на бессознательных процессах в обществе, а не на "самодостоверном чем-то". А религия как та самая СВЯЗЬ (мн. ч. исключено по понятию) держится на различении живого и мертвого, на желании жить и не умирать, на интуиции, что понятие святого не просто экзистенциальный или психотерапевтический бред, но что-то более того. За что кстати, одинаково отвечать и таракану и самому просвещенному уму. Религиозное в этом плане — категория. И "жизнь", как впрочем и смерть — одно из входящих именно в эту, а не другую какую категорию понятий (вещей)".

Верно ведь то, что  нас две религии в одном флаконе. Не буду про все религии, примера нашей вполне достаточно.
Религия должна бы обходиться единственно метафизикой, чтобы легко и безошибочно находить связи видимого и невидимого.
Как уже чуть раньше сказал - отношение к ближнему и есть метафизика христианства. И требует не условностей, а участия.
Где там что там обозначает и символизирует фелонь до высшей степени освящения, это ващета никому не нужно. Христос рукой махал только на всякие хитрожопые умности, которых апостолы наслушались от фарисеев: "кто согрешил, он или родители его". Все действия являются Божьими по плодам, а не по глубине закрытости от глаз. Бог не прячется.
Но вся метафизика была переформатирована в этическое учение, как было и до того. Все действия Христа по факту были назначены ритуалом. Или таким, как у Голышева, чтобы наследить о Себе, или чтобы напугать до смерти самых болезных, отыскав средь таких "верных".
"Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" - не этические нормы, а природные свойства. Это ясно как белый день.
А они превращены в ритуал.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Отрывки из немецких исследований(9)
[info]pierre_le_petit@lj
2011-06-10 08:38 (ссылка)
Может ли в этом плане взгляд на сангху чем-то еще помочь христианским церквам? Я сталкиваюсь с дилеммой: с одной стороны, я убежден, что церковное сообщество как место, где познают опыт спасения и ведут соответствующий образ жизни, принадлежит к христианской вере. Более того, я с благодарностью утверждаю, что без этих прошедших через века церквей христианство, пожалуй, не могло бы более осознавать свою идентичность. С другой стороны, я вижу, для скольких людей сегодняшние, весьма отдалившиеся от Иисуса церкви заслоняют возможность сознавать свою христианскую идентичность. Тут образ некоей как бы «христианской сангхи» мог бы оказать вдохновляющее влияние. При этом я не имею в виду прямую ориентацию на буддийскую сангху. Скорее нам следует почерпнуть новые жизненные силы из соответствий между ней и древним христианством - прахристианским странническим радикализмом и монашеством. Конкретно я желал бы для себя таких христианских институций, которые, с одной стороны, делали бы возможной обязывающую христианскую жизнь и опыт, с другой — не навязывали бы себя остальным людям. Таковыми в христианстве могли бы быть монастыри, конгрегации, общины, сообщества меньшинств, критически настроенных и ориентированных на Иисуса и раннее христианство. Христианским церквам следует отказаться от ставшего ныне невозможным «шпагата» между тем, чтобы быть критическим меньшинством, и тем, чтобы в то же время быть всем народом, или между тем, чтобы представлять «общество контраста», и тем, чтобы представлять все общество.

От основателя к религии
Превращения основателя религии в Бога, движения - в институцию, внутреннего - во внешнее, революционного - в консервативное и традиционное, меньшинства - в государственную церковь суть процессы в развитии религий, протекающие почти всегда по некоему общему образцу. Дальше я хотел бы затронуть один аспект, связанный с темой напряжения между обществом и индивидуализмом.
Мы узнали о деификации (лат. обожествлении. - Прим. пер.) Будды; мы также видели по «учению о трех телах», что довольно рано возникли различные образы исторического Будды: человек, сверхчеловек (бодхисаттва), духовный принцип (дхарма), «бог» (татхагата). Различные формы телесности (духовное тело, соматическое тело и т.д.) обнаруживаются как в воскресении, так и в учении трикайя (санск. о трех телах. -Прим. пер.). Я указывал на параллели с учением о Троице, а также на то, что каждый религиозный основатель, да и, по сути, каждый святой подвергается процессу деификации, так как иначе он оставался бы только обычным человеком. Это возвышение просто неизбежно. В этом плане каждый религиозный основатель и проповедник религиозного учения оказывается гарантом своего учения. Или иначе сказать: провал религиозного движения, восходящего к своему основателю, узнается как раз по тому, что такого возвышения основателя после его смерти не происходит.
Только возвышение это производят другие: последователи. Сами основатели - это лишь отдельные личности, которые могут смотреть на самих себя как на сынов Божьих или Просветленных, но это должно быть признано социально, т.е. их соплеменниками, иначе их забудут как каких-нибудь фантазеров. Как же происходит это возвышение? Отчасти это зависит от самого учения (оно дает «хорошие» ответы на религиозные вопросы времени), отчасти, что менее существенно, -и от институционализации учения. Для этого требуются прежде всего возможности перетолкования символических систем отдельными людьми и возможность религиозных революций на базе развившихся общественных структур. Причина того факта, что появление в современном обществе таких религиозных основателей, как Будда или Иисус, едва ли еще возможно, в том, что теперь религия как смысловая и символическая система - всегда лишь одна из многих других, так что религиозные изменения вряд ли еще могут быть революционными для общества. Появись сегодня Будда или Иисус, они уже не смогли бы оказаться обожествленными после своей смерти и иметь большое влияние, — оно было бы весьма ограниченным. Поэтому новые религиозные основатели, наверно, уже невозможны.

(Ответить)


(Читать комментарии) -