Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2011-08-20 11:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Например, я понимаю что говорю путано и сложно, но если цель слушателя понять, он всеравно чтото поймет и я поправлюсь, если же цель просчитать количество моих ошибок, то ну нафик таких слушателей.
...
Но происходит казус - Суббота! И оказалось что Христа обвинили в грехе, Он скрывается, и потом говорит исцеленному "Не греши больше чтоб не случилось с тобой еще чего хуже". И это наводит на подозрение, что Иисус не ожидал, то постеля будет вменена за грех, и в Его словах видится "э-э. ты знал что у вас в субботу такие штуки делать нельзя? я сказал про постелю так, штоб не оставлял. и под раздачу оба попали. давай не греши больше, а то кто их знает что у этих законников на уме".
...
похоже на то, что плевать в субботу было можно, касаться выделений собственного тела тоже можно (хотя бы пот, и они же сами касаются тела первые), поэтому христос берет не землю но слюну с землей - что это часть Христа или всё же часть земли? это вероятно сбило с толку талмудистов. Можно ли касаться чужого лица? смахнуть соринку с глаза или поправить одежду? тоже вероятно вопрос путанный. ну и умываться в святой купели вероятно разрешалось (сама купель находилась на окраине Иерусалима на подошве гор, так что еще мог возникнуть вопрос о том вышел ли слепой за город или поднялся ли в гору в субботу. К тому же будет сложно сказать то является причиной исцеления - Иисус или источник? Веротно Христос сделал множество действий неоднозначно толкующихся талмудическим правом, чтобы проверить законников на беспристрастность.






-- если кто еще не читал - очень остроумный и чрезвычайно внимательный к евангелию текст.


(Добавить комментарий)


[info]victor_a_k@lj
2011-08-20 04:43 (ссылка)
тока если выпустить слова про знамения и чудеса - шта они бесполезны тем не менее...это всештаки полдгонка поджелаемый резульата -хотя сама идея интересна...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2011-08-20 04:58 (ссылка)
вот как раз чего нету - подгонки.
я было обратил внимание на некоторый возникающий разрыв - Христос же не десантировался Богом, но потом понял, что вопрос самоощущения Христа просто для удобства выведен за скобки, а на первом месте - именно Иоанн, его объяснения "непонятного".
до выхода на проповедь Христос жил с этим народом, который Его не потом так усердно не понимал, и, конечно, понимал кому говорит, и какова будет реакция.
но в своем отечестве вообще предпочтительно молчать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_a_k@lj
2011-08-20 05:28 (ссылка)
ну сам факт развития природы и признания человечности христа требует что христос должен был догонять по ходу..именно эта идея а также фатк взаимодейтсивия к примеру в виде чуда на свадьбе...

но вот то что христос не мог догнать зачем им чудеса чуть не по ходу всего евангелия -это уже подгонка...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не мог догнать зачем
[info]ignaty_l@lj
2011-08-20 05:52 (ссылка)
почему?
если считать Христа сразу "нормальным человеком", то - да.
но у Христа мышление радикальное, детское, абстрактное.
Он как бы вынужднно взрослеет.
- социализируется среди "взрослых".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не мог догнать зачем
[info]victor_a_k@lj
2011-08-20 06:25 (ссылка)
ну если чудо на свадьбе и колодец тянут на это -то некторые случаи прямой троллинг уже имхо...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: не мог догнать зачем
[info]pierre_le_petit@lj
2011-08-20 11:41 (ссылка)
Конечно, открытое сознание Христа резко диссонировало с закрытым сознанием окружающих и вопрос взаимопонимания Христос разными способами пытался решать в ходе своего служения. Но ведь дело в том, что понимания, на которое надеялся, он так и не нашёл!

Автор, по-моему, ощутил трагедию того, кто принес нам истину: "Пришел к своим, и свои Его не приняли". Не помогли ни его любовь к нам, ни его чудеса. Все его усилия донести до нас истину оказались тщетны. Пришлось взойти на крест, умереть и воскреснуть. Только воскресение и сотворило чудо веры, чудо христианства.

"уже не надеясь доказать им что Он с неба и Свет". И не доказал - никому, до смерти, до чуда воскресения. Апостолам не надо было доказывать - ведь они любили его и потому верили ему, даже не понимая его.

"Петр причиной своей преданности говорит "у тебя есть глаголы вечной жизни", а это значит что кого-то слова Христа всё-таки коснулись". Нет, это не "слова коснулись", просто апостолы его любили, - до и помимо слов.

"Христос наконец успокаивается что нашел те Двенадцать человек, которым смог хоть ЧТОТО донести, слова/заповеди сопрягаются с любовью. Вот любите и поймёте!" Да, вне любви к Христу истина, которую он принес, не может быть познана.
Луч Христа состоит из двенадцати частей. То есть, в Вечной Жизни, одиннадцать апостолов (весь первоначальный состав, кроме одного из Зеведеев) близки Христу примерно так, как у нас это бывает между близкими друзьями. Они любили его ещё до воплощения, в пространстве истины. "Вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога". Любовь к Христу - вера - познание истины о Вечной Жизни и о пути к ней. Таков путь ученика Христа. Христос - источник истины в отделённом участке мироздания. Познание этой истины даётся только тому, кто его любит, - в меру его любви. Христианином может стать и тот, кто способен на ограниченную любовь к Христу лишь как к символу истины, к Слову, к Свету. Но тайны открывает лишь высшая любовь без пределов, - любовь к Христу именно как к личности.

Но стоявшие у креста любили Христа больше других. Так что же удивительного в том, что именно Марии Магдалине явился воскресший Учитель? Что именно ей, а не Петру (и уж, конечно, не Павлу), он открывал тайны, рассказывал то, о чем не имел права сказать никому? Ведь она близка ему как никто. Другое дело, что ревность Петра и других апостолов не позволила им смириться с этим фактом и принять его. Оттого и стало христианство не таким, каким его хотел видеть Христос.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_blue_olu@lj
2011-08-20 06:21 (ссылка)
с чудесами вообще чудеса такие
это кому показывают - чудеса, а кто показывает - обыкновенная реальность
ну вот все равно, что вот сейчас оказаться с древним человеком у автомата по продаже чипсов
для него это как двумя хлебами пять тысяч человек накормить, чудо! из железной коробки еда выпадает
а я бы долго понять не мог, что тут такого чудесного и чего этот чудак мне поклоны отбивает

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_a_k@lj
2011-08-20 06:27 (ссылка)
с тех пор Бог показывает такие чудеса которые полностью привлекают внимание (с) Пелевин - кста это рассказ гениален у него...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_blue_olu@lj
2011-08-20 06:34 (ссылка)
не четал

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]victor_a_k@lj
2011-08-20 07:46 (ссылка)
http://lib.rus.ec/b/122862

(Ответить) (Уровень выше)

у автомата по продаже
[info]ignaty_l@lj
2011-08-20 08:48 (ссылка)
это чудо сотворил чилавеческий разум!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: у автомата по продаже
[info]ex_blue_olu@lj
2011-08-20 13:01 (ссылка)
ну это ты знаешь
а так можно решить, что с Неба ангелы принесли

(Ответить) (Уровень выше)