Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2012-04-17 19:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По наводке [info]farma_sohn@lj начал читать (на работе сейчас затишье): Маршал Салинз «Экономика каменного века», у кого есть время и интерес, тому наверное не помешало бы тоже почитать эту очень остроумную книгу, в ней содержится многое, о чем мы постоянно рассуждаем:



Индеец никогда не заботится о вещах, даже если для этого имеются все условия. Европейцу остается только покачать головой при виде того безграничного безразличия, с которым эти люди  волочат  по  грязи  или  отдают  на  растерзание  детям  и  собакам совершенно  новые  вещи,  хорошую  одежду,  свежие  продукты  и  различные ценные  изделия...  Дорогими  вещами,  которые  им  дают,  они  любуются  в течение нескольких часов, пока не прошло любопытство. После этого они бездумно оставляют их портиться в грязи и сырости. Чем меньше они имеют, тем удобнее им путешествовать, и в случае, если что-то сломалось, они  это  заменяют.  Таким  образом,  они  полностью  равнодушии»  к материальной собственности.
В  таком  отношении  охотников  к  имуществу  имеется  один  тонкий  и важный  момент.  С  точки  зрения  внутренней  экономической  перспективы, казалось бы, нельзя сказать, что их потребности «сдерживаются», желания — «подавляются»  или  даже  что  их  понятие  о  благосостоянии  «ограничено». Подобные  формулировки  заведомо  предполагают  наличие  «Экономического человека»  и  борьбу  охотника  с  собственной  порочной  натурой,  которая  в конечном  счете  подчиняется  культурному  обету  бедности.  Эти  фразы предполагают добровольный отказ от жажды наживы, способность к которому реально никогда не была развита, и подавление желаний, о котором никогда не было  речи.  «Экономический  человек»  —  это  буржуазная  конструкция,  по выражению Марселя Мосса, «не позади нас, но впереди, как и «нравственный человек»».  Это  не  означает,  что  охотники  и  собиратели  обуздали  свои материальные «импульсы»; они просто не сделали из них института. «Более того, если великое благо — быть свободными от величайшего зла, наши дикари
(монтаны) счастливы, так как в их лесах не царствуют два тирана, приносящихад и пытки множеству европейцев, — амбиции и скупость… — они довольствуются скромной  жизнью  и  никто из  них  не  продает  душу дьяволу, чтобы обрести богатство» (LeJeune, 1897, р. 231).
Мы склонны считать охотников и собирателей бедными, потому что у них ничего нет; возможно, правильнее было бы считать их свободными, потому что у них ничего нет. «Крайняя ограниченность имущества освобождает их от
всех  забот  за  исключением  самых  насущных  и  позволяет  наслаждаться жизнью»…
Об  охотнике совершенно справедливо говорят, что его богатство — это его бремя. При его образе жизни материальные ценности могут, как отмечает Гузинде, оказаться «тяжелейшим  бременем»,  тем  большим,  чем  дальше  он  их  переносит.  У некоторых  собирателей  есть  лодки,  другие  имеют  собачьи  упряжки,  но
большинство  должно  таскать  на  себе  все  свои  пожитки,  и  поэтому  в  их имущество входит только то, что могут унести на себе люди. Или даже только то, что могут унести на себе женщины: мужчины должны быть свободны от поклажи, чтобы в любой момент иметь возможность преследовать дичь или защищаться от нападения врагов. Как отмечал в не слишком отличающемся контексте  Оуэн  Лэттимор,  «настоящий  кочевник  —  бедный  кочевник».
Подвижность и собственность несовместимы. Тот факт, что добро вскоре делается в тягость, а не в радость, очевиден даже для наблюдателя со стороны.


В этой связи я вспоминаю своих детей, какими они были еще года три назад, а, впрочем, и по сию пору еще не совсем вышли из этого состояния.. Они могли неделями канючить какую-нибудь недешевую игрушку, но в их руках ни одна игрушка дольше трех часов не держалась. Потом она валялась, по ней бегали, от нее что-либо каждый час с хрустом отламывалось,  и через двое-трое суток она занимало свое место в мусорном ведре, или вовсе исчезала где-нибудь под спальным местом или за шкафом. Иногда она всходила из-под снега весной во дворе, и тогда тоже вызывала бурный восторг, который длился часа полтора. Интересно еще то, что даже выжившие игрушки, которые родителями были устранены в последний момент из под ног, и поставлены как слоники на полки или пианину – совершенно еще целые и исправные – пара роботов, которые долго нудно клянчились и были в ущерб бюджету на какой-то новый год подарены – эти роботы походили тоже часа полтора, пожужжали, попищали чота, и были забыты совершенно навсегда, да и стоят в недвижимости уже года три, не вызывая с тех пор абсолютно никакого интереса.
Я хочу этим сказать что возбудителем и переносчиком 90% греха является сам социум, с его долбанной моралью. Первородный грех штука, безусловно, серьезная, но без закона он спит, как и сказал Павел. Мораль это конституциированная несвобода поведения, потянутая как следствие несвободы от владения. Даже весь скрижальный кодекс, комментирующий декалог, это право решать имущественные споры не в ущерб итак уже сильно покоцаной свободе.  

Потребность  сводить  к  минимуму  имущество,  столь  очевидная  для случайного посетителя, должна быть второй натурой людей, ее испытывающих.  Эта  скромность  материальных  запросов  институализирована:  она  сделалась  позитивным  культурным  фактором,  выраженным  в  целом  наборе хозяйственных установлении. Ллойд Уорнер сообщает о мурнгин, например, что  «портативность»  имеет  решающее  значение  в  их  симтеме  ценностей.
Мелкие вещи в целом лучше, чем крупные. В конечном счете, определяя форму будущего  изделия,  преимущество  отдадут  «относительной  легкости  транс- портировки», а не «относительной нетрудоемкости его изготовления». Что, как пишет  Уорнер,  имеет  «первоочередное  значение»,  так  это  «свобода
передвижения».  И  этим  «стремлением  к  свободе  от  обременительного  и ответственного  «груза  вещей»,  который  мешает  образу  жизни  «общества странников», Уорнер объясняет «неразвитое чувство собственности» мурнгин и их  «незаинтересованность  в  усовершенствовании  своего  технологического
оснащения».


Свобода – пусть и только «передвижения» - есть ценность, превышающая ценность владения. Бытие определяет сознание. Человек кормится от свободы, зачем ему еще и мораль? Что из Декалога может не соблюсти индеец, не отведавший цивилизации?



(Добавить комментарий)


[info]fed_um@lj
2012-04-17 12:32 (ссылка)
я свободен!(с,"Ария") :))))))))))))))))))

(Ответить)

Свободу человеку - мужику!!!
[info]4as_pik_nik@lj
2012-04-17 13:08 (ссылка)
.., и поэтому в их имущество входит только то, что могут унести на себе люди. Или даже только то, что могут унести на себе женщины: мужчины должны быть свободны от поклажи, чтобы в любой момент иметь возможность преследовать дичь или защищаться от нападения врагов.
...
///

Пральна! Вот как на Востоке..! А то ишь - эмансипэ, эгалитэ, фратэрнитэ, либертэ фсякии, панимаишь личиночно-либерасццкие!!.. Фуитэ! - патриархат и никаких гвоздей!!!

Image (http://www.radikal.ru)

(Ответить)

Нью-Спарта
[info]4as_pik_nik@lj
2012-04-17 13:52 (ссылка)
... Я хочу этим сказать что возбудителем и переносчиком 90% греха является сам социум, с его долбанной моралью.Первородный грех штука, безусловно, серьезная, но без закона он спит, как и сказал Павел. Мораль это конституциированная несвобода поведения, потянутая как следствие несвободы от владения.
...
///

А может действительно - отринем всякую мораль и законы нравственности, и будем руководствоваться исключительно прагматическими целями?!.. Короче, жить надо, как в древней Спарте: родился слабый ребенок - со скалы его!, стал вдруг кто-то калекой или состарился, например, - туда же, вниз головой... Помимо того, что никакой обузы обществу (не будет приютов, обслуги, пенсий и прочей социалки..), так еще и через несколько поколений люди все станут как ..семенное зерно - зернышко к зернышку! Сплошные аполлоны и венеры! Спартанские. Этакие русские арийцы.. с полотен Третьего рейха... Супер!!! Гитлер от зависти в гробу перевернется.
...
Игорь, вам нравится эта картина маслом? Шариков, уверен, от нее будет в восторге - ибо никаких там "недочеловеков" и в помине не окажется - всех под корень его команда "чистильщиков" пустит. Под вашим чутким руководством, естественно. Ну или от какого-нибудь Высшего Совета Нью-Спарты. Но, опять таки, под вашим отеческим контролем. Как вам идея?.. :)

(Ответить)

Животрепещущий вопрос:
[info]4as_pik_nik@lj
2012-04-17 14:16 (ссылка)
Да, кстати, а что вы скажете по поводу абортов? О них в Декалоге, как и в Писании, к сожалению ни слова, а комментарии к законам, как я понял, для вас пустой пшик. Хотя, ведь даже к Уголовному закону существуют необходимые комментарии, с соответствующими статьями... Иначе всякий укравший булочку и другой - миллион баксов, должны были бы получать одинаковое наказание, а это ведь не справедливо, верно?

Так как же быть с абортами? Ежели не "памарале"... Вон в Латвии снова выдвигают предложение законодательно запретить их. Вы за или против этого?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ignaty_l@lj
2012-04-17 15:12 (ссылка)
что-то Вы мыслью мечетесь, не знаете куда пристать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

мыслью мечетесь, .. куда пристать.
[info]4as_pik_nik@lj
2012-04-17 16:36 (ссылка)
Как это я не знаю???.. Да я К ВАМ всё время пристаю!! Пытаюсь причалить, как к последней пристани... :) А вы всё бегаете от меня. В смысле от моих мыслей и вопросов.

Вот что вам постоянно мешает?, как ..танцору - войти в круг и станцевать со мной лезгинку!.. А? :) То моя "изъёбистость" вам мешала (вот не знал, что вы её прихватизировали - думал, что она всем доступна, иногда..), то еще что-то в моей личности препятствовало... Загадочное для меня.

Теперь вот на моих (куда уж проще!) мыслях "мечущихся", оказывается, взгляд сфокусировать не можете. Гм... Я сейчас соседскому 10-летнему мальчишке дал прочесть эти три моих поста и спрашиваю его: всё понял?
- "Всё, дядя ..4ас_Пик_Ник !!!" - и убёх, стервец. :))

А тут полтишковый батюшко и всё никак фсосать не фсостоянии элементарные тексты?!.. Нипанимэ я этого!

Народ, ну растолкуйте вы ему на его сегтантском языке мои вопросы и предложения! Я уж и не знаю, как еще проще изложить... :(
...
А ежли просто отвечать нихочите или ниможыте, то поставьте буйки и скажите мне: "за них со стороны моря не заплывать!!!"

Ну што-ж, ладно. Я тады снова на бомбардировщик пересяду... >:( но эту гавань мы захватим и флаг таки водрузим!.. :))

Шутю, не пужайтесь. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ignaty_l@lj
2012-04-17 16:40 (ссылка)
формулируйте чотче.
папунктам и без эмоций.
у нас тут не капэээсэс и не рэпээц, истерику не понимаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]4as_pik_nik@lj
2012-04-17 16:52 (ссылка)
Папунктам?? Может еще и прОтокол с секретарем и графином ..с водой заведем? Бюрократ!!

Как ловец душ чилавечиских и пахарь-пастырь, вы должны уметь отсекать зерна от ..василькоф и прочих ромашек!.. И находить даже черную кошку в складе с углем ночью!!

А тут всё как божий день ясно даже для сапливава симинариста!
...

Ладно, восклицательные знаки можете убрать. Мысленно. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]as_sahara@lj
2012-04-17 17:00 (ссылка)
Это просто супер пост. ))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alniks@lj
2012-04-17 18:01 (ссылка)
Мне тоже понравилось

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignaty_l@lj
2012-04-18 00:27 (ссылка)
с днюхай, Александр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]as_sahara@lj
2012-04-18 02:49 (ссылка)
шо, опять? )) 18 марта ж у меня)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2012-04-18 10:28 (ссылка)
правда?
ну тогда опять ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]as_sahara@lj
2012-04-18 03:27 (ссылка)
Аааа... понял. Это у меня в профиле дата принятия ислама стоит)) Так шта спасибо!))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dva_vinnypuha@lj
2012-04-17 17:07 (ссылка)
На эту тему был шикарнейший анекдот. Дословно не помню, пересказываю с пробелами. Индейский вождь сказал "Раньше у нас мужчины целый день ходили на охоту, бродили без устали по лесам, возвращались с добычей и всю ночь проводили со своими женами, не уставая. Леса были полны дичи, а реки рыбы. Женщины рожали много крепких и здоровых детей. А потом пришли белые люди, сказали, что мы живем неправильно и построили цивилизацию". В оригинале было еще красочнее. И еще народная мудрость "мне не надо все, я не знаю, куда это положить"
Про детей и игрушки подтверждаю - воистину так.
P.S. Вот с книгами только никак не могу согласиться. Вещи - одно, а вот книги - тут полное мшелоимство, даже если они компьютерные

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2012-04-18 00:28 (ссылка)
да, анекдот был такой )

(Ответить) (Уровень выше)

Личность должна отведать всего
[info]pierre_le_petit@lj
2012-04-18 06:31 (ссылка)
На каком-то этапе её эволюции личности нужна и мораль.

Тьма, присущая творению изначально (которую Вы называете первородным грехом), действительно спит. Но задача как раз и состоит в том, чтобы разбудить эту тьму, чтобы личность начала активно что-то творить, добро или зло, на данном этапе это несущественно. Мораль, возникающая в процессе усложнения жизни социума, как раз и служит этой задаче. Как внешний катализатор тех процессов внутри самой личности, которые совершенно необходимы для её эволюции. Тьма должна расслоиться на истину и зло, чтобы в дальнейшем личность смогла начать борьбу со своим внутренним злом, - естественно, опираясь не на мораль, общую для всех, а на своё, частное, впервые рождаемое ею личное отношение к добру и злу. На этом этапе личность, выбирая - в большинстве случаев - попеременно то добро, то зло, ощущает на себе последствия своего выбора. Получая соответствующую карму. Предположим, что ей понравилось творить добро. Но, если она снова и снова побоится и дальше творить добро, уже испытав страдания, неизбежно следующие за этим творением добра, это значит, что она не нужна Вечной Жизни, что эта форма для вмещения истины оказалась неудачной. Но это не вина её творцов, потому что, когда личность только сотворена, никто не может предсказать результат её эволюции. Естественно, кроме Бога в состоянии единства, но Он принципиально не вмешивается в этот процесс эволюции личностей, чтобы Его предвидение результата эволюции не превратилось в предопределение самой этой эволюции. Знание результата эволюции не может заменить сам путь эволюции, личность сама должна пройти этот путь до конца. И не только пройти, но и абсолютно самостоятельно выбрать это путь, и сотворить все уникальные подробности этого пути. А Бог просто рассчитывает и предлагает личности кармы. То есть, предлагает ей научиться нести ответственность за то, что она творит, научиться компенсировать тот дисбаланс, который она вносит в мироздание, творя добро или зло.

(Ответить)