Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ignaty_l ([info]ignaty_l)
@ 2013-01-25 21:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возник след вопрос, но сперва немного вступления.
Чтобы высказаться о некотором предполагаемом будущем, мы можем поступить двумя способами:
1.Предложить прогноз.
2.Изречь пророчество.
В последние времена редко кто прорекает, и это принято считать наступившим оскудением, но у меня-то мнение совсем другое, а именно что Христос в общем-то старался отучить людей прорекать, и приучал думать, ну это так в общих чертах, ну сейчас по порядку.
Что есть прогноз. Ну вот на улице минус двадцать, к примеру, но мы смотрим на спутниковые снимки, и видим что со стороны Финляндии по курсу зюйд-вест, то есть прямиком на нас, фуячит фронт теплого воздуха со скоростью 20 кэмэ/фчас, и если мы не тупые как протоиерей Смирнов, и учились в школе, и не в приходской при Смирнове, а в человеческой, то ума нам хватит спрогнозировать, что через три дня тут потеплеет.
Да, конечно, фронт этот теплый может остановиться и зависнуть над Новгородом и там развести слякоть, но наш прогноз при том вполне достоверен. Мы, конечно, не видим будущего, но можем его предполагать , и аргументации нашей достаточно для того, чтобы предположение для всех или для многих было убедительным.
Не знаю, помните ли вы свое советское детство, я вот хорошо помню. Как всякий советский ребенок я был исключительно доверчив, и когда смотрел кино, был совершенно уверен, что все это снимается прямо вот так по ряду, из жизни. И когда фашисты убивали наших партизан сильно возмущался почему наши войска не вмешиваются, и не понимал что за бессердечная падла все это снимала, когда надо бросить все и спасать наших. И к метеопрогнозам относился как к ясному знанию сведущих людей. О причинах-следствиях в те золотые годы я еще ничего не знал.
Верил всему что говорили и показывали. До поры до времени, пока в школу не пошел в серой форме и с ранцем на плечах, и там мне все, наконец, объяснили.
Вариант второй. Пророчество. Все это тоже сейчас на каждом шагу, что в темном народе, что в темном монашестве и духовенстве, разве что не сбывается. Ну давайте попробуем с вами чонить такое отчебучить, вот говорю: расея будет великай, и царь у ей будет тоже великай.
Ну вот ляпнул я такое, прислушиваюсь к внутренностям. Внутренности молчат, и ни одного ау не издают, недоуменно так молчал, мол, какого хера ты спорол эту чушь собачью. Ну и правда – какова? Ни одного признака в настоящем не имеется для того, чтобы такое вот взять и заявить. Это надо дураком быть незамутненным.
Тогда кто такой пророк? Ну в первую очередь это человек, проговаривающий свои желания. Штоп ты здох, к примеру. Это обычно монахи и духовенство так пророчат. Лепший ученик протоиерея Смирнова иерейц Спиридонов вот очень любит каркать людям всякие беды и горести. Батюшкову силу показывает, хотя силы в нем как в таракане, но она из него прет прямо всеми усиками.
Итак, в первую очередь желание. Счастья для всех даром, и чтобы никто не ушел обиженным. Это то, что Бог и слышит, как созвучное Себе. Даром чтоли Христос осла просит приготовить? Зачем Ему это надо? Пророчество исполнить? – Да нет, не столько. Желание удовлетворить хорошего человека, который желал счастья для всех даром. Ну и пророчество, конечно, тоже, но не так чтобы вот исполнить потому что тока так на осле и должен въехать, по законам кармы, по предписанию. Давайте не будет вот этот децкий сад. Можно вот такое кащунство сказать, что Христос подгоняет под Себя те пророчества, которые считает нужными и важными. Если пророк вот так видел наступление новой эры, если он правильно понял Мессию, то стало быть это Его пророк. Он этого пророка Себе выбирает.
Второе следует из первого. Пророк не только тот, который проговаривает свои желания, но желания которого – скажем очень банально - совпадают с волей Божией. Которая, как мы знаем одна: счастья для всех даром, и чтобы никто не ушел обиженным. Он не обязательно видит будущее в деталях, но важно, что он видит его в целости. И это будущее состоит из правды. То есть если пророк хочет чтобы из земли Галилейской что-то там воссияло, то это вовсе не значит, что он предписывает там Мессии родиться. Он может быть просто не видит причин, чтобы тамошний работящий и беззлобный народ долго находился в заднице православного неведения.
Итак, спросим себя. Обязано ли пророчество содержать в себе достаточно причин, чтобы уверенно изрекать некие следствия, которые произойдут лет через, возможно, семьсот? Нет, не обязано. Пророчеству достаточно благого желания. Благого. Веры, если просто. В то, что все закончится победой добра над злом. Пророчество это, собственно, и есть поэма о победе добра над злом. (А лжепророчество это стихоплетство в обратную сторону). Через семьсот ли лет, или через семьдесят. И это основная причина пророчества – предъ-упреждаемое желание.
По законам логики – достаточное основание.
И вот относительно законов логики, с чего я и начал. С пророчествами сейчас довольно хреново. Ну во-первых благих желаний у говорящих представителей религий совсем не осталось. Монахи все что могут так это напердеть кому-нибудь туберкулез, как правило не сбывается, но других желаний у них нет, так что иногда то что они накаркали угождает статистике. Если всем каркать беды, а беды это вообще то, из чего мир сей состряпан, то с некоторой периодичностью служители культа удовлетворяются своим отцом-дьяволом. Спиридонов ихний иерейц, Михалыч ихний патриарх, Кураев ихний глашатай – все они периодически каркают какую-нибудь гадость, на которую способна серая слизь любого ничтожества, пытаясь убедить окружающих, что они все из себя такие Ионы, посланные припугнуть Ниневию. Отсутствие у пророков иных благих желаний кроме как опустить рыло в миску с едой, это одна причина, из-за чего оскудел жанр. Другая причина та, что люди в немалом количестве освоили другой жанр. Приобрели способность мыслить логически, аргументировано. То, чему Христос учил – видеть у сегодняшних причин завтрешние следствия – оно пришло к человеку. Пришло не только благодаря Христу, просто время этому умению пришло. Человек повзрослел. Положил букварь в ранец, накинул на плечи, и пошел учиться.
Павел все еще высоко ставил пророчество, но в своих письмах, между тем, пытался аргументировать и почти не прорекает. Получалось очень коряво, непоследовательно, с перепрыгиванием мысли через дискурсивные провалы, которые он не мог ничем заложить, но все же аргументация к оппонентам у Павла обнаруживается уже довольно высокая.
И вот вопрос такой возникает. А было ли вообще людям той поры свойственно логическое мышление? Я не про знание законов логики, а вообще про способность. Люди в большинстве своем и по сию пору предпочитают рассуждению обычное хавание авторитетных указаний, и чтение мануалов в лучшем случае, а в то время люди вообще вряд ли были способны критически воспринимать и переваривать информацию. Если бы Христос не исцелял и не воскрешал, а только бы учил словами, то большинство Его учительских слов не то, чтобы не запомнили, они даже не были бы восприняты.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Объясняю популярно.
[info]oleg_ttt@lj
2013-01-25 14:46 (ссылка)
Откройте первоисточник и ознакомтесь без упоминания "белайна".

Всё элементарно, могу даже ссылку дать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: могу даже ссылку
[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 15:00 (ссылка)

Вы знаете, я уже достаточно взрослый и много лет не реагирую на молодежные пижонские предложения дать мне чота пачетать.
человек, который распоясавшись, сходу предлагает пачетать, предполагая что апчитан больше собеседника, у меня не вызывает никакого энтузиазма вообще с ним продолжать беседу.
не потому что брезгую, а потому что пачеталками обмениваются полоумные на кураевском форуме, а я уже давно, много лет привык к тому, что люди, желающие действительно что-то сказать, по умолчанию (_подчеркнуто_) считают, что собеседник все что возможно уже прочитал по нескольку раз.
понимаете, у нас, у меня это уже как бы рефлексивно, что если кто-то машет книжкой перед носом, то следовательно он невежда, который захлёбывается от осознания того, что прочел пять шесть книг.
кто хочет что сказать - резюмирует прочитанное своими словами.
кто машет книжками, тот просто халявщик, впустую использующий чужое внимание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: могу даже ссылку
[info]oleg_ttt@lj
2013-01-25 15:01 (ссылка)
Смешная реакция.

Очень.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 15:06 (ссылка)

ну я том самом и говорю.
смех без причины ничем не отличим от предложения сунуть ссылку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]oleg_ttt@lj
2013-01-25 15:10 (ссылка)
Почему без причины?

Вы не знаете базовых вещей, без которых нести, тэкскэть, светлое в массы - всё равно что без знания таблицы умножения преподавать алгебру.

Моя робкая попытка указать вам на наличие таблицы умножения вызывает, мягко гойворя, странную реакцию.

Ну, не злиться же мне на вас.

Смеюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

робкая попытка указать
[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 15:20 (ссылка)

могу уверенно констатировать, что Ваш мозг, не осилив "таблицу", на которую непременно кто-то невовремя указал, слегка, мяхко скажем, съехал.
впрочем, Вы не первый, не последний.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: робкая попытка указать
[info]oleg_ttt@lj
2013-01-25 15:24 (ссылка)
бггг...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksy_n@lj
2013-01-26 12:39 (ссылка)
Не, не так.
Вопрос в другом: зачем ВАМ делать такие попытки.
Много занятнее ВАШИ мотивации.
Вот смотрите сами. Про таблицу умножения знают тыщапятьсот ЖЖ-юзеров
Вопрос, почему про таблицу вспомнили именно Вы?

(Ответить) (Уровень выше)

Re:
[info]aleks_niemand@lj
2013-01-28 04:13 (ссылка)
ваши невъебенно пафосные, полные ЧСВ, гуруистские робкие попытки могут идти нахуй очень забавны.
напишите что-нибудь еще, пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pierre_le_petit@lj
2013-01-25 15:22 (ссылка)
Не смешите пророка, не мешайте ему сосредоточиться, вдруг он готовится родить какой-нибудь эксклюзив. Так и будем во тьме мыкаться или приготовимся узреть, наконец-то, свет истины?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 15:25 (ссылка)

да не, я, конечно, понимаю.
тяжело вот это все прочесть и не свихнуться.
вообще протестантизм нифига не меньше корежит мозги чем православие.
причем срывает резьбу как-то так сразу.
в православии медленнее и изощреннее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pierre_le_petit@lj
2013-01-25 15:47 (ссылка)
А вот ниже и иллюстрация подоспела.
По мне, так я согласен с товарищем Суховым, - православнее будет помучиться, пока крыша окончательно съедет. Всё-таки православие, это настолько русская штука, патриот во мне риально торчит, когда видит, как медленно и изощренно эта штука работает. И ведь не видна была бы вообще возможность реабилитации - если бы не вера в царское достоинство светлого. Любого, пусть даже и окончательно - по всей видимости - православного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 15:50 (ссылка)
пупсик, у меня бабушка-старушка и то лучше тебя на публику оскорблённую невинность играет.

нахуй пшёл, чучело упоротое, а сказки свои о православнутых будешь православнутым втирать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 15:55 (ссылка)
просто православные претендуют не знания а на чувства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я гублю без возврата
[info]pierre_le_petit@lj
2013-01-25 16:14 (ссылка)
И это страшно, потому что это, по всей видимости, наглухо перекрывает возможность выхода из ловушки.
Страшен русский мир:
"Вдруг тучи разорвались, и зеленым дымком распаявшейся меди закурились под месяцем облака… На мгновение все вспыхнуло: воды, крыши, граниты; вспыхнуло – Всадниково лицо, меднолавровый венец; много тысяч металла свисало с матово зеленеющих плеч медноглавой громады; фосфорически заблистали и литое лицо, и венец, зеленый от времени, и простертая повелительно прямо в сторону Николая Аполлоновича многосотпудовая рука; в медных впадинах глаз зеленели медные мысли; и казалось: рука шевельнется (протрезвонят о локоть плаща тяжелые складки), металлические копыта с громким грохотом упадут на скалу и раздастся на весь Петербург гранит раздробляющий голос:

– «Да, да, да…»

– «Это – я…»

– «Я гублю без возврата».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 16:17 (ссылка)
не верю! (ц) — залома рук не хватает для пущего драматизьму

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleksy_n@lj
2013-01-26 12:40 (ссылка)
медленнее и изощреннее.
а ведь да! :))))))))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 15:32 (ссылка)
я вот смотрю, ты опять (http://ignaty-l.livejournal.com/727190.html?thread=27679382#t27679382) прихуел нимношка? вера (http://ignaty-l.livejournal.com/726753.html?thread=27674337#t27674337) изо всех щелeй так и прёт (http://ignaty-l.livejournal.com/719248.html?thread=27455120#t27455120). когда горами уже двигать начнёшь, прелестник? )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 16:02 (ссылка)
я не въезжаю - в чем к пьеру претензии в форме такого наезда?
у него своя вера, он ничего не скрывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 16:13 (ссылка)
нехуя за всех (в его устах мы, христиане, звучит как мы, гусские в брат 2) подписываться и сказками шизотерическими пичкать — его никто в ответку хуесосить не станет. так, посмеются над дурачком. не более того.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

в его устах мы, христиане
[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 16:28 (ссылка)

а что в нем нехристианского?
что ему мешает так сказать?
он же не говорит "мы, православные".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 16:30 (ссылка)
отучаемся за всех ответствовать. я с его "творцами" рядом в поле не срал. а когда они ко мне наведываются — я их нахуй посылаю. фирштейн?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

фирштейн?
[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 16:37 (ссылка)

я вижу немотивированную агрессию, и ни разу фирштейна.
надеюсь что вижу ее в последний раз, начиная с 23.37
фирштеен?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 16:38 (ссылка)
глаза разуй, тогда и мотивацию увидишь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 16:44 (ссылка)
"а когда они ко мне наведываются — я их нахуй посылаю. фирштейн?"

это.
мой.
журнал.
.
и пьер _ко мне_ наведывается.
если он к тебе наведается, можешь посылать его хоть мотивированно, хоть немотивированно, хоть нахуй, хоть еще дальше.
и к тебе он тут _при мне_
ни разу.
не "лез".
он тебя вообще игнорирует.
.
надеюсь разъяснил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 16:48 (ссылка)
да, твой. и ты вправе решать, кого гнать, а кого жаловать. но пока я здесь, он для меня почти ничем от какого-нибудь сирожы дерзая и прочих шизотериков не отличается. ну разве что гонит интенсивнее, вплетая крупицы правды в бурный поток бредовой прелести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 16:57 (ссылка)
разница принципиальная в том, что пьер не гонит ни грамма агрессии.
вся его странная метафизика не содержит ни единицы злобы.
поэтому реагировать на его слова можно, естественно, по всякому.
в плане диспута можно и нахуй послать, но бегать за ним по пятам не просто перебор, а именно немотивированная агрессия, и ничего более.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 17:02 (ссылка)
о да, примерно такая же, как между тем, кто на каждом углу "спасибо тебе господи за то что я весь из себя такой праведный" трубит и тем, кто таких праведников гробами окрашенными да порождениями ехиднины стегал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 17:07 (ссылка)
то есть ты такое противопоставление делаешь между тобой и им как :
Христос против фарисеев.
ты его стегаешь, обличаешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 17:09 (ссылка)
типа того, ибо русский, сука, принял )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 17:05 (ссылка)
к юродивым часом нет претензий? а то они, эцсамое, и говнецом в особо запущенных случаях прямо в литсо запустить могут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

к юродивым часом
[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 17:09 (ссылка)

к дуракам претензий нет, это верно.
если ума нет, ничего не поделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к юродивым часом
[info]bugagosh@lj
2013-01-25 17:11 (ссылка)
к дуракам (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%AE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B9), говоришь? ню-ню )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к юродивым часом
[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 17:18 (ссылка)

еще есть аналоги такого беспримерного подвига, который ты являешь?
чтобы уж вкусить учение сполна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: к юродивым часом
[info]bugagosh@lj
2013-01-25 17:21 (ссылка)
да уж куда мне грешному — маленький лепетун в этой области вне конкуренции )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 17:06 (ссылка)
а к девушкам из пусси райот, которые гундяя с путиным отхуесосили на их же территории?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 17:09 (ссылка)
еще выше.
еще больше.
возрастаешь до небес прямо на глазах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 17:12 (ссылка)
разве что в твоём воображении. я-то ведь так себе — та ещё срань господня. просто делаю то что должно, а там — будь что будет )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ignaty_l@lj
2013-01-25 17:15 (ссылка)
таладна, не кокетничай

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bugagosh@lj
2013-01-25 17:19 (ссылка)
да ни в одном глазу, ёба. если б ты тока знал, как я себя иногда укоряю за свои промахи да слабости — то, как я прелестника потчую мёдом бы казалось )

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -