ьб - [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 12th, 2010|01:05 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Несколько лет назад я закончил одно из старейших лесных учебных заведений страны. На последнем курсе обучения самой актуальной темой разговоров на всех дисциплинах была грядущая смена лесного законодательства в 2006ом году. Учителя так и говорили: «вы можете забыть все чему мы вас учили эти годы: лесоводство, охрана леса, дендрология, таксация и т.д., всё это будет ненужно в следующем году».

Фактически, все мои знакомые учителя, ознакомившиеся с законопроектом — были категорически против него, пытались предупредить людей не только в прессе, но и в думе, так как принципиально его значение сводилось к следующему: в лесничествах больше не нужны рабочие, теперь нужны только лесные инспектора («чиновники от леса»), которые будут проверять как ведут работу арендаторы, то есть государство не будет более следить за лесом, оно будет только контролировать частников-арендаторов. Хотя, есть мнение, что новое законодательство было принято для одной банальной цели — возможности переводить земли лесного фонда в частные владения (по старому законодательству этого не допускалось).

Сторонники нового лесного кодекса в то время говорили, что нам надо избавляться от устаревшей плановой советской лесной системы и создать новую, современную, приспособленную к свободному рынку. Но самые грамотные лесные специалисты уже тогда, еще до его принятия — били тревогу, так как новое законодательство описывало в подавляющем большинстве лишь собственнические и коммерческие стороны ведения лесного хозяйства, не регламентируя никаких обязательных и необходимых работ (старый кодекс был построен по абсолютно противоположному принципу).

На дисциплине «Охрана леса» я усвоил одну истину: лесной пожар проще предупредить, чем потушить. И сейчас я вижу яркое тому доказательство. Все на той же «Охране леса» мной было усвоено, что самым эффективным мероприятием по предупреждению пожара в лесу — является минерализованная противопожарная полоса. По старому кодексу каждое лесничество ежегодно прокладывало эти полосы в своих кварталах. В результате: пожары бывали каждый год по всей России, но не распространялись обычно дальше отдельно взятых делянок, замыкаясь в границах противопожарной полосы. Также я помню, что срок годности этих полос — 1-2 года, так как за это время борозда зарастает травой и кустарником, которые позже высыхают и также становятся пожароопасными.


Легко прийти к выводу, что последние годы (с тех пор как вступил в силу новый лесной кодекс) противопожарные полосы более не прокладываются и, соответственно, лесные пожары теперь не ограничиваются этими полосами. Это, я считаю, основная причина такого продолжительного и сильного задымления в центральной части страны (спросите у своих родителей — было ли у них что-нибудь подобное на памяти?), а вовсе не высокие температуры, ведь засухи и жара бывали практически каждое лето.

Определенно, у нового законодательства есть преимущества: государству более нет нужды содержать огромный штат лесных рабочих, мастеров и инженеров, ну а новоявленные лесные инспектора самостоятельно могут себя обеспечить (ведь они строго и честно контролируют работы коммерческих структур в лесах, да и если государство обделит — можно попросить помощи у арендатора). Но, на мой взгляд, недостатков гораздо больше, и пожары этого лета — это лишь первый вестник модернизации лесного законодательства. Среди грядущих лесных проблем лично я (как дипломированный специалист старой школы, лесной мастер, а не инспектор) предвижу, помимо пожаров, следующие:

1. Эпидемии лесных вредителей и болезней в ближайшие 5-10 лет на территории всей страны. Причина: отсутствие специалистов, занимавшихся предотвращением и борьбой с ними. Говоря кратко: по старому законодательству лесники, рабочие и мастера леса в течение сезонных работ в лесах выявляли возможные очаги распространения вредителей, и, как правило, сразу вели борьбу с ними (хотя известны случаи, когда в сговоре ответственные лица (лесничий или мастер леса) заявляли об эпидемии в выделе каких-нибудь спелых ценных пород , и быстренько осваивали, что по документам шло как дрова, а, по-факту, как здоровая цельная древесина). Сейчас специалисты, способные выявить и определить вредителя или болезнь, по лесам просто не ходят, проходные и санитарные рубки никто более не проводит. Своевременно выявить очаг уже не представляется возможным.

2. Эрозия почв и связанные с ней проблемы нелесных земель в ближайшие 20-40 лет. Наверное все обращали внимание на противоэрозионные и ветрозащитные полосы по границам полей, дорог и рек. Так вот, посадкой этих защитных лесополос по-старому законодательству занимались специалисты лесного хозяйства. Сейчас никто этим не занимается. Так как чаще всего в таких полосах использовались быстрорастущие породы (береза, клен, липа), то не придется ждать столетий, пока они придут в негодность. Значение этих насаждений многие недооценивают, но фактически они понижают скорость ветра, уменьшают темпы деградации почв, защищают от эрозии, повышают плодородие. Без таких насаждений, даже без участия человека, через несколько десятилетий самый сытный чернозем осветлеет.

3. Ну и не сложно догадаться, что, в соответствии с новым кодексом, лесничества уже не занимаются посадкой и уходом за лесом. Этим, как бы, должны заниматься арендаторы после того, как освоят ту или иную территорию. Если не ошибаюсь, согласно новому кодексу, арендатор может взять себе участок лесной территории на срок от 1 до 49 лет, и вести там хозяйство. По-идее, все это время специальный чиновник (лесной инспектор) должен контролировать арендатора и следить за тем, чтобы тот выполнял свои обязательства (например, если было договорено, что посадит столько же сколько срубит), но на практике, мне почему-то кажется, что все получится согласно Великой Российской Традиции. И последствия эти будут ощутимы прежде всего в центральном регионе, лет через 50.

В принципе, мы, или даже наши дети, еще смогут съездить в лес «на шашлычек», но вот внукам, скорее всего, удастся увидеть только вырубки, сухостои и буреломы.


ps. Побудил к написанию вот этот пост.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]is3
Date:August 12th, 2010 - 06:27 pm
(Link)
http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=f67f5c01-62ab-49c4-abe5-b11b5616c5ef&rubid=4C28FDBD-EAB6-4128-8129-69EA9185B838 - подтверждение этих мыслей. В Белоруссии жара держится уже 1,5 месяца, но лесное хозяйство работает еще по советским принципам. Пожаров - нет (хотя рядом в Украине - леса горят)
[User Picture]
From:[info]licen
Date:August 15th, 2010 - 04:09 pm

государству более нет нужды содержать

(Link)
В этом году я вновь обратил внимание на экологию. Читаю (и читал раньше) Горшкова на сайте Биотической регуляции. Сдается мне, что и раньше люди не знали, как правильно сохранять леса. По идее надо оставить их в покое, поскольку они обеспечивают будущее планеты. Это трудно сделать, но как-то надо пытаться.

Немного у меня здесь.
From:[info]imanation.livejournal.com
Date:June 3rd, 2011 - 04:25 pm

материал о лесных пожарах

(Link)
Добрый день! Могу ли я использовать эту информацию для написания материала о пожарах? Напишите мне пож-та на адрес withoutmouth собака gmail точка com
[User Picture]
From:[info]is3
Date:June 3rd, 2011 - 06:47 pm

Re: материал о лесных пожарах

(Link)
Привет!

Да, конечно, можете использовать.