ьб - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
is3

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Sep. 11th, 2012|01:34 pm

is3
Много столетий на этой планете в умах людей властвовала философия теоцентризма (то есть бог воспринимался как центр мироздания). В эти тёмные века одна группа людей могла спокойно перерезать целый город, руководствуясь лишь желанием божеств, донесённым до рабов божьих жрецами. Божественное слово, записанное в различных древних писаниях, не подвергалось сомнению, зато подвергалось различным трактовкам посредниками между богом и верующими. В основе того общества лежала религия и слепая вера в неё. Далее, в новое время был сформулирован и законодательно закреплён антропоцентризм (человек — центр и цель всех совершающихся событий). По сравнению с дремучим средневековьем — это было прогрессом, ведь теперь перед тем, как сжечь неугодного еретика или книгу, требовалось предварительно провести справедливый гуманистический суд. Фанатичные крестовые походы сменились более прямолинейными войной за ресурсы и геноцидом. Ну а жертвоприношения и ритуалы заменили на зрелища и выборы.

Антропоцентризм — это, по-сути, то же самое, что и гуманизм (греческий и латинский вариант «человеколюбия», соответственно). К началу XX века гуманистическая философия стала доминировать на планете не только в вопросах морали, но и фактически закреплена в конституциях и уголовных кодексах демократических государств. Даже женщин в связи с этим уравняли в правах с мужчинами, ведь они теперь тоже люди (в отличии от библейско-патриархального «приложения к мужчине»). Антропоцентризм противопоставлял себя теоцентризму. Гуманисты нового времени обожествляли разум и науку, вопреки божественной вере и священным писаниям. Опираясь на науку, гуманисты долгое время пытались оправдать свой основной тезис «человек — венец творения». Когда стало ясно, что размер мозга у человека на планете далеко не самый большой, было решено, что, отныне, соотношение массы мозга к массе тела является показателем разумности и человечности, но и тут позже выяснилось, что homo sapiens sapiens не первый по этому показателю вид. Ну, а к концу XX века сама же естественная наука не просто отреклась от антропоцентризма, но и фактически его опровергла (в отличии от науки гуманитарной, ставящей своей первоначальной целью — оправдание антропоцентризма). Вышло так, что антропоцентризм был основан на ложном фундаменте, на ошибочных утверждениях, но сильно развился и охватил практически все сферы человеческой жизни. Но вот политики, юристы, экономисты и прочие пассионарные личности до сих пор об этом не знают.

Сегодня в полной мере можно наблюдать последствия власти антропоцентрических воззрений в умах людей. Экологический, продовольственный и энергетический кризисы — всё это прямые следствия гуманизма. Когда законодательно закреплено преимущество одного вида над всеми остальными живыми существами и над средой всех их породивших, то у особо предприимчивых граждан нет никаких причин уйти от соблазна на уничтожение леса, отстрел вымирающих видов, вытеснения целых популяций из их естественной среды обитания, если это рентабельно и может быть оправдано гуманистическими идеалами, например, для достижения большего жизненного комфорта человечества или хотя бы какой-то его небольшой части. Более того, гуманистическая этика позволяет и поощряет бурление недр земных в поисках нефти и прочих ископаемых ресурсов, ведь это все идёт во благо человека (а точнее — его потребительских запросов), ну а то, что это как-то угрожает другим видам, да и самой среде обитания — это для настоящего гуманиста не имеет особого значения. Значение имеет только человек и его интересы. В этом и заключается основная ошибка антропоцентризма, ведь окружающая среда не враждебна человеку, она его породила, уничтожая природу — человечество уничтожает само себя.

Впервые о потенциальной опасности гуманистического мировоззрения заговорили в 60-ые годы XX столетия, но мало кто прислушивался к этим опасениям в последующие десятилетия, человечество продолжало форсировано осваивать территории. И только сегодня, в XXI веке, мало кто умудряется отрицать экологическую угрозу, нависшую не только над цивилизацией, но и над всей высокоорганизованной жизнью Земли. Большинство из тех, кто осознает и пытается выбраться из ловушки антропоцентризма (и вытекающих из него: гуманизма, материализма, либерализма, консьюмеризма и т.п.) невольно обращают своё внимание на устаревшие мировоззренческие системы теоцентрического характера, как правило, предпочитая скомпрометированным религиям прошлого новомодные течения New Age.

На мой взгляд, шаг назад, то есть отказ от антропоцентризма в пользу теоцентризма, не решит накопившихся проблем. Решить существующие проблемы удастся только с новым мировоззрением, за основу которого предлагается взять готовую концепцию биоцентризма (для тех, кому это необходимо). Если жизнь, биосферу и видовое многообразие поставить в центр мироздания, переписать соответствующим образом законодательство и подогнать общественную мораль под новые рамки, то это, конечно, сократит общий уровень потребления, скорость экспансии цивилизации и современной культуры, но, при этом, спасет человечество от гибели, к которой оно само себя подвело, уверовав в своё божественное, отдельное от окружающих видов происхождение. Биоцентризм — это долговременное мировоззренческое решение для целого комплекса накопившихся проблем, по крайней, мере до тех пор, пока люди не встретятся с инопланетными формами жизни.

Разумеется, духовные менеджеры и концептуальная власть, поспособствовавшие распространению прошлых центристских воззрений по планете, всё это осознают. Ведь по-сути, их положение зиждется на искуственной вере в то, что окружающая среда этой планеты враждебна человечеству, что человек, непременно, должен осваивать, приспосабливаться и покорять природу. В их патристской теоцентрической трактовке, человек был послан на эту планету верховным всемогущим богом, именно для этих целей — подавить и победить всё естественное и низменное в себе и вокруг себя. Затем, через пуританскую мораль и протестантские ценности, цивилизованная часть человечества пришла к антропоцентризму, когда культурный низкопримативный европеоид, якобы, уже победил в себе всё это низменное естество, и ему оставалось только донести весь этот ослепляющий свет разума до остальной нецивилизованной части нашего вида, сначала через физическое принуждение, теперь посредством empowerment.

Биоцентризм предлагает стереть эту искусственную границу между homo sapiens и другими видами этой планеты, что, разумеется, прямо угрожает системе управления, построенной на отчуждении человека от природы. Именно поэтому, через массмедиа-культуру сейчас активно распространяется миф об инопланетном происхождении человечества, дабы удержать массы в этом отчуждённом состоянии, основанным на вере в то, что мы здесь гости, что окружающая среда, породившая всё это естественное многообразие — враждебна нашему виду и требует покорения и контроля. Биоцентрическое мировоззрение лишает человека центрального положения (или главного приложения к божественному центру, в случае теоцентризма) на этой планете, принуждая людей ставить себя на место других, окружающих нас, живых существ при принятии решений, подобно тому, как это было принято когда-то давно у нецивилизованных аморальных язычников-безбожников.
Link Read Comments

Reply:
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs IP addresses of anonymous posters.