Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iskramivpeople ([info]iskramivpeople)
@ 2019-01-14 12:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:working
Музыка:Tancred - Queen Of New York
Entry tags:anti-civ, revolution, youtube

inequality: how wealth becomes power
inequality: how wealth becomes power

Основные цитаты и прозвучавшие в фильме тезисы:

1. Кристоф Грёнер, венчурный капиталист: «Если рабочий может прожить на то, что я ему заплатил, значит я выполнил свой долг как работодатель… Конечно, сравнивать меня с ним [работником] это нонсенс. За последние 30 лет я три раза брал больничный, спросите у него, сколько раз он брал отгулы… Конечно, он никогда в жизни не сможет позволить себе отдельный дом с бассейном, но ему это и не нужно. Я прекрасно знаю, что ему это не надо». (6:40)

2. Маркус Грабка, аналитик Немецкого института экономических исследований: «Чтобы объяснить неравенство в капитале, можно представить Германию как лист бумаги, где ширина листа будет процентом населения, а высота – объёмом их сбережений. У пятнадцати процентов населения вместо накоплений – долги, или их нет вовсе. У остальных они стремятся к нулю. И лишь к концу листа – накопления начинают расти по экспоненте так, что семья Вольфганга Раймана (самая богатая в ФРГ) оказывается на высоте 6,6 километра относительно листка бумаги». (8:50)

3. 4-х комнатная квартира в Лейпциге стоит почти полмиллиона евро. Покупка недвижимости — это первый шаг молодой семьи для начала полноценного накопления собственности. До достижения 30-летнего возраста у человека не может появится серьёзных накоплений, позволяющих ему такие покупки. У большинства таких накоплений не появляется и к 40 (13:00)

4. 94% недвижимости в Лейпциге выкупается крупными зарубежными или германскими инвесторами из других земель, что позволяет поддерживать высокие цены (13:46)

5. 5% самых богатых немцев владеют 50% всей недвижимости ФРГ. В то время как у 50% жителей ФРГ вообще нет ни одного объекта недвижимости в собственности. Все они арендуют жильё и каждый год вынуждены платить всё больше и больше (14:00)

6. Только 10% жителей Лейпцига владеют собственным жильём (14:31)

7. Брук Харрингтон, социолог Копенгагенской бизнес школы: «Когда люди начинают накапливать крупный капитал, передающийся из поколения в поколение – это цементирует неравенство, это ограничивает возможности для остальных». (20:12)

8. Кристиан Фрайхер фон Маухенхайм-Бехтольшайм, потомственный банкир: «Графиня Денгоф, редактор Die Zeit, когдато сказала "Тебе всегда нужно владеть тем, что ты любишь". С этим можно поспорить, если говорить философски, но отвечая своей человеческой природой, я скажу – да, мне очень нравится владеть красивыми вещами». (22:15)

9. Иногда послевоенную Германию сравнивают с «граунд-зиро», выжженной пустыней, где все были равны и каждый, в итоге, получил по труду и способностям. Шарлотта Бартелс, аналитик Немецкого института экономических исследований: «В 1912 году министерство внутренних дел Германии составило список миллионеров. Все эти фамилии остаются на слуху до сего дня». (25:30)

10. 400 миллиардов евро наследуется в ФРГ ежегодно (26:10)

11. Брук Харрингтон: «Я считаю, что если бы люди реально осознали то, как несправедливо устроена современная глобальная экономика, они бы давно взялись за оружие». (26:30)

12. Томас Клаус, рабочий Siemens: «Когда ты их спрашиваешь: ради кого они строят такое дорогое жильё? Они отвечают: для молодых семей среднего класса, таких как вы! Но я не могу позволить себе жильё за 450000 евро. У нас нет наследства или пассивных заработков. Наши сбережения — это то, что остаётся от месячной зарплаты. Но я не могу сейчас рассчитать, сколько лет должно пройти пока мы накопим нужную сумму». (27:28)

13. В ФРГ клерк на сборке автомобилей получает на руки начальную ставку 1600 евро, социальный работник — 1648 евро, инженер – 2000 евро, медик с 12 летним стажем – 2768 евро. 90% населения ФРГ получают нетто-зарплату менее 3700 евро в месяц (28:48)

14. 50% семей в ФРГ имеют средние накопления в размере 17000 евро. Этого хватит на покупку небольшого автомобиля или одежду для 1,6 ребёнка в течении первых 18 лет его жизни, или 3,3 квадратных метра жилья во Франкфурте (29:25)

15. Существующий сегодня, беспрецедентный для истории, уровень неравенства заставляет говорить о том, что общество входит на неразведанную территорию (30:10)

16. Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета: «Мир стоит на перепутье. Если не будет переписан социальный договор, то множество людей, которые остались за бортом этой системы, просто восстанут». (30:28)

17. Главной целью глобализации было создание из Земли легального супермаркета для крупного транснационального капитала, который может свободно перемещаться между странами в поисках наиболее выходных законодательств, условий вложений и финансовых льгот (33:50)

18. Кристиан Фрайхер фон Маухенхайм-Бехтольшайм: «Немцы до сих пор живут с иллюзией, что они могут прийти из университета на практику куда-нибудь в Deutsche Bank, отсидеться до какого-нибудь главы отдела и, со спокойной душой, уйти в 65 лет на пенсию будучи директором В-класса с пальмой в кадке и креслом с удобными подлокотниками в кабинете. Такой мир давно закончился. Это абсолютно точно». (36:18)

19. Произошёл фундаментальный сдвиг от капитализма «производственного» к капитализму рантье. Современные капиталы достигли таких нереальных размеров, что более не имеют отношения к материальному миру. Основным способом стать богатым и единственным способом стать сверхбогатым на сегодня остаётся оказаться в нужное время в нужном месте (36:37)

20. Жизнь обычных рабочих полностью зависима от финансового капитала, который может ими пожертвовать или пренебречь (38:20)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]iskramivpeople
2019-01-14 11:39 (ссылка)
Схуя ты взял, что я не пришёл ?

А если серьезно, то
мне больше по душе решение Пикетти как-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-01-14 12:12 (ссылка)
На вопрос журнала The New Republic о том, как на него повлиял Маркс, Пикетти сказал, что так и не смог прочитать его «Капитал» — он показался очень трудным для прочтения[29].

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iskramivpeople
2019-01-14 12:24 (ссылка)
Человек просто не хочет выглядеть леваком в глазах общественности. Ведь корпорации через подконтрольных пынь плотно работают по дискредитации леваков: чтобы даже руки левому не подавали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tiphareth
2019-01-14 15:42 (ссылка)
и не только корпорации, сами левые делают еще больше для того же самого

до крымнаша я думал, что сему процессу можно противостоять, но насмотревшись
на фотки демонстраций западных левых с портретами Мотороллы (и лично
пообщавшись с германскими левыми запутлеровцами) решил, что ебись оно
конем

"левое движение" сгнило и должно идти на свалку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2019-01-14 16:19 (ссылка)
очень сильно понравился текст Невидимого Комитета от 2017 года -- https://illwilleditions.noblogs.org/files/2018/02/Invisible-Committee-NOW-READ.pdf , кажется Комитет на свалку не пойдет совсем

с другой стороны, этих ребят по телевизору не покажут (разве что в криминальной хронике), и в европарламент не позовут, потому и левой считаются постольку-поскольку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]iskramivpeople
2019-01-14 16:19 (ссылка)
залогинился

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2019-01-14 16:39 (ссылка)
>невидимый комитет

ты на правильном пути

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kambodja
2019-01-14 19:13 (ссылка)
поправка - всегда таким было. с маркса начиная.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -