Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2014-05-23 10:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
iv_g: Анализ опровержения Мифа № 7
Пораздельный анализ записи
mirvn: Ужасы сланцевого газа: 8 мифов, 2 недоговорки и одна горькая правда!

Миф 7. Добыча сланцевого газа возможна только в США

Каких-то особых причин, по которым не получится добывать сланцевый газ за пределами США нет, потому что геологические условия позволяют это делать и всё обычно упирается в разные негеологические причины. Что подтверждено практикой: Канада добывает весомые 30 млрд куб.м. сланцевого газа и это в условиях ещё более низких цен на газ, чем в США. Китай уже приступил к добыче сланцевого газа и дебиты скважин в Китае ещё лучше, чем в Канаде или США. Более подробно ситуацию со сланцевым газом в мире мы разбирали тут: тыц или тыц


Частично вопроса о том, где возможна добыча я коснулся в предыдущих записях
i/ iv_g: Анализ опровержения Мифа № 1
В записи указано, что
До сих пор остается крайне интересным казусом, что по данным USGS/EIA сланцевого газа нет в странах, омываемых Персидским заливом, Омане, Йемене, на большей части Африки, Казахстане и Средней Азии, Бирме, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, хотя традиционные нефтегазоносные бассейны (НГБ) там есть.



За 5 лет сланцевой революции таки и не сподобились на карте закрасить НГБ там как "Assessed basins without resource estimate".

ii/ iv_g: Анализ опровержения Мифа № 5
В записи указано, что
Добыче СГ очень помогают экономические факторы, которые могут быть только в США, Канаде, Мексике (?) (как сырьевых придатках США), Китае (как стране желающей утилизировать 3 трлн.$ ЗВР) и в любой другой стране куда США направят свой избыток ликвидности. Пока США не вышли на самообеспечение по газу (и нефти?) не стоит ожидать денежного потока куда-либо кроме Канады или Мексики (?).


Здесь есть вопросы, нераскрытые авторами
i/ Вода
Про США и Канаду вопрос ясен, но с добычей в Китае могут быть сложности, слова о которых авторы вынесли в маленький абзац, который присутствует в обоих статьях по ссылке:
Но есть и сложности. Разработка месторождения идёт в провинции Сычуань, которая не отличается высокой плотностью населения и развитой инфраструктурой. Здесь и горный рельеф местности, и землетрясения. Глубина разрабатываемого пласта — около 4,5 километров, что также увеличивает стоимость бурения, которое составит не менее 15 млн долларов за одну скважину.

Вопрос водных ресурсов в Китае будет одним из ключевых: избыточные деньги в Китае есть, оборудование сделают или закупят, но воду никоим образом не взять сверх имеющейся, а для подготовки жидкости для гидроразрыва требуется именно пресная вода.

Карта водных ресурсов Китая
Немного газа в холодной воде (OIL4)

Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, "подложка" карты со спектром цветов от зелёного до красного — водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики. Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.

Т.е. рассматриваемый авторами Сычуанский бассейн находится в самых благоприятных условиях по воде.
По ссылке выше рассмотрены также водные проблемы США, Австралии, ЮАР.

Таким образом становится частично понятно, почему на карте USGS/EIA нет вообще данных по странам, омываемым Персидским заливом, Омане, Йемене, большей части Африки, Казахстану и Средней Азии, Бирме, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, там водные проблемы: или очень мало воды или большое население, зависящее от воды.

Таким же образом, весьма вероятно, отпадает и Мексика, где нет значительных ресурсов пресной воды.

ii/ Разведанность территории
История бурения на нефть и газ в США начинается с 1859 г.
С тех пор США остаются лидером по объемам бурения. Затем добавились геофизические методы.
По собранным данным геофизики и бурения с США могут сравниться, вероятно, только Канада, Мексика, Китай и Россия.
Большинство сланцевых залежей расположены вблизи традиционных месторождений, поэтому геологическое строение понятно.
Здесь возникает еще один вопрос, вытекающий из неопределенности дефиниций conventional, tight и shale gas. В разрезе выше и ниже разрабатываемой залежи могут быть и другие выявленные нефтегазоносные интервалы, которые не разрабатываются по тем или иным причинам, зачастую из-за малопористых коллекторов, малых дебитов и низких цен на углеводороды. Это коллекторы с tight gas.

Напрашивается вопрос зачем бурить ниже разведанных интервалов, до нефтематеринской породы с shale gas, если можно бурить уже в разведанных интервалах выше (и ниже) по разрезу с tight gas?
Этим вероятно и объясняет:
- почти постоянную величину прогнозируемой добычи tight gas при увеличении shale gas

- задержки с публикацией данных по добыче shale gas и отсутствие данных по добыче tight gas
- отсутствие данных по запасам tight gas

Частично это объясняет и ситуацию в Польше

25 Февраль 2013 trubagaz: сланцевый газ Польши http://iv-g.livejournal.com/842496.html
22 Март 2012 Польша, геология, газ, газ сланцевый http://iv-g.livejournal.com/627624.html
22 Март 2012 Польша сократила оценку извлекаемых запасов сланцевого газа в десять раз http://iv-g.livejournal.com/627258.html
Причем подсчет запасов, которые потом были сокращены в 10 раз курировали американцы.

Просто:
- не хватило геологической информации, полученной ранее, чтобы пробурить хорошую скважину.
И чтобы информация была достоверной нужно много бурить и выполнять необходимые исследования в скважинах. Этого всего много в США, но нет в Польше.
- не было и интервалов с tight gas, чтобы показать хорошие дебиты без shale gas.

iii/ Технологии добычи

В 2000-2008 гг. резкий рост цен на энергоносители привел и к резкому росту цен оборудования для нефтяной промышленности, так что, эта отрасль стала доходна и все, кому не лень, бросились производить буровые установки, оборудование для заканчивания и обустройства скважин, помпы для гидроразрыва и т.д. – что в какой-то момент привело к изобилию всего этого барахла и возможности использовать его кому попало на не самых звездных активах. ... «Одноразовая» природа сланцевого газа дает новый оборот еще одной извечной проблеме газового бизнеса – сезонности. Смотрите, теперь получается, что становятся не нужны газохранилища и закачка в них. Коль скоро у нас месторождения близки к потребителю, коль скоро нет особых капитальных затрат, можно просто забуривать скважины летом, выводить их на пик к осени, а к весне они просто кончатся – ну и черт с ними. Традиционному газу с таким конкурировать трудно.

Все это, конечно, оказалось возможно только в Штатах – стране с развитой газотранспортной системой со свободным доступом, стране, в которой есть много самостоятельных компаний и самостоятельных контракторов, делающих технологии доступными для кого угодно, что позволяет легко затевать мелкие нефтегазовые проекты, стране с крайне либеральным законодательством о недрах. Но как только усилиями многих мелких игроков технология оказалась доведена до коммерческого состояния, перспективы открываются всем. В той же Европе в полной мере повторить этот успех не удастся. Для того, чтобы устойчиво добывать сланцевый газ, нужно непрерывно набуривать новые скважины



Выполняемые гидроразрывы различаются по мощности
На месторождениях в США скважину стоимостью 3-4 млн долларов закачивается огромное количество воды (7.5 тыс тонн), песка крупнозернистото (до 200 тонн), опасных химреагентов (80-300 тонн) и проводится мощный гидроразрыв толщи при давлениях от 500 до 1500 атмосфер, который приводит к образование многочисленных трещин. Последние консервируются песком, который не дает сомкнуться трещинам и по нему газ поступает в горизонтальный и вертикальный ствол эксплуатационной скважины и мигрирует в толще, которые залегают выше и может вызвать загазовывание (загрязнение?) водоносных горизонтов и дойти до поверхности. Один гидроразрыв на скважине США обходится в 200 тыс долларов, а проводят их до десяти.

При длинных горизонтальных скважинах и многократных гидроразрывах есть значительная вероятность, что трещины и газ будут идти вверх по разрезу, чему есть свидетельства в США

- - - -
Итак, гарантированно только в США и Канада возможна добыча сланцевого газа, как в странах обладающих
- значительными по площади НГБ c традиционным или tight gas
- достаточными водными ресурсами
- малой плотностью населения в районах разработки
- финансовыми ресурсами (Канада за счет как США, так и Китая)
- необходимым количеством техники для постоянного бурения и гидроразрывов


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zaphrail@lj
2014-05-23 05:24 (ссылка)
А нельзя ли поподробнее третий пункт расписать в части спокойного дальнего востока, развязанных рук в европе, и связи всего этого с газовым контрактом?
Боюсь, что не вполне улавливаю ее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stangeorge@lj
2014-05-24 05:41 (ссылка)
До окна на Восток, Европа навязывала России свою экономическую и политическую позицию, за счет России, само собой, полагая, что русские интересы лежат на западе. Сейчас мы будем вразумлять партнеров, что это их интерес лежит на востоке

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -