|

|

Экономические критерии в новой классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов - I
http://www.oilcapital.ru/technologies/2007/07/031106_111157.shtml
январе 2009 г. вступает в действие новая, сопоставимая с западными, классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов. Авторами описаны основные принципы и методика выделения групп по промышленной значимости и экономической эффективности, приведены примеры переоценки по новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов на объектах Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия).
Первые в мире классификации полезных ископаемых появились в начале ХХ в. В СССР первая классификация запасов нефти и газа была разработана в 1928 г. C тех пор она несколько раз пересматривалась, но в основе выделения категорий запасов и ресурсов оставался один признак: геологическая изученность запасов и ресурсов.
Переход российской экономики на рыночные отношения, изменение условий недропользования, интеграция отечественной нефтегазовой промышленности в международный бизнес, возникновение новых стандартов и новых систем учета нефтегазовых запасов и ресурсов предопределили необходимость создания новой классификации запасов и ресурсов нефти и газа, которая должна быть основана также и на экономических критериях оценки запасов и ресурсов и приближена к стандартам, принятым в общепризнанных в мировой нефтяной промышленности классификациях (SPE/WPC/AAPG [1], UNFC [2] и др.).
Под руководством Г.А. Габриэлянца [3] коллективом авторов, включая авторов настоящей статьи, разработаны новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов и методические рекомендации по ее применению. Данные документы утверждены МПР России.
Новая российская классификация (рис. 1) вступает в действие с 1 января 2009 г.

К одному из основных изменений классификации относится то, что запасами, относящимися к категориям А, В, С1 и С2, можно считать только извлекаемые запасы промышленно значимых месторождений (залежей). Критерий рентабельности освоения также заложен и в основу классифицирования ресурсов. Введение принципа классификации именно извлекаемых запасов (ресурсов) стало главным шагом на пути к гармонизации с общемировыми стандартами.
Выделение групп запасов нефти и горючих газов по промышленной значимости и экономической эффективности 1. Основные принципы. Выделение групп запасов нефти и газа по промышленной значимости и экономической эффективности производится на основе геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений (залежей) (далее — объектов) нефти и газа. Проведение оценки осуществляется в соответствии с методикой геолого-экономической и стоимостной оценки месторождений и участков недр, содержащих запасы и ресурсы нефти и горючих газов [4]. Основным экономическим критерием выделения групп запасов нефти и газа по промышленной значимости и экономической эффективности является количественный показатель стоимостной оценки — величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД), который может быть получен в результате эксплуатации объекта оценки. Как вспомогательный показатель может использоваться внутренняя норма доходности (ВНД).
При подсчете и учете запасов углеводородного сырья выделяют две группы запасов по степени экономической эффективности, возможности и значимости их промышленного освоения: промышленно значимые и непромышленные.
К промышленно значимым запасам относятся извлекаемые запасы объектов, вовлечение которых в освоение экономически целесообразно и технически и технологически возможно с соблюдением требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды на момент оценки, а также извлекаемые запасы объектов, вовлечение которых в освоение может быть экономически целесообразным в ближайший временной период.
Промышленно значимые запасы подразделяются на нормально рентабельные и условно рентабельные.
К нормально рентабельным относятся извлекаемые запасы объектов, вовлечение которых в разработку на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам экономически эффективно (т. е. потенциальный ЧДД, который может быть получен в результате их освоения, положителен) при текущих экономических условиях и действующей налоговой системе при использовании техники и технологии добычи сырья, обеспечивающих соблюдение требований по рациональному использованию недр и охране окружающей среды.
К условно рентабельным относятся извлекаемые запасы объектов, вовлечение которых в разработку на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам экономически неэффективно (т. е. потенциальный ЧДД, который может быть получен в результате их разработки, отрицателен) при текущих экономических условиях и действующей налоговой системе, но освоение которых становится экономически возможным при изменении цен на нефть и газ, строительстве транспортных магистралей или появлении новых оптимальных рынков сбыта и новых технологий разработки.
К непромышленным запасам относятся запасы объектов, вовлечение которых в разработку на момент оценки экономически нецелесообразно либо технически или технологически невозможно. В данную группу входят запасы нефти и горючих газов объектов, которые экономически неэффективны для освоения на современном этапе, а также месторождения, расположенные в пределах водоохранных зон, населенных пунктов, сооружений, сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры, и месторождения, значительно удаленные от транспортных путей и территорий с развитой инфраструктурой нефтедобычи.
На месторождениях и залежах с непромышленными запасами подсчитываются и учитываются геологические запасы нефти и газа.
На объектах с промышленными запасами на основе технологических и экономических расчетов подсчитываются геологические и извлекаемые запасы. Государственному учету подлежат геологические и извлекаемые нормально рентабельные запасы и геологические и технологически извлекаемые условно рентабельные запасы нефти и газа.
Под технологически извлекаемыми запасами понимается часть геологических запасов объектов, извлечение которых из недр возможно при рациональном использовании современных технических средств и технологии добычи с учетом соблюдения требований по охране недр и окружающей среды.
К извлекаемым запасам относится часть технологически извлекаемых запасов объектов, извлечение которых из недр при принятых при их подсчете и экономической оценке параметрах экономически эффективно. Эти запасы соответствуют прогнозному объему добычи нефти и газа за рентабельный срок эксплуатации объектов. Под рентабельным сроком понимается период времени до момента, начиная с которого текущий чистый доход принимает только отрицательные значения.
При проведении стоимостной оценки с целью выделения и обоснования групп запасов в качестве объектов оценки следует считать залежи нефти и газа. Стоимостная оценка проводится индивидуально по каждому объекту с учетом того, на какой стадии освоения он находится.
Оценка проводится на основании следующих цен:
1) Для объектов распределенного фонда недр — средних фактических цен реализации недропользователем углеводородного сырья на момент оценки, подтвержденных соответствующими документами;
2) Для объектов нераспределенного фонда недр — базовой цены на нефть, установленной Бюджетным кодексом РФ, и текущих оптовых цен на газ, установленных Федеральной службой по тарифам РФ.
Затраты на геологоразведочные работы, бурение, обустройство и эксплуатацию принимаются:
1) Для разрабатываемых объектов — согласно утвержденным проектным документам на разработку или ТЭО КИН данных объектов и фактическим данным деятельности недропользователя;
2) Для неразрабатываемых, но имеющих утвержденные проектные документы на разработку или ТЭО КИН объектов — согласно утвержденным проектным документам на разработку или ТЭО КИН данных объектов или фактическим данным деятельности недропользователей;
3) При отсутствии проработок технико-экономических показателей для неразрабатываемого объекта — по аналогии с разрабатываемыми залежами (их частями) месторождения, близкими по геолого-промысловым характеристикам к данному объекту (глубина, свойства коллектора и флюида). В случае отсутствия аналогий в пределах месторождения нормативы затрат принимаются по аналогии с близлежащими месторождениями с аналогичными или близкими условиями освоения (геолого-промысловые показатели, удаленность от транспортных коммуникаций и др.).
При оценке нескольких близкорасположенных объектов в расчетах учитывается влияние работ на одних объектах на изучение и освоение запасов других объектов, а также возможность объединения групп залежей в единые объекты разработки. Близкорасположенным объектом может быть залежь другого пласта многопластового месторождения или ближайшее месторождение в целом. В первом случае расчеты учитывают единую для объектов месторождения внутрипромысловую инфраструктуру, во втором — возможность создания совместной внешней инфраструктуры (системы внешнего транспорта углеводородного сырья).
При определении условно рентабельных запасов возможность появления благоприятных изменений в ценах реализации продукции, рынках сбыта и технологий оценивают в рамках пятилетнего периода от текущего момента времени. Благоприятные изменения цен реализации продукции должны быть обоснованы коммерческими контрактами, либо прогнозами специализированных агентств. Отнесение запасов к группе условно рентабельных возможно, если имеются утвержденные графики строительства магистральных транспортных систем или обязательства компаний по развитию соответствующей инфраструктуры для добычи, подготовки и транспортировки углеводородного сырья. К условно рентабельным относятся запасы объекта, который при автономном освоении является непромышленным, а оценка совместного освоения с близкорасположенными объектами позволяет получить положительный ЧДД. В противном случае запасы относят к группе непромышленных.
Выделение группы непромышленных запасов по условиям недоступности (природоохранные зоны, промышленные объекты, населенные пункты и др.) и отсутствия реальных технологий разработки месторождений (месторождения арктического шельфа с глубинами, недоступными для современных технологических средств, в условиях сплошного ледяного покрова и дрейфующих льдов и др.) осуществляется на основе качественной характеристики невозможности освоения без количественной оценки экономических критериев.
К промышленно значимым относятся месторождения, на которых имеется хотя бы один объект с промышленно значимыми запасами. Если на месторождении нет объектов с промышленно значимыми запасами, месторождение относится к непромышленным.
2. Последовательность проведения расчетов по определению экономических критериев выделения групп запасов. Базу для расчета добычи составляют выделенные категории геологических запасов А, В и С1 по залежам. Геологические запасы категории С2 неразбуренной части залежи могут быть включены в базу добычи с понижающим коэффициентом перевода 0,5. Уточнение значений переводного коэффициента может осуществляться по статистическим сведениям для конкретного района.
Объемы геологоразведочных работ, необходимых для перевода геологических запасов категории С2 в базу расчета добычи, определяются на основе проекта разведки и действующих нормативно-методических документов об этапах и стадиях геологоразведочных работ. В настоящее время таким документом является «Временное положение об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ», утвержденное Приказом МПР России №126 от 07.02.2001 г.
Обоснование технологических показателей разработки для разрабатываемых залежей должно соответствовать проектным документам и может быть реализовано, в частности, САПРами серии «ГЕКОН» (ВНИГНИ).
Для разведываемых объектов прогноз технологических показателей проводится по аналогии с разрабатываемыми месторождениями с использованием имитационных моделей, позволяющих учесть недостаток исходной информации и ее высокую неопределенность. Один из возможных алгоритмов расчета прогнозных показателей подготовки запасов на объектах с различными категориями изученности и расчет технологических показателей нефтегазодобычи малоизученных объектов реализован, в частности, в рамках ПК «Стратегия» (СНИИГГиМС) [5] и др.
Прогноз технологических показателей осуществляется на весь срок жизни проекта (расчетный период).
Прогноз капитальных вложений и эксплуатационных затрат для разрабатываемых объектов выполняется в соответствии с действующими нормативно-методическими документами. Для разведываемых объектов прогноз капитальных затрат на освоение запасов возможен в агрегированной структуре на основании укрупненных нормативов с выделением следующих направлений инвестиций:
геологоразведочные работы; эксплуатационное бурение; промысловое строительство; оборудование, не входящее в сметы строек; сооружение внешних транспортных коммуникаций. Расчет эксплуатационных затрат для разведываемых объектов проводится исходя из укрупненных нормативов условно-переменных затрат в расчете на единицу добычи нефти или природного газа и условно-постоянных затрат в расчете на скважину действующего фонда.
Для сопоставимого прогноза затрат на освоение запасов стоимостные нормативы и налоговое окружение, заложенные в используемых для расчетов проектных документах, должны быть приведены к условиям на момент оценки.
Количественное определение экономических критериев-классификаторов осуществляется на основе прогноза дисконтированных будущих денежных потоков, связанных с изучением, освоением и извлечением запасов нефти и газа. Классификация запасов производится на основании расчетного чистого дисконтированного дохода (ЧДД) за рентабельный срок эксплуатации объекта.

|
|