Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2008-11-01 12:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:2008, МПР, Россия, геология, съезд

VI Всероссийский съезд геологов
VI Всероссийский съезд геологов состоится 27-30 октября 2008 года. Торжественное открытие Съезда состоится 27 октября 2008 года в Государственном Кремлевском дворце.

Регламент VI Всероссийского съезда геологов
http://www.mnr.gov.ru/files/part/1686_reglament.doc

Доклад Юрия Трутнева на пленарном заседании
http://www.derrick.ru/?f=n&id=14998


Начало государственной горно-геологической службы России было положено именным Указом Петра I от 24 августа 1700 года (6 сентября по новому стилю) «Об учреждении Приказа рудокопных дел». Рудосыскное и рудокопное дело было возведено тем самым в ранг важнейших государственных приоритетов.

За все время существования геологической службы съезды геологов созывались пять раз. Их история начинается с 1922 г., когда в Петрограде с 1 по 13 июня прошел первый подобный форум. Среди его 300 участников были выдающиеся ученые, такие как А.П. Карпинский, В.И. Вернадский и др.

В 1926 году в Киеве с 30 сентября по 6 октября был проведен II Всесоюзный съезд геологов с участием академиков В.И.Вернадского, П.А.Тутковского, В.В.Резниченко, проф. Д.Н.Соболева и др. Главным организатором съезда был профессор Б.Л.Личков. Для участников этого съезда была организована геологическая экскурсия по Днепру до Канева для изучения Каневских гляциодислокаций.

III Всесоюзный съезд геологов проходил с 20 по 26 сентября 1928 года в Ташкенте. Председателем съезда был избран академик В.А. Обручев. На нем прозвучали доклады академиков В.А.Обручева, Е.А.Ферсмана, профессоров Д.В.Наливкина, Лихарева, Федоровского и др. Для участников съезда проводились экскурсии по окрестностям для изучения лесса.

IV, теперь уже Всероссийский съезд геологов состоялся в октября 2000 года в г. Санкт-Петербурге. Он был посвящен 300-летию основания горно-геологической службы России. Съезд сопровождался международной выставкой «Геологоразведка-2000», международными геологической и геофизической конференциями. 4 октября 2000 года на пленарном заседании IV Съезд единогласно принял резолюцию и решение о регулярном созыве всероссийских съездов геологов.

V Всероссийский съезд геологов начал работу в Москве 25 ноября 2003 г. Делегаты и участники съезда из 89 субъектов Российской Федерации представили федеральные и региональные органы власти, научные, ресурсодобывающие, производственные и общественные организации, средства массовой информации.Работа съезда была сосредоточена на 7 круглых столах: «Геологическая служба России в XXI веке – состояние, проблемы и перспективы»; «Современные геологические основы недропользования и роль опережающих исследований в воспроизводстве минерально-сырьевой базы»; «Нормативно-правовая база отечественного недропользования»; «Научно-методическое и инновационно-технологическое обеспечение национальной минерально-сырьевой безопасности»; «Воспроизводство и использование минерально-сырьевой базы топливно-энергетического сырья»; «Минерально-сырьевые ресурсы в мировой и отечественной экономике»; «Минерально-сырьевая база России в условиях глобализации» и др. В работе Съезда приняли участие более 3000 человек, представлено и обсуждено 1500 докладов.В рамках форума была развернута экспозиция выставки «Минерально-сырьевая база России: величие наследия, динамика созидания, масштабность задач».
http://rosgeo.org/28.html


Общественная организация Российское геологическое общество (РосГео), создано в 1992 г.
http://rosgeo.org/about.html