Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-09-28 10:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Россия, закон, нефтепереработка, нефть, нефтяные компании, правительство, таблица, таблица запасы

Минэнерго направило в правительство проект отраслевого закона
Закон, определяющий правила игры в ключевой для российской экономики нефтяной отрасли, направлен в правительство. Минэнерго удалось получить согласование своего главного оппонента — Мин­природы. Разработчики документа признают, что законопроект носит скорее рамочный характер, но необходим для того, чтобы сделать отрасль прозрачнее. Планируется, что рассмотрение закона в Государственной думе состоится до конца года.

Проект федерального закона «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» (копия есть в распоряжении РБК daily) был внесен в правительство в начале сентября. Документ состоит из девяти глав, самая объемная из которых — «Основы государст­венного регулирования нефтяной отрасли», определяющая роль и место органов власти в секторе. Согласно проекту закона в полномочия госорганов входят создание и реализация схем развития нефтяной отрасли, ведение реестров нефтеперерабатывающих предприятий (НПЗ) и пунктов отгрузки, а также утверждение и контроль исполнения инвестпрограмм компаний с долей госсобственности от 25%.

Нефтедобывающие компании обязаны продавать на бирже не менее 3% добытой за год нефти, а перерабатывающие — не менее 15% от объема переработки, говорится в проекте закона. В случае если это не соблюдено, объемы нефти, предусмотренные в графиках транспортировки, уменьшаются на объемы, подлежащие продаже на бирже.

Минэнерго предлагает законодательно закрепить меры стимулирования разработки шельфовых месторождений, в частности, российским компаниями будут предоставляться субсидии из федерального бюджета. По планам ведомства эта часть проекта должна вступить в силу с 1 января 2013 года.

Особое внимание уделили в проекте закона деятельности «организации по управлению единой магистральной трубопроводной системой», другими словами — «Транснефти». В документе сказано, что нефтяная труба может управляться только открытым акционерным обществом с долей участия государства не менее 75%. Фактически тем самым не исключена возможность приватизации одной четвертой доли «Транснефти», которая сейчас на 100% госкомпания. Кроме того, государство оставляет за собой право регулировать тарифы на услуги по транспортировке неф­ти и продуктов переработки по магистральным трубам, а также плату за присоединение к ним.

Помимо этого Минэнерго предлагает определить стандарты раскрытия информации субъектами нефтяного рынка, «не являющимися естественной монополией». Нефтяные компании обяжут предоставлять ежегодно до 1 декабря информацию о производственных показателях, количестве и качестве добываемой нефти, планируемые объемы экс­портных поставок и количество нефти в хранилищах.

В проекте закона приведена классификация месторождений нефти (см. таблицу), затронуты вопросы промышленной и экологической безопасности, а также меры поддержки малого нефтяного бизнеса и производителей оборудования для неф­тегазовой отрасли. Например, 40% техсредств, применяемых в разведке и разработке месторождений, должно быть произведено в России, если работы ведутся на суше, и 20% — на шельфе.

«Минэнерго получило обратную связь практически от всех ведомств, в которые направлялся проект закона», — пояснили в пресс-службе министерства. Одобрение документ получил даже у основного оппонента — Мин­природы. В министерстве пояснили, что согласовали проект, но рекомендовали внести поправки, так чтобы нормы нового закона не противоречили и не дублировали нормы действующего закона «О недрах».

Не полностью удовлетворены итоговым вариантом проекта закона малые нефтяные компании. «Ассонефть» будет добиваться расширения части закона, отведенного регулированию деятельности малого и среднего нефтегазового бизнеса», — говорит генеральный директор ассоциации Елена Корзун. Сами разработчики закона признают, что на данный момент он носит скорее рамочный характер, но как минимум делает прозрачнее взаимоотношения государства и нефтяного бизнеса, говорит источник в рабочей группе. По его словам, проект закона может быть направлен в Госдуму до начала следующего года.


http://www.rbcdaily.ru/2010/09/28/tek/514009