Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2009-06-29 22:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:2009, Россия, конфликт, суд, судно буровое, флот

Государство пытается вернуть судно «Валентин Шашин»
Уникальное буровое судно «Валентин Шашин», зафрахтованное четыре года назад норвежской компанией незаконно, до сих пор не передано собственнику — ФГУП «Арктикморнефтегазразведка». Судебные разбирательства, которые длятся более года, недавно принесли победу российской стороне — Арбитражный суд Мурманской области признал сделку ничтожной. Однако арендатор «Валентина Шашина» Venture Drilling «категорически не согласен с этим решением». Другое спорное судно — буровая установка «Мурманская» — уже вернулось к владельцу и теперь будет работать по договору с российско-вьетнамским СП «Вьетсовпетро».

ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР) было создано в 1979 году с целью выполнения работ по поиску, разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе арктических морей. На балансе компании 26 судов, в том числе буровое судно «Валентин Шашин» и самоподъемные буровые установки (СПБУ) «Мурманская» и «Кольская». Законность договоров аренды иностранными компаниями 13 судов стала предметом разбирательств в российском арбитраже в апреле прошлого года. В настоящее время органами государственной власти рассматривается вопрос о возможном акционировании АМНГР.

Скандал вокруг российского шельфового флота разгорелся в прошлом году. В поле зрения госструктур попала деятельность АМНГР. Была проведена проверка правомерности сдачи в аренду зарубежным компаниям судов для работы на шельфе. Выяснилось, что норвежские компании в августе 2005-го и марте 2006 года получили буровое судно «Валентин Шашин» и СПБУ «Мурманская» в аренду без конкурса и без согласия их собственника — Рос­имущества (см. публикацию в РБК daily от 29.04.2008).

В результате теруправление Росимущества по Мурманской области обратилось в суд с иском к АМНГР, где потребовало признать сделки ничтожными. По фактам, связанным со сдачей в аренду судов, правоохранительными органами Мурманской области было возбуждено уголовное дело и ведется следствие. «Мы предпримем все попытки, чтобы вернуть судно «Валентин Шашин» назад под российский флаг», — сообщил РБК daily генеральный директор «Арктикморнефтегазразведка» Вячеслав Урманчеев.

Первое судебное решение уже вынесено в пользу российской стороны. 11 июня Арбитражный суд Мурманской области признал недействительным заключенный в 2005 году договор бербоут-чартера с норвежским фрахтователем Arba AS судна «Валентин Шашин» (с 1998 года ходит под флагом Барбадоса и переименовано фрахтователем в Deep Venture) и обязал действующего в настоящее время фрахтователя Venture Drilling AS вернуть его владельцу. При этом, по словам г-на Урманчеева, ставка, по которой судно передавалось в субаренду, является «унизительной для судовладельца» — свыше 400 тыс. долл. в сутки против 21 тыс. долл. по договору аренды с Venture Drilling и АМНГР.

Теперь у норвежцев есть месячный срок, чтобы обжаловать решение в апелляционном суде. Однако Вячеслав Урманчеев говорит, что возможен возврат «Валентина Шашина» в добровольном порядке в случае согласования компенсации Venture Drilling за принадлежащее ей буровое оборудование и срока передачи судна. Эти вопросы станут предметом конкретных переговоров, после того как российская компания проведет проверку состояния судна.

Собеседник в Venture Drilling AS, пожелавший остаться неизвестным, заявил РБК daily, что «мы категорически не согласны с решением суда о возврате и считаем действительным текущий договор фрахтования». Он отказался комментировать, какие действия компания будет предпринимать в дальнейшем.

Успешный опыт по добровольному возвращению судов у «Арктикморнефтегазразведки» есть — например, так было с СПБУ «Мурманская» (срок аренды истекал в 2010 году). В настоящее время установка находится во вьетнамском порту и после ремонта будет выполнять работы по бурению скважин для российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро». Еще одно судно, «Спрут», вскоре прибудет в Россию — в апреле договор морского чартера с North Offshore AS также был признан недействительным Арбитражным судом Мурманской области. В прошлом году в мурманский порт по истечении контракта вернулась СПБУ «Кольская». «Сейчас она также в ожидании ремонта, и мы надеемся, что скорее всего установка продолжит работу в Арктике», — говорит г-н Урманчеев.

Отраслевые эксперты опасаются, что из-за кризиса востребованность судов снизится. Хотя необходимость в шельфовом флоте у России есть, говорит эксперт ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Однако «Роснефть» и «Газпром», которые имеют право работать на шельфе, недостаточно выделяют для этого средств. «Кроме того, финансовый кризис откорректировал планы компаний в области разведки и добычи на шельфе: многие проекты были отложены», — говорит эксперт.
http://www.rbcdaily.ru/2009/06/26/tek/420609